Сабля подаренная кумыкским правителем Герей-Ханом султану Османской империи Мехмеду Фатиху

Сабля подаренная кумыкским правителем Герей-Ханом султану Османской империи Мехмеду Фатиху

Уникальный экспонат хранится в Стамбуле в хранилище оружия султанов Османской империи. К 1473 году относится подаренная султану Мехмеду Фатиху сабля с арабской надписью. Саблю подарил тот самый кумыкский правитель Герей-Хан, сын Бахадур-Хана, который во главе 5000 всадников пришел на помощь султану Мураду II во время грандиозной битвы при Варне против объединенной армии крестоносцев Европы в 1444 году.

Надпись на клинке гласит: «САХИБ-И СЕЙФ ВАЛИ ДАГИСТАН ГЕРЕЙ-ХАН БИН БАХАДУР-ХАН».

// Перевод: «ВЛАДЕЛЕЦ МЕЧА И ПОВЕЛИТЕЛЬ ДАГЕСТАНА ГЕРЕЙ-ХАН, СЫН БАХАДУР-ХАНА».

Герей-Хан, известный в хрониках и как Герей-шамхал в условиях всеобщего наступления антитурецкой коалиции на столицу османов-город Эдирне в 1443-1444 годах решительно выступил против сил коалиции, куда входили и мусульманские правители Крыма и Малой Азии. Накануне битвы при Варне он во главе 5000 всадников присоединился к армии султана Мурада II, а к 1453 году мобилизовал 8000-й контингент и с крепости Коюн-кала у реки Сулак двинулся к Константинополю.

В генеалогии шамхалов Тарковских Герей-Хан упоминается с 1448 года и время правления относят до 1462 года, а в какой-то период отправился в хадж, оставив вместо себя брата. Историками собран большой объем информации и архивных документов из архивов России, Ирана, Турции, Ватикана, Польши и других стран, проливающий свет на ранее неисследованные страницы истории Кавказа, в том числе и кумыкского народа в 15-16 веках.

Абдулнасыр Кадыров




    25 Aug 2019 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews