Исмаилов Мустафа-кади - известный учёный арабист, религиозный и общественный деятель начала XX века

Исмаилов Мустафа-кади

Исмаилов Мустафа-кади (1879—1929) — известный учёный арабист, религиозный и общественный деятель начала XX века, сыграл большую роль в возрождении ислама в годы революции, гражданской войны и первые годы Советской власти в Дагестане.

В апреле 1924 года на общем собрании Мустафа-кади выступил с антисоветской, антикоммунистической речью, призывал собравшихся торжественно отметить Курбан-байрам, в противовес советскому празднику 1 мая. «Мусульмане!-сказал он,-большевики проводят праздники с большой торжественностью. У нас есть свои мусульманские праздники. И мы их должны проводить с не меньшей торжественностью, что бы доказать, что мы мусульмане не хотим менять свои традиции, на которые посягают большевики».

До последних дней он оставался неутомимым борцом против советской власти, защитником ислама в Дагестане. В результате его активных действий коммунисты теряли свои позиции во многих районах Республики. Коллегия ОГПУ 14 декабря 1929 году осудила Мустафу-кади Исмаилова к 10 годам лишения свободы с содержанием в Котласком концлагере, где он при попытке к бегству, был расстрелян.





Танышгъа билдирмек


0


    20 Aug 2017 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews