В БУЙНАКСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР - ПАМЯТИ АНВАРА АДЖИЕВА

Анвар Аджиев

В центральной районной библиотеке в селении Новый Кумух Буйнакского района прошел вечер - памяти, посвященный 100- летию со дня рождения народного поэта Дагестана Анвара Аджиева «Живет в памяти людей».

В уютном и красиво оформленном читальном зале библиотеки собрались члены Союза писателей России, поэты, заслуженные работники культуры Дагестана В. Атаев, Р. Устарханова, К. Казимов, участник 7 – го совещания молодых писателей Кавказа К. Чопалаев из Н. Казанище, председатель Общественной палаты района З. Асхабов, учителя и учащиеся К.-Кумухской школы, работники сельских библиотек.

Открыла вечер Ведущая библиотекарь центральной детской библиотеки С. Наскулиева и рассказала о жизненном и творческом пути поэта Анвара Аджиева.

Р. Устарханова в своем выступлении отметила, что этот вечер памяти стал итогом всех тех значимых мероприятий, которые прошли в районе в год культуры.

«Анвар Аджиев оставил нам богатое наследство. Я очень люблю его стихи, я на них выросла. Он - блестящий знаток родного языка и его поэзия полюбилась многим читателям, - сказала Р.Устарханова».

В. Атаев и К. Казимов поделились воспоминаниями о том, как познакомились с поэтом А. Аджиевым. Они говорили о его литературном наследии, об особом стиле его стихов, которые открывают нам цвет неба, запах травы, пение птиц, журчанье родников.

Выступивший молодой поэт К. Чопалаев говорил о поэте как о великом явлении в кумыкской литературе.

«Многие говорят, что на становление творчества Анвара Аджиева повлияло творчество И.-Казака. Но мне кажется, - подчеркнул К. Чопалаев, - А. Аджиев имел свой неповторимый почерк, который нас, читателей, и по сей день возвращает в лоно прекрасного и возвышенного».

Выступившие поэты читали стихи собственного сочинения.

На вечере – памяти З. Асхабов отметил, что жизненный и творческий путь Анвара Аджиева - это пример для подражания и воспитания молодежи. Они также выразили благодарность межпоселенческому центру культуры за мероприятие, организованное на столь высоком уровне.

Учащиеся К.- Кумухской, Халимбекаульской и Такалайской школ прочитали стихи поэта А. Аджиева. Дети показали отрывки из сценок по произведениям поэта «Утка – балаболка» и «Къалачланы къалмагъары». «Кто такой Анвар?» - это стихотворение прочитали гостям работники Центральной библиотеки С. Валиюллаева и А. Даудова.

Украшением мероприятия стало исполнение песен на стихи А. Аджиева певицы С. Надырбековой и учителя музыки К.- Кумухской школы искусств Э. Казимова.

Вечер прошел в очень теплой и дружеской атмосфере.




    26 Nov 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews