Зайнап Датуева - единственный заслуженный тренер в округе

Зайнап Датуева

Зайнап Абдулазимовна Датуева, родом из села Карланюрт Хасавюртовского района, землячка легендарного танкиста, полковника в отставке Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, заслуженный тренер России по дзюдо, старший тренер женской сборной команды в Дагестане. Единственная женщина заслуженный тренер России по дзюдо в ЮФО. Работает тренером СДЮСШОР г.Махачкалы.

- Зайнап, как вы пришли в дзюдо?

- Когда я училась в Дагестанском государственном педагогическом университете ходила на волейбол. Выступала в составе сборной ДГПУ и Дагестана. Играла даже неплохо. Потом перешла в дзюдо. Решила попробовать себя в этом виде. Начала тренироваться, и очень полюбила дзюдо. После окончание факультета физвоспитание ДГПУ начала тренировать детей уже сама. Уже 27 лет работаю тренером. Люблю работать. Уже и опыт есть.

- А за что ты любишь дзюдо?

- Считаю этот вид спорта самый красивый и зрелищный. Во время соревнований на татами дзюдоисты показывают красивую технику. А столько эмоций мы видим каждый раз. Этот вид спорта отличается своими особыми традициями во время схваток. До и после дзюдоист должен выполнять поклоны зрителям, сопернику и судьям. Это смотрится красиво, это проявления уважение к ним. Нравится мне в дзюдо быстрота мышления на татами дзюдоистами. Выполнения красивых бросков и зрелищность. Да и форма дзюдоистов очень красивая. На любых соревнованиях вы не увидите скучную борьбу. Почему? Да потому, что судьи за пассивное ведение борьбы строго наказывают. Вспомним Лондонскую Олимпиаду, где показали самую красивую технику дагестанцы Мансур Исаев и Тагир Хайбуллаев! Весь мир увидел, финальные схватки и столько было, радостных эмоций. И две золотые медали у наших ребят.

- Сразу возникает вопрос, за что дали тебе звания заслуженного тренера России?

- На Параолимпийских играх 2004 года моя ученица Мадина Казакова стала обладателем золотой медали. Родина высоко оценила мой труд. Сначала дали звание заслуженного, потом наградили меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Мадина была так близка ко второй олимпийской золотой медали через четыре года. Но ей чуть не повезло, она стала третьей. Считаю и это большой успех.

- И тебе присвоили звание заслуженного тренера, единственной в ЮФО…

- Да, так и произошло.

- Долгие годы ты работаешь старшим тренером женской сборной команды Дагестана. Есть успехи?

- Успехи были всегда. Мы всегда наравне выступаем на всех чемпионатах СКФО с командой РСО - Алания. Были успехи и на первенствах, чемпионатах России, Европы. Мои ученицы становились чемпионками и призерами во многих крупных соревнованиях. Например, Пари Суракатова чемпионка России и третий призер Кубка Европы. Салимат Омарова и Зайнап Гаургашвили выиграли золото чемпионатов России. Хорошо выступали и выступают на чемпионатах СКФО Булбул Магомедова, Камила Магомедова, Заира Алинчиева и Патимат Гаджиева.
Наша женская сборная может достойно выступить в предстоящем чемпионате России, который пройдет в Санкт-Петербурге.

- Ты сегодня у себя в СДЮСШОР тренируешь и девочек. Девочки идут на дзюдо?

- Идут. Даже приезжают на тренировки в Махачкалу из других сел. Например, Сианат Магомедова из поселка Шамхал, Диана Казаматова из Тарки, Асият Мужаидова из Кяхулая. Эти девочкам по10-12 лет они с радостью занимаются на тренировках. Есть у меня в группе Джавгарат Гусейнова ей всего 5 лет. То же очень любит дзюдо.

- Постепенно дзюдо в Дагестане становиться популярным?

- Можно сказать это вид спорта становиться популярным видом спортв в городах Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта и Дербента. Много внимания уделяется дзюдо и в Магарамкентском, Дербенстком районах. Дзюдо занимаются и в Хасавюртовском районе. Это благодаря тренеру, мастеру спорта СССР Салевдину Мамаеву, который каждый год организовывает республиканские турниры на призы Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова среди юношей. И кстати, через месяц пройдет очередной турнир. Первенства, чемпионаты Дагестана каждый раз проходят очень интересно и организованно. Недавно в Хасавюрте прошел большой праздник дзюдо это чемпионат СКФО.

- Ты вошла в список тех, кто будет нести олимпийский огонь…

- Очень приятная эта миссия нести олимпийский факел игр-2014 года в Сочи. Можно сказать это исторический факт для любого человека в жизни. Эта большая честь для меня нести огонь олимпийских игр.


Измулла АДЖИЕВ




    29 Sep 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews