Какое спортивное питание поможет увеличиться в росте. Протеины для роста мышц: отзывы, польза и вред Протеины для роста мышц

Подростки, да и многие взрослые люди, которые считают себя недостаточно высокими, часто задаются вопросом «как увеличить свой рост?». Некоторым кажется, что это невозможно. Однако существуют специальные упражнения для роста, биоактивные добавки и спортивное питание, содержащие полезные для укрепления костей и суставов вещества. Эти продукты и спорт обязательно помогут стать выше на несколько сантиметров.

Что нужно для укрепления костей и роста?

Чтобы понять, каким образом спортивное питание и БАДы помогут стать выше, нужно знать, от чего зависит процесс укрепления и роста костей.

В подростковом и юношеском возрасте организмом активно вырабатывается так называемый «гормон роста». Он способствует активному синтезу белка во всех органах и тканях. Процесс этот завершается примерно к 21 году. У некоторых – раньше, к 15-17 годам. Понять, способен ли еще вырасти человек, можно, сделав рентген. На нем будет видно, остались ли в месте соединения костей видимые прослойки – просветы. Это – «зоны роста». На их длину способны вырасти кости. Если этих зон нет, увеличить рост будет достаточно сложно. Поэтому максимальный эффект от приема БАДов, стимулирующих синтез белка, и от упражнений для роста, будет в возрасте до 20-21 года.

Как увеличить рост в домашних условиях?

Увеличение роста человека до определенного возраста вполне возможно без врачебного вмешательства. Чтобы стать выше, нужно делать упражнения для укрепления костей и употреблять продукты, способствующие росту.

Упражнения для увеличения роста, которые советуют спортивные тренеры и врачи, следующие:

  1. Наденьте на ноги утяжелители (врачи рекомендуют начинать с небольших весов.Для девушек – 1-2 кг, для юношей – 2-3 кг). Сядьте на стул, скамейку (главное, чтобы сиденье было достаточно жестким) и медленно сгибайте ноги. Сделайте 15-20 повторений. Потом снимите утяжелители и повторите сгибания, вытягивая ногу как можно выше. Как будто вы «пинаете» воздух. С помощью этих упражнений можно увеличить рост за счет «вытягивания» костей ног.
  2. Выполняйте обычные наклоны. Вперед, назад, в стороны. Увеличение роста человека в этом случае происходит от увеличения расстояния между позвоночными дисками.
  3. Растяжка и йога идеальные — упражнения для увеличения роста. Они вытягивают мышцы и сухожилия, создают между костями «зоны роста».

Однако упражнения для роста помогут только в том случае, если в организме активно синтезируется белок, который является строительным материалом для костей. Процесс самостоятельной выработки достаточного количества белка у всех «тормозится» в разном возрасте. На его замедление могут влиять негативные факторы внешней среды, употребление алкоголя, наркотических средств, определенные лекарственные препараты. Зависит это и от генетических факторов. Поэтому, чтобы стимулировать удлинение костей, необходимо употреблять продукты, способствующие росту.

Какие продукты способствуют росту?

Продукты для роста человека — это еда с высоким содержанием белка, а также спортивное питание и БАДы. Нужно соблюдать особую диету, в которой преобладает нежирное куриное мясо, бобовые, овощи. Именно они стимулируют выработку белка в организме. Но одной диеты недостаточно. В организме во время роста должен активно синтезироваться коллаген. Он делает суставы и связки эластичными, позволяя костям расти и удлиняться. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно, но не всегда в достаточных количествах. Упражнения для укрепления костей и диета, к сожалению, не вызывают выработку коллагена. Увеличить его количество в организме можно только с помощью спортивного питания и БАДов.

Как увеличить свой рост с помощью спортивного питания и БАДов?


В арсенале спортивных врачей и тренеров существуют продукты для костей и суставов, стимулирующие их рост. Это специальные белковые (протеиновые) коктейли, а также биоактивные добавки, содержащие коллаген. Наиболее эффективны те продукты для костей, в которых основной компонент – гидролизат коллагена. Это вещество быстро и легко усваивается организмом. Уже через 20-30 минут после употребления коллаген начинает действовать, увеличивая выделение смазки в суставах, эластичность сухожилий и мышц. Именно гидролизат коллагена содержится в продуктах для костей и суставов из серии «Коллаген Ультра» . Для лучшего эффекта следует употреблять 1-2 пакетика в день в течение трех месяцев, не забывая о специальных упражнениях (какие упражнения увеличивают рост можно прочитать в первой части статьи). Купить с доставкой >>

Очень часто во время активного роста суставы, связки, кости, болят и ноют, с чем справятся мазь и гель из серии «Коллаген Ультра» . Они помогут не только снять неприятные ощущения, купируют воспаление мышц и суставов, но и помогут костям в росте благодаря содержанию специальных лекарственных веществ. Использовать продукты из серии – растворимый «Коллаген Ультра» , мазь или гель лучше одновременно. Тогда получится достичь максимального эффекта в самые короткие сроки. Препараты показаны к применению людям старше 18 лет. То есть у большинства желающих увеличить рост в запасе достаточно времени – один, два, а то и три года, за которые с помощью упражнений, спортивного питания и БАДов, можно вырасти на несколько сантиметров.

Навигация по записям

Протеины для роста мышц – это спортивные добавки, представляющие собой концентрированный белок. Если заглянуть на химический уровень, то можно увидеть аминокислотные цепи, образующие полипептиды.

Зачем принимать протеин, его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортдобавок натурального происхождения – животного и растительного. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч, но и это мнение далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Способствует поддержанию иммунитета на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает за стабильность обмена веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина можно не только увеличить мышечные объёмы, но и избавиться от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями. Среди них:

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • они позволяют не ограничивать атлета в количестве белка; не всегда возможно получение «естественного» протеина в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод – добавки дают возможность быть гибкими в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Виды протеинов

Вариантов добавок на основе протеина много. Нам интересны те, которые помогают увеличиваться в объёмах. В этом контексте протеины для роста мышц классифицируются по составу и скорости усвоения организмом. Рассмотрим особенности основных видов.

Быстрый протеин – сывороточный

Сывороточный белок – это концентрат глобулярных белков, которые получают из сыворотки (смесь, образующаяся при створаживании молока). Его основное отличие – в быстром усвоении организмом.

Эта разновидность реализуется в таких основных форматах:

  1. WPC (концентрат). Протеин, не отличающийся высокой степенью очистки – обычно имеет место некоторое количество холестерина и жиров; диапазон лактозы и биоактивных веществ – 29-89%; из кишечника всасывается в организм за 3-4 часа (на 90%).
  2. WPI (изолят). Более чистый белок – доля биоактивных веществ составляет более 90%; как и концентрат, этот тип характеризуется молочным вкусом; 90%-е усвоение достигается примерно за 3 часа.
  3. WPH (гидролизат). Самая чистая вариация, которая усваивается легче и быстрее прочих; фактически это белок, частично разрушенный ферментами с целью скоростного усвоения; для гидролизатов характерны горьковатый вкус и высокая стоимость.

Несмотря на различные показатели видов «сыворотки», исследование Moriarty KJ, проведённое в 1980-х, продемонстрировало наличие небольшой разницы во влиянии на мышечный рост. На практике это означает, что не всегда есть смысл переплачивать за более чистые варианты.

Зачем нужен быстрый протеин и в чём его преимущество? Благодаря оперативному усвоению сывороточный белок подходит:

  • людям с быстрым обменом веществ;
  • для приёма в периоды, когда организм нуждается в срочном подкреплении аминокислотами – утром, до и после тренировки, во время сушки и похудения.

Медленный протеин – казеин

Казеин – белок со сложным составом. Образуется в результате ферментного створаживания молока. Главное отличие – в низкой скорости всасывания из желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, этот белок образует плотную массу, переваривающуюся в течение 6-8 часов. Всё это время организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Медленный протеин характеризуется более низкой биологической ценностью и относительно слабым термогенным и анаболическим эффектом. Для человека, стремящегося к набору массы, это означает, что казеин можно и нужно рассматривать только в качестве вспомогательного белка.

Важные моменты:

  • казеин не только гораздо медленней усваивается, в сравнении с сывороточным, но и обладает способностью снижать скорость абсорбции прочих видов протеина;
  • медленный белок имеет смысл употреблять перед сном; его основная задача – замедлять неизбежный катаболизм в периоды, когда организму недоступны иные варианты;
  • казеин – неплохое подспорье при вынужденном голодании; если приём пищи невозможен в течение нескольких часов, порция медленного протеина защитит атлета от разрушения мышечной ткани.

Комплексный протеин

Комплексные белки – это комбинация разных видов протеина. В состав таких добавок входят как быстрые, так и медленные белки. Благодаря этому обеспечивается и оперативная подпитка организма аминокислотами, и «тлеющий» белковый эффект.

Кроме сывороточного и казеинового белка, в состав протеиновых комплексов могут входить и другие виды. Очень хорошо себя показывают добавки, включающие в себя дополнительно яичный белок. В плане абсорбции последний – нечто среднее между основными вариантами. Благодаря хорошему сочетанию яичного протеина с сывороточным, подобный комплекс служит отличной питательной смесью с высоким анаболическим откликом.

Несмотря на описанные преимущества отдельных видов протеина, у каждого из них есть недостатки. Комплексные белки во многом нивелируют минусы компонентов, делая смеси универсальными.

В состав многих комплексов входит соевый протеин. Он – лидер в том, что касается совместимости с быстрыми белками. Иногда можно встретить комбинацию яичных и соевых белков. Но их эффект уступает эффекту смесей, в которые входят быстрые и медленные виды.

Так какие протеины лучше для роста мышц? Универсальность хороша тогда, когда нет возможности использовать специализированные составы. Предпочтение стоит отдавать добавкам с ярко выраженным конкретным эффектом, опирающимся на продуманную стратегию употребления.

Доказано, что наилучшими анаболическими свойствами обладает быстрый, сывороточный, протеин. Комплексные добавки компенсируют недостатки видов, но в то же время не позволяют полностью раскрыть потенциал отдельных компонентов. Кроме того, соевые протеины, хорошо сочетающиеся с быстрыми, имеют немало минусов. А «сою», благодаря низкой себестоимости производители часто включают в состав комплексных спортивных добавок.

Протеин Плюсы Минусы Биологическая ценность Скорость усвоения (абсорбции), г/ч
Сывороточный
  • очень быстро усваивается
  • хорошо сочетается с другими компонентами
  • невысокая стоимость
Целесообразно принимать до и после тренинга, тогда как в течение дня – в комплексе с иными видами 100 10-12
Казеин
  • медленно абсорбируется, что позволяет держать необходимый аминокислотный уровень в течение дня
  • хороший аминокислотный состав
  • отличается неприятным вкусом
  • плохо растворяется
80 4-6
Яичный
  • всасывается со средней скоростью
  • ближе всех к идеальному белку (самые лучшие показатели аминокислотного состава)
Высокая стоимость 100 9
Соевый
  • долго усваивается
  • снижает уровень холестерина
Относительно малоэффективен 74 4
Молочный
  • хороший аминокислотный состав
  • малая стоимость
Способен ухудшать работу кишечника 90 4,5

Возможный вред

Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина убеждений масс в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На самом деле исследования показывают противоречивость эффекта от приёма протеиновых смесей.

Тем не менее, приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:

  • Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция; с иной стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
  • Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют видимую зависимость злоупотребления протеинами и развития онкозаболеваний; в ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
  • Заболевания почек. Свидетельства наличия зависимости приёма большого количества белка и образования камней в почках есть; но эта взаимосвязь спорна – данные различных экспериментов противоречивы.
  • Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа; однако неясна точная причина заболевания – возможно, причина кроется в , а может, корни следует искать в других моментах.
  • Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни; с другой стороны, статистика, показывающая зависимость характерной смертности от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.

Есть ли противопоказания?

Противопоказание к приёму протеина есть – индивидуальная непереносимость белка. Как это случается с обычными продуктами, иногда протеин способен вызывать аллергию и расстройства кишечника. Причины проблем с пищеварением – дисбактериоз кишечника или недостаток соответствующих ферментов. Если есть связь между протеиновой диетой и диареей/запором/метеоризмом, выход или в снижении белковых дозировок, или в приёме ферментов.

Резюмируя, можно сказать, что проблемы от употребления протеиновых смесей незначительны относительно вреда, который наносит современный рацион. Кондитерские изделия, насыщенные жиры и прочие продукты, далёкие от совместимости с организмом – куда более веские причины задуматься о смене диеты.

Девушкам и мужчинам для набора мышечной массы не обойтись без важнейшего элемента в питании – протеина. Он, благодаря белку, обеспечивает строительство мышечных тканей. Поскольку протеин изготавливается из пищевого сырья, его совместимость с человеческим организмом не подвергается сомнению.

На рынке спортивного питания имеется большое количество различных видов продукта – медленные и комплексные протеины, изоляты и концентраты. Некоторые виды протеина способны оказать помощь девушкам в избавлении от лишнего веса, для новичков разработано питание, повышающее показатели силы и выносливости. Чтобы разобраться, какой протеин лучше, стоит рассмотреть подробно его виды и привести рейтинг лучших протеинов 2017 года.

Виды протеина

Прием протеинов способствует интенсивному росту мышечной массы и эффект от его потребления напрямую зависит от вида потребляемого продукта. Многочисленные научные исследования доказали, что чем лучше и быстрее протеин усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем интенсивнее будет рост мышц. Для набора мышечной массы главным образом применяются сывороточные протеины, которые имеют несколько форм:

  • Сывороточный изолят – чистейший белок, практически не содержащий в составе примесей. Он максимально быстро восстанавливает энергию, состояние мышц, при этом в короткие сроки полностью усваивается организмом, что способствует интенсивному мышечному росту. Соответственно и цена на изоляты весьма высокая.
  • Сывороточный концентрат. Производство данного протеина не усложнено, в связи с чем степень очистки продукта не максимальная. В концентрате возможно содержание примесей до 40-50% от общей массы продукта. При этом анаболические свойства сохранены, а цена на концентраты невысокая.
  • Гидролизат. Для повышения скорости усвоения продукта, при производстве гидролизата, протеин частично ферментируют. При этом организм не затрачивает время на расщепление белка, моментально усваивая его и повышая анаболические свойства продукта. Цена на гидролизат, как правило, самая высокая.

Исходя из того, на основе какого вещества производится протеин, он может быть:

  • яичный;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый;
  • коллагеновый.

Максимальную степень усвоения имеет яичный белок, а наибольшей скоростью расщепления обладает сывороточный изолят.

Для длительной подпитки организма энергией подходит казеиновый протеин. Данный вид протеина имеет сложный состав и производится методом ферментного створаживания молока. Казеиновый белок, попадая в организм, образует белковую массу, на переваривание которой расходуется немало времени.

Таким образом, казеиновый протеин в течение длительного периода обеспечивает организм подпиткой аминокислотами, и подавляет аппетит. Однако, анаболические свойства казеинового протеина значительно ниже других видов белка.

Наибольшей популярностью у девушек пользуется соевый протеин, так как он способствует похудению, к тому же данный белок положительно влияет на количество холестерина в крови. Коллагеновый белок зачастую используют в качестве добавки к основным белковым смесям, он оказывает положительный эффект на кожу, связки и суставы.

Рейтинг протеинов 2017

Для набора мышечной массы, лучшим протеином признается сывороточный. Независимо от того, произведен ли он на основе концентрата или является чистым изолятом, скорость его усвоения наиболее высокая и анаболический отклик, соответственно, максимально сильный.

Казеиновый протеин и смеси быстрых и медленных белков непременно уступают сывороточному протеину в эффективности относительно роста мышечной массы.

Итак, ТОП-5 лучших протеинов в 2017 году:

  1. Whey Gold Standard Optimum 100%. На протяжении последних лет это спортивное питание находится на верхних строчках топ самых лучших протеинов и в текущем году оно занимает верхнюю строчку рейтинга, завоевывая звание – лучший протеин. Качество и эффект продукта бесспорны, однако, в связи с высокой известностью данных сывороточных изолятов и концентратов, их цены высоки – за килограмм смеси придется отдать в среднем 2000 рублей.
  2. Syntrax Matrix – комплексный протеин с отличным соотношением цены и качества. Он не только способствует росту мышц, но также повышает иммунитет и обладает приятным вкусом. Его средняя стоимость – 1500 рублей за килограмм продукта.
  3. MuscleTech Nitro-Tech Performance Series – изолят, концентрат белка и креатин в составе данного спортивного питания гарантируют быстрый рост мышц и ставят его на третье место в топ самых лучших протеинов 2017 года. Стоимость протеина - в среднем 3500 рублей за килограмм.
  4. Syntha-6 от BSN – смесь сывороточного и казеинового белков, признан одним из лучших протеинов в мире. Он способствует снижению катаболизма, подпитывает организм аминокислотами в течение дня и обладает приятным вкусом. Средняя цена – 1800 рублей за килограмм.
  5. Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин для набора мышечной массы. Практически не содержит сахаров, однако, имеет приятный вкус. Изолят, полученный при помощи ионного обмена способствует интенсивному росту мышечной массы. Стоимость продукта в среднем 1900 рублей за килограмм.
  6. Рейтинг учитывал как соотношение цена-качество, так и положительные отзывы покупателей. Самым лучшим сывороточным протеином признали Whey Gold Standard Optimum 100%, однако, в рейтинг не вошел лучший казеиновый протеин, который также способствует росту мышечной массы, это 100% Casein Protein от Optimum Nutrition.

    Протеин для похудения и смеси для новичков

    Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

    Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

    При приеме его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

    Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

    Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

» в переводе с греческого языка означает «белок». А белок – это кирпичики, из которых строятся наши мышцы. И также, как человеку нужно питание для того, чтобы жить, мышцам нужен белок для того, чтобы расти. Чем больше белка, тем ощутимее рост. Таким образом, протеин для роста и массы мышц – незаменимый продукт.Белки поступают в организм с пищей, но если спортсмен хочет добиться по-настоящему значительных результатов, ему нужно обратить внимание на специальное спортивное питание. Это обусловлено тем, что в повседневной пище (кроме яиц) белка не так и много, даже в твороге его не более 20% от общей массы, что уж говорить о других продуктах. А протеин – это концентрат белка, его там почти 100%, плюс бонусом идут витамины и минералы, которые помогают телу быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок.Итак, мы уяснили, что протеин для роста и массы очень важен. Чем больше протеина, тем больше белка. Чем больше белка, тем больше мышцы. Теперь рассмотрим различные виды протеина. Он бывает двух типов – быстрый и медленный. Это определяется тем, насколько быстро организм его усваивает. Так, быстрый протеин растворяется в пределах трех часов, в то время, как медленный – до семи часов.Если брать аналоги из повседневной пищи, то быстрые белки нашему организму дают яйца, а медленные – мясо, например, говядина. В спортивном питании белки замедляются с помощью различных нейтрализаторов. следует употреблять перед тренировкой и в течении дня, когда вам нужна энергия. Также быстрый протеин следует пить сразу после тренировки – в это время в организме открывается так называемое белковое окно, и если не закрыть его протеином, начнутся катаболистические процессы, разрушающие мышцы. Медленный протеин рационально пить перед сном, тогда в течении всей ночи организм будет насыщен белками.Таким образом, для роста и массы наиболее эффективный путь – сочетание двух типов протеина. Это даст лучший результат, чем удвоенная доза протеина одного типа.

Любой протеин содержит в своей основе натуральный продукт – молоко, соя или яйца. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.Люди, которые имеют некоторый опыт работы над своим телом, говорят, что каждые несколько месяцев нужно менять марку употребляемого продукта, чтобы организм не привыкал к нему. Чем привычнее тело, тем хуже оно откликается на воздействие. Дело в том, что организм стремится к стабильности, а непрерывный рост мышц он воспринимает как постоянный стресс. Таким образом, нужно периодически встряхивать его – менять программу, экспериментировать с различными видами протеинов.И напоследок: без упорной работы в тренажерном зале протеин бесполезен. Не стоит думать, что можно просто поднять дозу и не ходить на тренировку – в таком случае белок не будет усваиваться, и может вызвать различные расстройства желудка и/или кишечника.Протеин для роста и массы – отличный и крайне полезный продукт, но при этом не стоит забывать, что основную работу выполняет не он, а человек.

Протеины неспроста стали самыми популярными добавками в рационе спортсменов повсюду в мире. Разумеется, мышцы не растут от приёма протеиновых добавок сами по себе. Спортивное питание – это лишь одна из составляющих успеха бодибилдера. Главной и обязательной из которых являются регулярные и интенсивные тренировки. Плюс полноценный отдых и качественное питание.

Протеины для роста мышц выполняют ту же функцию, что и обычная пища: обеспечение организма питательными веществами. Суть их применения в том, что ни один из обычных продуктов не содержит такого процента белков и аминоскислот. А ведь именно эти вещества нужны для роста мышечной массы. И для защиты от катаболизма (естественный процесс, при котором организм в случае необходимости извлекает нужный белок из мышечной ткани). Рассмотрим особенности различных видов протеинов подробнее.

Какие бывают и какой протеин для роста мышц лучше?

Любой протеин для роста мышц – это продукт органического, а не синтетического происхождения. Сырьём для производства протеиновых смесей являются обычные продукты, богатые белками: молоко и сыворотка, яйца и мясо, соевые бобы и зрелый горох. Были также исследования по поводу получения белкового концентрата из рыбы и его использования в спортивном питании, но в серийное производство такой продукт не пошёл.

Самыми популярными среди бодибилдеров являются протеины молочного происхождения: казеиновый протеин , выделенный из молока; и сывороточный – продукт переработки молочной сыворотки. А также комбинации того и другого вида в одном продукте. При этом сывороточный протеин относится к категории «быстрых» (легко усваивается организмом в сжатые сроки – в течение получаса после приёма). А казеиновый, наоборот, «медленных». У казеинового белка более прочная и массивная структура, и его организм расщепляет дольше – несколько часов.

Наиболее качественным из сывороточных является гидролизат протеина . Он проходит несколько ступеней очистки и в конечном итоге представляет собой белок, практически разложенный до аминокислот. Такой вариант идеально подходит для сушки, т.к. не содержит жиров и углеводов.

Доступным по цене и достойным по качеству является изолят протеина . Он проходит меньшую очистку, чем гидролизат, но всё равно избавляется от холестерина, углеводов и лактозы. Усваивается чуть дольше, однако даёт больший анаболический отклик.

Протеины молочного происхождения подходят не всем. У некоторых спортсменов организм упорно отказывается их принимать. Употребление данных продуктов оборачивается для них такими проблемами, как вздутие живота, кишечные спазмы и т.п. Поделать с этим ничего нельзя: непереносимость лактозы или других веществ молочного происхождения. Организм не в силах их качественно усвоить, и питательная смесь просто «вылетает в трубу» с чертовски неприятными ощущениями для человека.

В таких случаях нужно выбирать протеины другого происхождения. Например, яичный. Яичный протеин получают посредством термической обработки и сушки до порошкообразного состояния белков яиц. Он обладает наиболее высокими показателями аминокислотного состава и находится ближе всех прочих к эталонному для усваиваемости, так называемому «идеальному белку». Однако себестоимость его производства выше сывороточного и молочного, и он, соответственно, стоит дороже.

Относительно недорогими являются протеиновые добавки растительного происхождения. Прежде, всего, полученные из соевых бобов – самого высокобелкового растительного продукта. Состав соевого белка является прекрасно сбалансированным по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. Регулярное употребление протеинов соевого происхождения «чистит кровь», избавляя её от холестерина.

На Западе, наряду с соевым, в ходу также и малопопулярный у нас гороховый протеин. Потому что там много людей, придерживающихся вегетарианства и веганства. Или просто старающихся свести своё потребление продуктов животного происхождения к минимуму. По своей энергетической и питательной ценности гороховый протеин схож с соевым.

С помощью передовой технологии ультра-концентрации из мяса производят говяжий протеиновый концентрат. Он является, пожалуй, лучшим продуктом по своему аминокислотному профилю, питательности и биодоступности, а также содержанию натурального креатина. Но вот его цена, конечно, существенно выше. Всё объективно: и само мясо является самым дорогим сырьём, и технология его переработки в протеиновый концентрат более затратна.

Первое место по популярности – у сывороточного протеина. Производится в трёх видах: концентрата, изолята и гидролизата. Концентрат – это первичный продукт фильтрации сыворотки с последующим высушиванием до состояния порошка. Изолят сывороточного белка получают с помощью дополнительной перекрёстной фильтрации сырья, с его обработкой ионами. Гидролизат – посредством гидролиза (процесса, расщепляющего белковые молекулы на отдельные фракции).

Изолят и гидролизат являются самыми чистыми и более подготовленными для усвоения формами сывороточного протеина. Однако опытные атлеты советуют употреблять комплексные продукты, в которых присутствуют 2 или все 3 формы сывороточного белка.

Оптимальная дозировка белка – мифы и факты!

Не существует сколько-нибудь достоверных фактов, какая дозировка белка будет оптимальной для наращивания мышечной массы. Нет, есть, конечно, результаты многочисленных исследований. Однако у каждого исследования существует спонсор. Который зачастую является, по совместительству, и производителем одной из марок спортивного питания.

Самый распространённый миф о дозировке таков: для набора мышечной массы нужно употреблять много протеина. Чем больше, тем лучше. Это совсем не так. Пожалейте свой желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Большая часть больших доз не будет переработана организмом, а просто частью впустую выйдет из него, частью зашлакует кишечник.

Правда в том, что оптимальная дозировка белка – дело сугубо индивидуальное. Общее у всех людей лишь одно: возможности организма по усвоению белка имеют свои пределы. Но у всех эти пределы разные. И каждый атлет, оттолкнувшись от базовой цифры (в 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в сутки), опытным путём, за несколько месяцев, определить подходящую его организму оптимальную дозировку. Нужно немного поэкспериментировать с дозой, прислушиваясь к своим ощущениям. О её превышении организм сигнализирует различными проявлениями дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и субъективным ощущением нежелания пить протеин, пресыщения им.

Как правильно принимать протеин для быстрого роста мышц?

Другое распространённое в бодибилдерской среде ложное убеждение гласит, что протеиновый коктейль имеет смысл употреблять только в дни тренировок: до и непосредственно после занятия. Нет, в дни отдыха и восстановления тоже необходимо принимать протеин для роста мышц!

Лучше всего разделить суточную дозу на несколько мелких приёмов. Не следует путать протеиновый коктейль с «прохладительными напитками» и запивать им обычную пищу. Полезнее всего для роста мускулов принимать протеин между приёмами пищи; а также утром и перед сном.

Не стоит забывать о несложных правилах разведения порошка. Вода или молоко для разведения должны быть комнатной температуры или чуть тёплые, ни в коем случае не горячие. Гидролизат нужно разводить только водой.

Ещё одно не менее важное правило в приёме протеина – делать это вкусно. Чтобы применение добавки не стало для вас рутиной, предлагаем вам разнообразить рацион с помощью интересного рецепта (для примера возьмём протеин Isomorph, так как он имеет множество ярких вкусов!).


Вам понадобится:

  • 200 грамм маложирного сливочного сыра;
  • 3 черпачка ванильного или шоколадного протеина;
  • малина + клубника по вкусу.

Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в блендере. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то добавляйте их в смесь, перемешивая ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тесто на пергаментную бумагу. Выпекайте 15-20 минут.

Если вы хотите купить вкусные добавки для крутых рецептов, то знайте, то нами осуществляется продажа протеина с самыми необычными и яркими вкусами! Так что приглашаем вас ознакомиться с ассортиментом!

Какие протеины для роста мышц лучше купить?

В большинстве своём, сегодня на рынке – многократно проверенное и хорошо себя зарекомендовавшее «топливо для мышц». Не стоит доверять дешёвым продуктам: цена ведь складывается не просто так. В стремлении к экономии можно самого себя наказать, купив под видом протеина смесь сухого молока с модифицированным крахмалом. Польза от неё будет равна нулю.

Чтобы получить ощутимый эффект (но при этом и не «обрушить» свой бюджет), лучше всего покупать комплексный сывороточный протеин плюс казеин (специально для приёма перед сном). Сегодня нет недостатка в различных вкусах протеиновых смесей. Самым популярным по-прежнему является протеин с какао-вкусом. Но лучше взять сразу несколько отличающихся продуктов с разными вкусами: и для роста мышц полезно, и для собственного удовольствия тоже!

Такие, действительно работающие, протеины для роста мышц легко найти как в продукции традиционных производителей («BSN», «Optimum Nutrition»), так и сравнительно молодых и амбициозных («Blackstone Labs», «Chaos and Pain»).


Top