Зайналабид Магомедов – чемпион мира 2010

Зайналабид Магомедов

Бурно развивающийся в нашей республике тайский бокс последние пять лет не мог похвастаться человеком, которому по плечу было бы завоевать звание чемпиона мира. Это недоразумение было исправлено в конце прошлого года. На родине муай тая в Бангкоке в одной из самых представительных весовых категорий – до 71 кг – завоевал воспитанник Зайналбека Зайналбекова и Анварбека Амиржанова – Зайналабид Магомедов, тренирующийся в спортклубе имени Джамала Касумова.

Зайналабид, параллельно с твоим выступлением в Таиланде в Малайзи проходило первенство мира среди молод¸жи по ушу саньда. На этих соревнованиях золотую медаль завоевал твой младший родной брат Али. Это очень редкое явление, чтобы два родных брата завоевали золотые награды чемпионатов мира в разных дисциплинах. Расскажи на сво¸м примере, сколько времени, прошло, и со сколькими трудностями пришлось столкнуться от твоего первого юношеского шага в тайском боксе до золотого триумфа в Бангкоке?

Свои первые спортивные шаги я начал делать, как и мой брат в ушу саньда, в мо¸м родном селении Усемикент, Каякентского района. Первым человеком, научившим меня азам боевых искусств, стал Эльберт Казанатов. Интересно, что мой брат, несмотря на то что младше меня на три года, раньше меня стал заниматься спортом. За годы тренировок в ушу саньда мне удалось дважды стать победителем молод¸жного первенства Дагестана и других турниров. В 2005 году я переехал в Махачкалу, поступив на факультет Информационных систем в ДГТУ. Хотя у меня были какие – то успехи в саньда, я предпоч¸л продолжить занятия спортом в такой дисциплине, как тайский бокс. Это было связано с тем, что я много слышал о клубе «Скорпион», о его наставнике Зайналбеке Зайналбекове, о его бойцах. Особенно мне нравился, как работает в ринге Магомед Магомедов (Пропеллер). Ну и, конечно, сам тайский бокс мне был по душе. Нравилась его ж¸сткость, стиль ведения поединков в этом спорте. Через месяц после начала занятий тайским боксом я выступил на чемпионате Дагестана и завоевал «серебро». В 2009 году удалось впервые стать чемпионом республики по муай таю среди взрослых. Этот турнир был отборочным к чемпионату страны, который проходил в Каспийске. Не являясь фаворитом той «России», мне удалось занять первое место, одолев в финале чемпиона мира Морева из Прокопьевска.

За год до своего «золотого» чемпионата ты также боксировал на чемпионате мира в Таиланде. Но на тех соревнованиях выступил менее удачно, выбыв из борьбы на предварительном этапе. В этот раз волнения было меньше, а уверенности наоборот – больше? Как ты вообще преодолеваешь предстартовое волнение?

Я попал впервые на чемпионат мира в Таиланд, и волнений было гораздо больше, чем сейчас. На мировом саммите 2009-го я выиграл два боя, уступив в третьем спортсмену из Швеции. Но те соревнования помогли мне сделать правильные выводы, проанализировать свои ошибки. В этот раз я боксировал по-другому, более зрело. Волнения есть всегда, но они проходят со звуком гонга. Правильно настроиться на бой помогают суры из Корана, которые я читаю перед выходом в ринг. После прочтения их в сердце наступает спокойствие. В этот раз для правильного психологического настроя к чемпионату мира помогли слова моего наставника Зайналбека Зайналбекова, сказанные им мне перед отъездом в Таиланд – «Каждый свободный момент ты должен думать о победе, о том, как ты выигрываешь бой, о том, как ты получаешь медали».

Пройдя уверенно по своей турнирной сетке в финале ты должен был биться с семикратным чемпионом мира по муай таю, участником Гран-при по К-1 МАХ Виталием Гурковым из Белоруссии. Гурков является очень высоким спортсменом, делающим ставку на клинч. Но этого боя не состоялось по причине травмы белоруса. У тебя был уже свой план на поединок с ним, в какой бы манере ты предпоч¸л бы работать с ним в финале?

Ещ¸ перед началом чемпионата в Бангкоке, я в большей степени настраивался именно на Гуркова, смотрел видеозапись его поединков. Белорус получил повреждение колена в сво¸м полуфинальном поединке, но мы до последнего не знали, что поединка не будет. Я вышел в ринг, когда нам сообщили что Гурков снялся с чемпионата. Несмотря на все заслуги белорусского бойца, я очень был раздосадован тем, что боя не будет. Очень хотелось побоксировать с таким сильным бойцом. Я знал, что его козырь – клинч, и мой план на поединок с ним был построен «на обстучании». Это подразумевает работу рук и ног на дальней и средней дистанции, не входя в клинч.

Ты являешься довольно разноплановым бойцом, но вс¸ же бойцы, насколько бы они разноплановы ни были в своей работе, тяготеют к разным стилям: кто-то делает ставки на руки, другие – на клинч и локти. Что можешь сказать о себе?

Не могу сказать, к чему я больше тяготею, так как одинаково делаю акцент как на руки, ноги , так и на локти с коленями. Вс¸ зависит от того, по каким правилам я дерусь. Это или муай тай, или К-1. Если боксирую по тайским правилам, то акцент делаю на удары с ног и коленей, так как за это да¸тся больше очков. Но в нужный момент стараюсь использовать также и удары локтями. А если дерусь по правилам К-1, то это подразумевает немного другую работу. Там нельзя заходить в клинч, и руки оцениваются так же как, и ноги.

В ч¸м состоит твоя тренировочная программа? Какие методы используешь для повышения силы, скорости удара? Как тренируешь свою выносливость, функциональное состояние?

Тренируюсь ежедневно дважды день. Несколько раз в неделю бегаю в горы, занимаюсь на свежем воздухе. Силу, скорость ударов ставлю на мешке и лапах. Три раза в неделю работаю с отягощениями, но по специальной программе, чтобы не падала скорость ударов, но при этом повышалась выносливость.

Ты боксируешь в весе до 71 кг. Этот дивизион позволяет принимать участие в боях среди профессионалов по версии К-1 МАХ. Есть ли у тебя планы, а главное – возможность принять участие в этих самых престижных соревнованиях в мире единоборств? На твой взгляд, что тебе нужно подтянуть в себе, чтобы достойно биться в этой организации?

В этом году есть планы на профессиональные турниры. Желание есть и драться в К-1 МАХ, но туда попасть не так просто: для этого надо будет выиграть отборочные турниры. Наш клуб имени Джамала Касумова уже подал заявку на мо¸ участие в турнире TNA в Казани. Главное для успешного выступления в профессиональных боях – опыт. Ну и, конечно, больше силовой работы, прессинга. Раньше я мечтал стать чемпионом мира, а дальше можно было бы завязывать со спортом. Но теперь появилось желание стать заслуженным мастером спорта, а для этого необходимо выиграть ещ¸ и Европу и стать хотя бы приз¸ром на Мире. Это и есть теперь моя нынешняя цель в любительском спорте. Оба этих турнира пройдут в этом году: Европа в Турции, а Мир в Узбекистане. Но чтобы попасть туда, надо будет выиграть отборочные турниры в России.

Тайский бокс, к сожалению не олимпийская дисциплина, что и сказывается на поощрении выдающихся бойцов…

Большую помощь нам оказывает президент нашего клуба Ризван Курбанов. Перед отъездкой на Россию Ризван Даниялович поощрил всех первых номеров клуба денежными вознаграждениями. Когда я приехал с Таиланда, Ризван Курбанов также оказал материальную помощь. Хочу выразить огромную признательность Ризвану Данияловичу не только за поддержку лично мне, но и всему спортклубу имени Джамала Касумова Федерация тайского бокса России обещает мастерам международного класса выдавать зарплату размере 18000 руб. и вознаградить премией в 150 000руб. Жд¸м пока…


© chernovik.net




    15 Jan 2011 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews