Повылазили сомнительные бизнесмены, которые не думают о будущем — Антон Гиренко-Коцуба. Антон Гиренко-Коцуба: “Если серьезно, то не встречал ни одного функционера, кто бы “чморил” IFBB PRO League” Антон гиренко коцуба биография

Антон Гиренко-Коцуба, вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса региона и учредитель самой крупной сети фитнес-центров на Урале, – это воплощение мальчишеской мечты. Ему всего 31, а он уже жмет руку мировым звездам бодибилдинга, накачал собственные мускулы, каждый день помогает в этом деле другим и счастлив в своей семье.

"Первый раз пиво попробовал в 17 лет"

Антон, сегодня все соревнования по бодибилдингу, проходящие в нашем городе, связаны с вашим именем. Помните момент, когда вы поняли: вот оно, дело моей жизни?

– Все из детства. Фильм со Шварценеггером увидел и понял: тоже хочу быть здоровым мужиком! В 13 лет начал бодибилдингом заниматься, но соревнованиями не увлекся, больше всего этот спорт увлек меня с точки зрения организационного процесса. Мне нравится его эстетика. Недавно подсчитал: с 1998 г. я организовал и провел около 50 турниров различного уровня – от чемпионата Екатеринбурга до чемпионата Европы. Сегодня есть большая мечта: провести в Екатеринбурге «Мистер Олимпия» – самое значимое международное соревнование, которое последние 10 лет только в Лас-Вегасе проходит. Думаю, и это возможно.

Нет у вас ощущения, что бодибилдинг какой-то не наш, не русский?

– Фитнес – это, конечно, американское направление. Спортсмены в американских школах – это уважаемые люди, за них университеты воюют. У нас почему-то считают: раз спортсмен, значит, идиот. Но я ведь не идиот, и у многих моих знакомых, занимающихся бодибилдингом, есть высшее образование, прекрасные крепкие семьи. Сегодня, конечно, гонения на бодибилдинг, которые мы переживали в 80-90-е годы, закончились. Бодибилдинг очень популярен, на соревнованиях всегда аншлаги. Но понимаете, в чем проблема… Три года назад проводили исследования: из почти 1,5 млн жителей нашего города спортом постоянно занимаются всего 1,5%.

Да, это проблема. Особенно неприятно наблюдать за молодыми парнями, пьющими пиво в парке с утра до вечера…

– Вернемся к той же Америке. Там 25-30% людей занимаются фитнесом, клубы и спортивные площадки – на каждом шагу, а у нас пойди их найди! Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы таких, жующих чипсы и пьющих пиво в парке, становилось все меньше. Постоянно открываем новые фитнес-центры. Работают три зала на Сортировке, для школьников, пенсионеров они практически бесплатные. Конечно, с этими пивными товарищами нужно что-то делать, я постоянно об этом думаю, это моя работа. Лично я в первый раз пиво в 17 лет попробовал, потому что с 13 лет спортом занимался.

«Надел майку, шорты – и вперед!»

У меня сидячая работа, я совсем не спортивная и вообще стесняюсь идти в зал: все же буду мои складочки рассматривать и, конечно же, смеяться!

– Стыдно пойти в тренажерный зал?! Это такая ерунда! Все сюда приходят за одним – улучшать себя. Никто здесь на тебя смотреть не будет, все собой заняты. Кстати, возраст тоже не помеха. Самому взрослому клиенту нашего фитнес-центра – 73 года. А детей мы принимаем с трех лет. И стар, и млад тут.

Ваши советы для тех, кто твердо решил с сегодняшнего же дня стать красивее?

– Надо больше времени уделять движению. Чем больше мы двигаемся, тем дольше мы живем и тем лучше наша голова работает. Можно, конечно, и дома заниматься – да хотя бы видеокурс упражнений от Синди Кроуфорд купите! Но ведь спортзал – это еще и клуб по интересам, где можно встретить много близких вам по духу людей. Вообще, бодибилдинг, в отличие от многих других видов спорта, дает сбалансированное развитие фигуры. Кроме того, не требует никаких специальных навыков: надел майку, шорты – и вперед. Три раза в неделю ходить по дорожке и заниматься с весом – этого вполне достаточно для хорошего самочувствия и красивой фигуры. А еще – ешьте меньше! Лучше недоесть, чем переесть. Жиры ограничивайте. Не жарьте говядину на большом количестве масла: не надо, чтобы она в свинину не превращалась!

Вы в самом центре последних тенденций. Каким телом сегодня модно обладать?

– Спортивное, подтянутое тело всегда считалось красивым. Думаю, если девушка говорит, что ей не нравятся «качки», она лукавит. Не может быть такого! Никогда обрюзгшее и расплывшееся тело не считалось красивым, да и слишком худое – тоже. Вот мне лично чересчур худые девушки не нравятся.

А женский культуризм? Многие находят его неэстетичным.

– Я уважительно к нему отношусь. Но конечно, женский бодибилдинг – это довольно спорная вещь. Он перестал быть популярным лет двадцать назад, потому что действительно мало кому нравится. У нас, например, раньше по 3-4 женских номинации на соревнованиях было, а теперь мы лишь одну оставили.

«Любовницы – это все от безделья»

Антон, у вас не только любимая (и такая мужская!) работа, но еще и высшее юридическое образование, успешный бизнес и даже кандидатская защищена. Многие, наверное, недоумевают: откуда у него это все к 30 годам взялось?

– Те люди, с которыми я общаюсь, понимают, откуда что взялось. Конечно, встречаются и те, кто говорит: «Купил диссертацию». Но ведь ее невозможно купить: чтобы стать кандидатом наук, нужно не только защититься на региональном научном совете, но еще и в Москву на защиту в Высшую Аттестационную Комиссию съездить. А вообще, не завидовать нужно, а что-то делать. Я никогда не любил заниматься рутиной – скучно. Мне необходимо движение. Конечно, если бы в делах меня интересовала только финансовая сторона вопроса, я бы уже давно остановился.

Наверное, сегодня у вас уже есть свой секрет успеха?

– Надо найти свое дело – это железное правило. В начале 2000-х я занимался тем, что мне не нравилось, – коммерцией. Все получалось, но удовольствия дело не приносило. А теперь я счастливый человек: мое хобби превратилось в работу, а часть работы – это хобби, ведь за пост в Федерации бодибилдинга и фитнеса России я зарплаты не получаю. Но если я не буду этим заниматься, почувствую себя несчастным, правда.

А еще без чего счастья нет?

– Мужчину делает мужчиной семья и вторая половина. Я женился десять лет назад, в 21 год, у нас растет сын, ему пять лет. Мы с женой вместе с института, со второго курса. Могу сказать: семья мужчину организует, придает его жизни системность. Когда ты понимаешь: рядом женщина, которая видит в тебе опору, за которую нужно отвечать, начинаешь чувствовать себя настоящим мужчиной. А когда ребенок появляется – все, ты стал совсем взрослым.

Теперь понятно, о чем говорят и мечтают мужчины…

– Я всегда мечтал по-крупному, всегда хотел большего… (Понимая, что я вспомнила название известного фильма, тут же подхватывает тему.) Ой, а вообще, мне этот фильм не понравился! Мне кажется, он для вас, девочек. Я минут сорок посмотрел, не смог больше! Ну что это такое: жена, любовница… Все эти метания сорокалетних… Это все, по-моему, от безделья, от уймы свободного времени. И тем более это странно, если ты свою семью любишь и ценишь. Заводить любовницу – это от распущенности, на мой взгляд. Мои родители 35 лет женаты, и у жены родители 40 лет вместе, поэтому мне даже как-то представить трудно, что они узнают, что у меня есть любовница. Я не могу рисковать семейным счастьем.

Блиц

Я люблю – свою семью.

Чтобы меня порадовать – не знаю даже… я вообще человек счастливый. Главное, чтобы день прошел не зря.

Лучший запах – к запахам я почему-то равнодушен. Ну вот после дождя прикольно так на улице! А вот запах сирени ненавижу!

Утро должно начинаться – с контрастного душа и улыбки. Тогда все получится.

Мечтать – нужно!

Лучший отдых – с семьей в теплых странах. Люблю на пляже поваляться и с ребенком купаться!

Личное дело

Окончил УрГЮА.

Кандидат экономических наук.

С 1998 г. – председатель Свердловской ассоциации бодибилдинга, с 2005 г. – вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России (IFBB) по УрФО.

Женат, воспитывает сына.

«В неспокойное время странные компании пытаются заработать на смуте». Чем опасны для бизнеса предприниматели, которые живут сегодняшним днем, но в итоге могут навредить всем - пример фитнес-рынка.

Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym:

Свой первый клуб я открыл 15 лет назад. Сегодня наша компания является частью международной сети фитнес-клубов с 40-летней историей; в Екатеринбурге у нас восемь клубов, также есть Powerhouse Gym в Казани, Томске и подмосковном Реутове. За эти годы я повидал всякого. И то, что сегодня происходит на фитнес-рынке Екатеринбурга, меня настораживает. На мой взгляд, в сфере надувается пузырь, подобный тому, что был в свое время в строительном секторе.

Несмотря на стагнацию, некоторые фитнес-девелоперы у нас растут каким-то нелогичными темпами.

Я работаю давно и настороженно, потому что никогда не делаю лишних движений и не рискую впустую: любой бизнес надо просчитывать, а не думать «ввяжемся в войну, а время покажет, что делать». Даже когда был экономический рост в стране, три года назад, было очень много случаев, когда клубы открывались, собирали деньги с людей, работали некоторое время и внезапно закрывались. И дело тут не в плохой экономике, а в том, что люди мошенники: они работали на доверии: собрали деньги и исчезали. Ситуация может повториться, только в большем масштабе. И это очень нехорошо для всей сферы.

Например,
управляющий одной из региональных фитнес сетей планирует за полгода открыть три клуба. Когда бизнесмен заявляет, что он развивает сеть и через пять лет войдет в тройку крупнейших фитнес-сетей страны, это вызывает у меня недоумение. Крупнейшие сети насчитывают 60-70 клубов, т.е. по этой логике, чтобы войти в топ-3, надо открывать по 10 клубов в год. Откуда возьмется столько подготовленных специалистов!? Я понимаю маржу этого бизнеса и то, сколько в него надо вкладывать денег, времени, сил и знаний - поэтому для меня очевиден тот факт, что столь интенсивное развитие подобных фитнес-сетей, которое началось несколько лет назад (в кризис!) закончится, и скорее всего, крахом.

Они не скрывают, что открывают клубы на заемные средства, и что маржинальность бизнеса составляет 10-15%, то есть вложения инвесторов вернутся в лучшем случае через семь лет, а реально через десять. То есть назвать этот бизнес сверхдоходным язык не поворачивается. Сеть, которая называет такие показатели, открыла свой первый клуб пять лет назад, то есть она даже свой первый клуб еще не окупила, но уже говорит о «захвате мира». О каком доверии к компании в принципе можно говорить?

В моем понимании это финансовая пирамида. И для того, чтобы она не рушилась, необходимо постоянно открывать новые точки, чтобы привлекать деньги клиентов, готовых покупать карты на предпродаже, либо инвесторов, если их возможно найти. И эти деньги идут на разные цели: аренду, доделку предыдущего клуба, зарплаты сотрудникам уже работающих заведений... Приходится постоянно использовать заемные деньги, чтобы рассчитаться с предыдущими кредиторами.

Вечно же это продолжаться не может, и именно поэтому я говорю о нездоровой ситуации.

Конечно, потенциал развития рынка в Екатеринбурге есть: хоть по сравнению с другими городами-миллионниками индустрия фитнеса у нас действительно развита. Но клиентов, увлеченных фитнесом, не так много, как кажется: показатель занимающихся был таким же один-два года назад (около 3-4% горожан). Рост в год идет буквально на 0,3-0,5%, и все новые клубы, конечно же, привлекают людей, занимающихся в других местах - «адептов», у которых сформирована привычка, но не лояльность. Они готовы попробовать новое место и кочуют из клуба в клуб. В этом нет ничего страшного, но общее количество клиентов не растет так же бурно, как число новых клубов: такими темпами три года назад у нас было около 3% занимающихся, а сейчас по логике должно быть около 9%, но это же не так.

Если смотреть на сегменты рынка: дешевые клубы, средние, бизнес-класса и дорогие - то за последние пару лет не открылось ни одного дорогого . А средний сегмент демонстрирует «взрывной рост». Хотя, по идее именно он должен страдать больше всего: фитнес - это такая вещь, которая при падении доходов остается «на потом». А раз денег у людей стало меньше, то и спрос ниже, чем мог бы быть при хорошей экономической ситуации.

Конечно, в городе открываются и новые качественные, интересные клубы, например, «Ратиборец», который специализируется на единоборствах и кроссфите: у них четко выверенная философия по вменяемым деньгам - концепт их работы ясен и понятен. Но они же не открыли 5-10 точек! Потому что люди занимаются делом, а не ростом ради роста.

Также проблемой агрессивного развития является отсутствие качественного персонала
. К сожалению, профессиональных тренеров на рынке крайне мало. Добросовестные участники рынка ценят и уважают своих сотрудников, платят им достойную зарплату, постоянно проводят обучение. Но многие не парятся: просто берут ребят, которые умеют неплохо болтать, не имея никакого опыта. Когда заходишь в такой зал, то видишь команду: 10 тренеров, стаж работы - около двух лет, достижения - жим штанги лежа весом 140 кг. Это не может являться показателем его профессиональных навыков и уж тем более не заменяет диплом специалиста по физической культуре. В моем понимании как профессионального функционера от спорта, если человек, например, хочет научиться плавать, то идет в бассейн к тренеру по плаванию; хочет научиться борьбе - идет к тренеру по борьбе. Только почему-то если он идет в фитнес-центр и хочет заниматься фитнесом, его тренирует лыжник, легкоатлет или вообще не пойми кто без опыта и профильного образования. Я все-таки за специализацию.

И еще одна проблема вытекает из вышесказанного: люди занимаются бизнесом в сфере фитнеса исходя не из призвания, а просто чтобы заработать денег, и неважно, каким путем .

Я всегда настаивал на том, что услуга должна быть качественной - в частности, даже в недорогом, но добротном клубе должно быть профессиональное оборудование. А в клубах, о которых я говорю, покупают дешевый китайский ширпотреб, разбавляют его двумя американскими тренажерами и заявляют, что у них оборудование от ведущих мировых брендов. В итоге клиенту продают подделку: персонал низкого уровня, плохие тренажеры - такие клубы просто впаривают услугу. Клиент, если он раньше не занимался фитнесом, не всегда может понять, стоит ли услуга запрашиваемых денег.

Как оценить, какой клуб хороший, а какой нет? Надо смотреть на их историю и на тренерский состав. Когда ты говоришь тренеру цель посещения клуба, то он должен четко понимать, как ее достигнуть. Если результата за определенный период нет, хотя вы соблюдали все ограничения и задачи, то это говорит о том, что с вами работает бездарь. Хороший специалист прикладывает все усилия, но если вы при этом по ночам бегаете к холодильнику, то тренер признает, что здесь бессилен, и скажет: «Давай не будем тратить ни мое, ни твое время». Это хороший подход, но в сфере часто считают: «занимается и ладно, лишь бы деньги платил».

Так же когда видишь рекламу фитнес-центра с годовой картой за 3999 руб., неужели сложно понять, что это или мошенники, или качество услуги будет нижайшего уровня? Даже дешевый фитнес не может стоить 350 руб. в месяц - это экономически невозможно. Вот цена 2500 руб. в месяц разумна и понятна: даже если заниматься 10 месяцев в году, выходит 25 тыс. руб. за годовое членство.

Думаю, подобные вещи происходят не только в нашей сфере. Сейчас повылазило много сомнительных бизнесменов, которые занимаются делом исходя из сегодняшнего дня и не думают о будущем.

В неспокойное время всегда появляются те, кто пытается на этой смуте заработать . Когда человек понимает, что в целом все неплохо и уверен в завтрашнем дне, он может выбрать услугу чуть дороже, потому что она качественнее, а не польститься на то, что дешевле. Пока же наоборот: люди думают, что тренажеры и тренеры во всех клубах одинаковые.

Недавно я общался с собственником молодой компании, который до этого работал наемным менеджером. Он говорит, что за последний год пересмотрел свои взгляды: раньше постоянно стремился бежать, расширяться и не обращал внимания на показатели прибыли. А сейчас понял, что надо смотреть не вширь, а вглубь. Главное в бизнесе - результат, а не просто масштабирование. У меня нет долгов и кредитов - это осознанная позиция: не хочу утонуть в них, тем самым подведя команду и клиентов. Репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно за один день.

Наши личные отношения с Антоном Гиренко-Коцуба были разными: от большого желания видеть его на посту президента ФББР до полного и абсолютного непонимания. И именно поэтому мы постарались задать Антону Гиренко-Коцуба непростые вопросы. И получили, как нам кажется, очень интересные ответы. Надеемся, интервью понравится вам также, как и нам.

GENERATION IRON RU: Антон, у тебя всегда было чуть больше денег чем у меня, и поэтому мне всегда было непонятно, как ты мог отказывать себе в удовольствии посетить Олимпию, не приезжать посмотреть на помост, где собраны все самые уникальные атлеты нашего любимого вида спорта. Тебя всегда интересовал только бодибилдинг в России и, главным образом, в твоем регионе. Почему сейчас тебя вдруг очень заинтересовал бодибилдинг профессиональный, причем новой лиги, где уровень профессионалов несколько ниже?

Антон Гиренко-Коцуба: Не понимаю, с чего ты сделал такой вывод, что бодибилдинг меня ВСЕГДА интересовал только на российском уровне. Безусловно, свой регион (Свердловская область) интересовал меня больше всего, так как здесь я вырос, живу и провожу соревнования с 1998 года. По Олимпии… Для меня это 80-е (детство), 90-е (юность). Это Лабрада, Хэйни, Тэйлор, Ятс, Леврон, Рэй, Виллер. Именно на те Олимпии я бы мечтал попасть. С приходом Ронни, как бы сказать правильнее, к пятой победе Колемана, интерес, глобальное желание поехать на Олимпию у меня пропало. Уже тогда, в середине 2000-х годов, большой бодибилдинг очень активно шел в тупик и смотреть на очередную победу “короля” не хотелось даже по интернету. Сейчас ситуация схожая, Хит в 8-й раз возьмет титул: никакой интриги, организаторы придумывают небывалые для спортивных состязаний заманухи – зритель один из 9 судей. Не, мне этот цирк как зрителю из зала не интересен. А Элит-про лига мне действительно интересна. Да, уровень монструозности здесь ниже, но правил, спорта, больше.

GI RU: Общая информация о Гран-При России известна. Первый Elite PRO турнир в России, но почему этот турнир должен быть интересен поклонникам бодибилдинга? Назови пожалуйста ТОП-5 причин.

А.Г-К.: У меня нет ТОПов. Могу сказать главное – всегда интереснее смотреть и болеть за своих. Потому и провожу не только любительский, но и про-турнир, чтобы увидеть в одной линейке Луковца, Водянова, Колясникова, Семенина, Мельникова, Кривого, Дируна и многих других прославленных атлетов из стран бывшего Союза. С девчонками из фитнес-бикини та же причина. Надо, чтобы наши ребята не только жили мечтами об Олимпии, на которой нас никто не ждет, но и имели возможность не ездить далеко, при этом еще и зарабатывать.

GI RU: Сегодня среди элитных функционеров ФББР становится, как мне кажется, модным что ли чморить IFBB PRO League или, в лучшем случае, ее игнорить. Хотя все мы знаем, что Олимпия – это детище Джо Вайдера. В моем представлении это своего рода присягание на верность Сантохе. Лично мне представляющийся совершенно отвратительным. Как к этому относишься ты? И вообще, тебе интересно следить за карьерами (не всех), но интересных спортсменов IFBB PRO League?

А.Г-К.: “Элитные функционеры”, надо запомнить. Это как элитное вино? (прим.атора: Не сочти за хамство, но нет, не так изыскано как вино. А что касается новых спортивных определений, то мое любимое в отношении спортсменок – “элитные профессионалки”.) А если серьезно, то не встречал ни одного функционера, кто бы “чморил” IFBB PRO League. Про присягание на верность Сантохе, что якобы отвратительно: да, пока я член ФББР, которая, как известно, является структурным подразделением IFBB в России, которую возглавляет Рафаэль Сантоха. Я буду соблюдать правила этой организации, по-моему это абсолютно нормально. Намного ненормальнее подмахивать всем.

Я очень болею за Чопана и мне очень жаль, что он не может выступить на Олимпии и составить реальную конкуренцию Флексу Льюису. Которого, кстати, за его личные качества я не уважаю.

A post shared by Антон Гиренко-Коцуба (@girenkokotsuba) on Dec 3, 2017 at 8:12am PST

Ну что ж, ещё одна мечта сбылась! 25 лет мечтал, чтобы @kevinlevrone пришёл потренить в нашу «качалку»! Незабываемые два дня. Огромное спасибо @fitnessformula_ekb за это. #fbso #bbekb #ifbbrusia

Подробности рассказывает владелец сети Антон Гиренко-Коцуба.

– Антон, для Екатеринбурга розыгрыш призов такого масштаба – событие неординарное. И тем более неординарное оно для сферы фитнеса. Автомобиль стоимостью более 500 тысяч рублей – не самый дешёвый, немецкий. Какую цель вы преследуете? class="_">

– С моей целью здесь всё очень просто – я хочу увеличить количество горожан, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня они придут ради ценного приза, может, они его выиграют, а может, нет. Но в итоге победителями здесь будут все – завтра кто-то уедет от нас на новеньком авто, кто-то выиграет iPad или фитнес-браслет. А кто-то приведёт себя в форму, приведёт в порядок сердечно-сосудистую систему, начнёт вести здоровый образ жизни. И потом он уже не сможет видеть себя вне этого движения, он поймёт, как это здорово – быть здоровым. И это наша цель.

Да, это впервые для нашего города. Но мы привыкли быть первыми: мы первая в городе сеть фитнес-клубов, наши клиенты и команда всегда лидеры в своих дисциплинах на соревнованиях, мы поддерживаем самый высокий уровень обслуживания независимо от формата клуба, все наши залы мы комплектуем оборудованием ведущих мировых производителей, любые фитнес-фишки, новые направления в Екатеринбурге сначала появляются у нас, и лишь потом их пытаются перенять конкуренты.

– Хорошо, кто-то пришёл ради приза, походил пару недель, посмотрел на клуб, выиграл приз – и больше ему фитнес не интересен. Ведь далеко не у каждого здоровье позволяет заниматься в тренажёрном зале. class="_">

– Это один из самых избитых штампов среди людей, которые никогда не были в фитнес-центре. Тренажёрка – лишь один из элементов фитнеса. Настоящих качков в современных залах, как вы сможете убедиться, единицы. Основную часть составляют люди, которые приходят, чтобы держать себя в тонусе, кому-то надо скинуть пару кило, кто-то хочет набрать пару килограммов мышечной массы. Это те люди, которых мы видим каждый день в офисе, в транспорте, в магазинах. Их отличие от незанимающихся только в том, что они думают о своём здоровье и готовы потратить на это 2-3 часа в неделю. В клубах есть групповые программы для похудения, аэробика, танцы, группы здоровья, йога и другие. К нам ходят школьники, люди среднего возраста, много пенсионеров и людей в возрасте. Это люди, которые хотят быть здоровыми.

– Чтобы разыграть автомобиль, надо сначала его купить. Автомобиль недешёвый, как и остальные призы . Отсюда напрашивается вывод: фитнес – это тоже дорого? class="_">

– Было время, когда фитнес был уделом избранных. Сегодня у нас в Екатеринбурге 5 клубов абсолютно разных форматов. При этом даже в рамках одного фитнес-центра есть разные ценовые предложения. Конкретную цену я назвать не могу, потому что во всех клубах сети Powerhouse Gym они разные. По факту позволить себе фитнес может даже школьник, который откладывал карманные деньги в течение пары месяцев. Вопрос только в мотивации.

Человек, который создал крупную уральскую сеть фитнес-центров, не уступающих московским, не прочь стать мэром Екатеринбурга. По вечерам Антон Гиренко-Коцуба расслабляется в домашнем курятнике вместе с женой Ольгой, главной дивой светской хроники города. Зачем вице-президенту федерации бодибилдинга и владельцу фитнес-клубов бар «Мизантроп», и почему он не хочет отпускать своего сына за границу - в интервью на «Моментах» с ресторатором Анной Манеровой.

- Вы создали сеть фитнес-клубов, по своему уровню и ценнику сравнимую с федеральными сетями?

Я даже больше скажу: в 2004 году Powerhouse Gym был первым настоящим фитнес-центром не только в Екатеринбурге, но и на Урале. В тот момент не было опыта запуска полноценных фитнес-центров. А мы создали. И мне, действительно, хочется верить, что мы задаем тут тренды. Хотя за последние три-четыре года появились достойные конкуренты, которые также диктуют моду.

Drive Fitness, Bright Fit, Extreme - сильные компании, которые я уважаю. Чем больше клубов, тем больше людей идёт в них заниматься. Год прозанимавшись в одном, человек может прийти в наш клуб. Синергия работает. Это как в ресторанном бизнесе, когда на одной улице куча ресторанов, и ты думаешь, как они выживают в такой конкуренции. На самом деле, клиенты ходят по разным ресторанам, и это не конкуренция.

-Насколько я знаю, в жизни зачастую вы не против поспорить на деньги. В бизнесе вы также азартны?

В бизнесе я осторожен, я не прожектер, например. Все ходы, которые затеваю, стараюсь просчитывать. В спорах так бывает не всегда. В последний раз я поспорил на пресс со своим товарищем. Я надеялся на конечный результат, но это был, конечно, вызов, не самый легкий для меня.

- А какой был самый большой выигрыш?

Выиграл двести тысяч. Но был для меня и очень тяжелый эмоционально момент, когда человек со мной поспорил, а в середине пути просто сдался. Тут важно, когда ты ставишь цель… ну, например, ты получил двойку, а за соседней партой твой сосед тоже получил двойку, и уже не так обидно. Так и здесь, ты понимаешь, что другому тоже нелегко, как и тебе, и тебе уже легче. А здесь - оступился один, мотивация потерялась, и довести до конца дело было очень сложно.

- Три последние или любимые книги, которые вы прочли?

- «Гламорама» Брета Истона Эллиса, «Чапаев и Пустота» Пелевина. Из последних, что я прочитал, это Лев Данилкин «Биография Владимира Ленина», которая написана простым языком. Очень здорово показано, что Ленин такой же человек, как и все, но в то же время гений.

- Его история зацепила вас?

Меня зацепила история того, что Ленин, я этого не знал, был очень даже неплохим спортсменом. Он велосипедист выдающийся, мог десятки тысяч километров наматывать каждый день. Ходил в походы в горы, когда его другие соратники не выдерживали, он пер и пер. То есть физически был очень выносливым. Я не идеализирую Ленина, просто считаю, что он разносторонне развитый. Именно поэтому он гениален.

- Сейчас все жалуются на нестабильность экономической ситуации. Как это сказалось на вас?

Чувствуется депрессивное состояние у людей. Участилось количество жалоб, в которых не всегда виновато предприятие. Бывает, что у человека было просто плохое настроение, и он решил выместить его в интернете. А ты сидишь, стараешься, работаешь, и это, честно говоря, огорчает. Даже обижает, когда человек за какую-нибудь ерунду ставит дойку на флампе (сайт отзывов клиентов заведений - прим.ред.) . Надо адекватней смотреть на жизнь. Ну, в последнее время люди поуспокоились. Наверное, поняли, что такого кайфа, как в прежние времена, не будет, и надо, засучив рукава, работать, а не плакаться.

- А в количественном отношении?

Цена на клубную карту падает. Потому что конкуренция не дает возможности повышать стоимости клубной карты. Но клиентов становится только больше. Рынок растет, и продолжит это делать ближайшие три года.

- Сколько жителей города посещают фитнес-клубы?

Около 5-6 процентов жителей Екатеринбурга ходят в фитнес не менее двух раз в неделю. Для примера статистика Москвы: около 8-10 процентов. Это не мало по сравнению с тем, что было пять лет назад. Тогда у нас занималось 3,5 процента. Но если брать Германию, там этот показатель - 20-30 процентов, то есть каждый третий занимается спортом.

- Как в вашей жизни появился бар «Мизантроп»?

Я сам бы никогда не занялся открытием такого заведения, оригинального и необычного для Екатеринбурга. Ко мне пришёл мой товарищ Антон Бочкарев и предложил эту идею. Вот так и появился в моей жизни «Мизантроп», к нему я имею отношение исключительно как инвестор, но не управляющий партнер. Ключевое, что мне нравится, у бара есть идея. Еще 5-10 лет назад в городе были бары без концепции и идеи, просто напившись, пляшешь. А «Мизантроп» собирает очень интересных людей, с которыми мне, порой, интересно пообщаться - это продвинутая молодежь. В жизни я с ними не сталкиваюсь. И в этом плане бар меня обогащает. Дает понять, чем живет молодое поколение.

- Вы с женой Ольгой очень популярны в тусовке, а как дома, есть конкуренция?

Никакой. Дома она - главная, а я - подкаблучник. Дом не то место, где надо конкурировать. Дома я уступаю, понимая, что женщины эмоциональны, импульсивны. Мужчине лучше признать, что он не неправ, даже если это не так. В наших отношениях я всегда мирюсь первым. Я не люблю скандалы внутри семьи. Мне есть, где заниматься доказательствами своей правоты.

- Ваш дом находится в «цыганском посёлке», переезжать не планируете?

От «цыганского поселка» осталось одно название. Цыган давно нет, спокойный район уже минимум 10 лет. Расположение удобное: живем вроде и в городе, но в доме. Тут испытываешь ни с чем несравнимое ощущение свободы. Очень боюсь, что нас попросят оттуда уехать, когда начнут застраивать район. Но чувствую, что мы скоро будем обнимать наш дом, как пруд.

- Ваша жена Ольга делилась, что вы выращиваете куриц…

Курицы - наша страсть. У нас во дворе есть курятник с пятью курами, но без петуха. Без петуха - это принципиальный момент, повторюсь. Потому что пять лет назад, когда мы завели его, он был выгнан из дома на следующее утро. Так орал. А курицы яички несут и без петуха. Скоро у нас пять кур появится, на зиму мы их увозим. И Ольга будет их радостно кормить, наблюдать за ними. Они кудахчут, и это здорово успокаивают.

Top