АЛИ АЛИБЕКОВ: АЛИБЕК НЕ ЛЮБИТ БЫТЬ ВТОРЫМ, ТОЛЬКО ПЕРВЫМ

Алибек Алиев

Отец юного новичка ЦСКА рассказал о том, почему 13 лет назад увез семью из России в Скандинавию и как Зидан с Фигу помогли его сыну стать футболистом.

Новый Арбат. В галерее Hyundai MotorStudio немноголюдно. До презентации новичков ЦСКА Алибека Алиева и Карлоса Страндберга остается еще час. В помещение осторожно заходит щетинистый мужчина лет 45 в черной кожаной куртке. Девушка у входа спрашивает растерянного посетителя:

– Вы журналист?

– Нет, – с ярким кавказским акцентом отвечает мужчина. – Меня зовут Али, я – отец Алибека Алиева…

Али проводят на верхний этаж, где собираются гости. Осмотревшись, папа футболиста достает из кармана навороченный телефон и звонит – по всей видимости, жене в Швецию. Разговор продолжается около 20 минут. Али обращает экран телефона на окно, демонстрируя собеседнику вид на оживленный Новый Арбат. После звонка садится на диван, убирает телефон и о чем-то задумывается.

Прерываю его мысль:

– Извините, вы отец Алибека Алиева?

– Да… – отвечает Али, слегка удивленный тому, что его узнали.

– Уделите 10 минут?

– Конечно.

– В 2002 вы увезли семью из Дагестана в Швецию. Почему?

– Вы знаете, что в конце 1990-х и начале 2000-х в Дагестане была напряженная обстановка: в то время началась Вторая чеченская война, которая затронула и нашу родную республику. Я не мог допустить того, чтобы дети видели весь этот кошмар – хотел, чтобы они росли на спокойной земле. Три года я искал, куда перевезти семью, и в итоге остановил выбор на Швеции.

– Почему именно Швеция? Не самый очевидный маршрут…

– Во-первых, я искал место, в котором дети смогли бы свободно заниматься спортом. В Швеции широко развит хоккей с мячом, и изначально я хотел, чтобы Алибек стал хоккеистом. Во-вторых, в Швеции спокойно.

– Родственников там нет?

– Нет. Да я и не искал никого, даже земляков. У меня есть жена, дети – нужно было найти безопасное место для них. Нашел – в Венерсборге, небольшом городке на юге Швеции.

– Первоначально Алибек занимался хоккеем с мячом. Почему не сложилось?

– Он пробовал все: хоккей, теннис, гандбол. Я его обучал навыкам дзюдо (сам преподаватель боевых искусств), затем отдал в секцию. Сын делал большие успехи: однажды он серьезно заболел перед поездкой на чемпионат Швеции. Тренер уговаривал меня: «Отпусти Алибека. Уверен: он выиграет турнир!» Я был против – мне нужен здоровый сын. Через полгода Алибек отправился в Норвегию на международный турнир и занял там первое место.

– Когда же он успевал заниматься футболом?

– Футбол всегда был в приоритете. У нашего дома было маленькое поле… Даже нет, поле – это громко сказано. Просто трава. Каждый день мы с ним по утрам бегали по газону, работали с мячом. Я – не футбольный тренер, поэтому приходилось придумывать для него упражнения. В то время в Европе блистали Зидан и Фигу, и еженедельно мы наблюдали за их игрой по телевизору. Я говорил Алибеку: «Видел, что сделал Фигу? Пойдем, повторим». Так он и разучивал трюки.

– Почему в секцию не отдали?

– Его не брали из-за возраста. А я говорил всем: «Возьмите, я его каждый день тренирую. Способный мальчик!» Алибек играл на разных футбольных соревнованиях – параллельно с занятиями дзюдо. Однажды сына заметили на городском турнире, вскоре попал в сборную региона Лен Вестра-Геталанд. Ему было 14 лет. Тогда же Алибек стал играть за «Венерсборг» – и сразу за первую команду!

– А через пару лет Алибека заметил «Эльфсборг»?

– Да, я хотел, чтобы он получил образование. А в «Эльфсборге» есть гимназия, в которой дети становятся профессиональными футболистами. В новом клубе он выделялся в каждом матче – впрочем, как и везде(улыбается). Алибек не любит быть вторым, только первым.

– Поэтому он выбрал чемпионов России?

– Честно говоря, я не хотел, чтобы он уезжал из Швеции этой зимой. Ему оставалось полгода до окончания гимназии в «Эльфсборге». Но ЦСКА не хотел ждать.

– Вы всей семьей переехали в Москву?

– Нет, семья осталась в Швеции. Я приехал на полгода – год, чтобы помочь Алибеку адаптироваться. Он же мягкий, добрый, воспитанный тихой Швецией. Боюсь, что в таком большом городе он потеряется.

– Семья большая?

– Жена, дочке 16 лет, сыновьям – по 13 и 11. Алибек – мой старший ребенок. Каждого из них я тренирую, учу самообороне – дочку в том числе. Младшие занимаются футболом там же, где начинал Алибек – в Венерсборге.

– Как они восприняли переезд Алибека?

– Все рады за него, но расставаться, конечно, тяжело. Можно сказать, Алибек нас прославил. В шведских газетах все время про него писали – на всех полосах его фотографии. В Венерсборге он – звезда.




    05 Apr 2015 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews