ЮБИЛЕЙ БАРИЯТ МУРАДОВОЙ ОТМЕТИЛИ В МАХАЧКАЛЕ

Барият Мурадова

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею знаменитой дагестанской актрисы Барият Мурадовой, прошло в пятницу, 14 ноября, в зале Русского драматического театра в Махачкале. Участие в нем приняли спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, другие официальные лица, родные и поклонники творчества великой артистки.

Перед началом мероприятия собравшимся продемонстрировали фильм о жизненном и творческом пути Мурадовой.

Хизри Шихсаидов, поздравляя собравшихся с событием, сказал о том, что сегодня республика отмечает юбилей человека, масштаб личности которого впечатляет уже несколько поколений жителей не только нашей республики, но и за ее пределами.

«Неповторимый талант Барият Мурадовой покорял ее современников в Москве и Ленинграде, Баку и республиках Средней Азии. Она стояла у истоков зарождения профессионального театрального искусства республики, с ее именем связано становление национального театра. Думаю, что трудно найти человека, который бы не восторгался творчеством Барият Мурадовой. Дагестанцы помнят и искренне любят ее за яркий и щедрый талант, неустанный творческий труд и безграничную преданность искусству.

Актриса театра и кино, композитор и исполнительница народных песен, носительница исконно народной культуры, государственный деятель – все это наша Барият Мурадова. Она не останавливалась на достигнутом, своей энергией и увлеченностью объединяла людей вокруг новых интересов, идей и планов. Столетие легендарной актрисы уже отметили во многих уголках нашей республики, но основные мероприятия по праву проходят здесь, в Махачкале, где сформировался ее настоящий актерский талант и творческий почерк.

В этом зале собрались родные актрисы, многочисленные поклонники ее творчества, благодарные зрители и многие из тех, кто просто любил и почитал ее, в том числе я и многие другие мои коллеги. Я сердечно всех вас приветствую и передаю приветствие Главы нашей республики Рамазана Абдулатипова, который сам хотел присутствовать на этом мероприятии, но он находится в командировке и передает свои поздравления.

Барият Мурадова принадлежит поколению профессиональных актеров Дагестана, которым выпала трудная и счастливая доля открыть своему народу искусство театра. Она родилась в 1914 году в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). К сожалению, она рано потеряла отца, Барият воспитывалась в семье дяди – тоже известного деятеля культуры Татама Мурадова. Атмосфера, царившая в этой семье, оказала на юную девушку свое воздействие. Выдающийся талант актрисы проявился очень рано. Будучи еще совсем юной, Барият выступала в кружках художественной самодеятельности, участвовала в концертах и первых театральных постановках того времени.

В биографии Барият Солтанмеджидовны часто приходится упоминать слово «первая». В 1935 году она первой в республике получила звание народной артистки Дагестана, в 1940-м – звание заслуженной артистки России, в 1950-м – народной артистки РСФСР, а в 1960-м она становится первой на Северном Кавказе народной артисткой СССР.

Для Дагестана Барият Мурадова не только гениальная актриса и легенда театрального искусства, она была истинным патриотом своей родины. Можно много говорить о патриотизме, о том, что понимается под этим словом, но есть люди, сама жизнь которых дает ответ на этот вопрос. Среди них, безусловно, находится и Барият Солтанмеджидовна.

Ее творческая биография насчитывает более 200 ролей. Она неоднократно избиралась депутатом городских советов трудящихся, депутатом Верховного Совета Дагестана, Верховного Совета СССР. Это было свидетельством ее авторитета и доверия дагестанцев. С ее участием принимались жизненно важные для страны и республики решения, ее заслуги отмечены высокими государственными наградами. Жизненный и трудовой путь Барият Мурадовой – это пример достойного служения родине, многонациональному Дагестану.

В Дагестане очень ответственно относятся к сохранению духовного достояния республики, к которому, безусловно, относится и Барият Мурадова. Об этом свидетельствует Указ Главы РД о праздновании 100-летия со дня рождения актрисы. Думаю, что еще не все возможное сделано для увековечения памяти великой артистки. Сегодня памятник Барият Мурадовой встречает дагестанцев у здания Кумыкского театра, открыта мемориальная доска в Махачкале на доме, где жила Барият Мурадова, ее именем названа одна из улиц Махачкалы и т.д. Считаю, что необходимо открыть постоянно действующую экспозицию, посвященную творчеству великой актрисы. Кроме того, назрела необходимость создания фонда, а также театральной студии Барият Мурадовой для сохранения и развития традиций в области театра и кино», – сказал Хизри Шихсаидов.

Народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов в своем выступлении отметил, что все уважают и ценят исторически сложившихся личностей, которые отражают не только историю своей страны, но и историю ее искусства. «Людей, которые являются примером становления, примером развития. У нас с вами есть огромный пример, который является настоящим, непревзойденным, исконно народным талантом высокого профессионализма. Ей, Барият Мурадовой, чужды были понятия ограничения амплуа. Она всегда на сцене в любом жанре играла и в молодости старых, и в старости молодых. В 50 лет она блистала в образе Лауры из Пушкинского «Каменного гостя».

Барият Мурадовой удавались как драматические, трагические, героические образы, так и лирические, сатирические, острохарактерные и откровенно водевильные, опереточные образы. Мне посчастливилось быть рядом с этой удивительно обаятельной, удивительно талантливой женщиной. Придя на сцену Кумыкского театра, я увидел целую плеяду актеров, которые стояли у истоков возрождения этого национального театра, которые перенесли и принесли на своих плечах то искусство, которое мы с вами сегодня вспоминаем», – рассказал Айгумов.

Своими воспоминаниями об актрисе и ее таланте поделились и другие участники мероприятия.




    16 Nov 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews