Майя Якунина выигрывает индивидуальную гонку на II зимних юношеских Олимпийских играх! Игорь Федотов третий! Двукратная олимпийская чемпионка майя якунина вернулась из лиллехаммера Майя якунина лыжные гонки

Вчера, 22 февраля, поздно вечером юношеская сборная России вернулась домой из Лиллехаммера, где в минувшее воскресенье завершилась II зимняя юношеская Олимпиада.

Спортсменов в аэропорту Шереметьево встречали родные, друзья, болельщики, журналисты, фотографы и чиновники от спорта. Приехал поздравить спортсменов и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

От всей души поздравляю ребят и их тренеров. Они завоевали самое большое количество медалей из всех участников. Пусть немного отстали по золотым наградам, но это не так страшно. Важно, что наши ребята в 12 видах спорта взяли медали. Мне кажется, что эти Игры для многих станут хорошей путёвкой в большой спорт,

Отметил Александр Жуков.


Делегация из 72 спортсменов, представляющих нашу страну во всех 15 видах спорта, завоевала 24 награды: семь золотых, восемь серебряных и девять бронзовых.
Есть в этой копилке медалей страны и награды, завоёванные калужанкой Майей Якуниной.


17-летняя 18 февраля, показав лучшее время на дистанции 5 км свободным стилем. Майя обогнала ближайшую соперницу из Китая больше чем на полминуты.
Второй раз на высшую ступень олимпийского пьедестала калужская лыжница поднялась 19 февраля. вновь сумела доказать, что готова сражаться и побеждать.
У лыжницы из Калуги есть все шансы попасть в основную сборную России и выступить на Олимпиаде-2018, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.



Фото Романа ЗДОБНОВА.

Она вписала свою имя в историю регионального спорта как первая олимпийская чемпионка по лыжному спорту.

Одиннадцатиклассница Майя Якунина преподнесла подарок всем любителям лыжных гонок, завоевав сразу две золотые медали на одном из самых важных международных стартах в этом году - II зимних юношеских Олимпийских играх, которые завершились в Лиллехаммере (Норвегия).

Свой первый трофей юная лыжница добыла в один из первых дней соревнований. На дистанции пять километров свободным стилем она вырвала победу у своих соперниц с огромным отрывом, финишировав с отличным временем - 12.58.8, в то время как соперница Майи, лыжница из Китая Чи Чуньсюэ, отстала больше чем на полминуты.

Второй трофей Майя Якунина завоевала уже на этапе ски-кросса, где вместе с другими членами национальной сборной оставила позади ставших серебряными и бронзовыми медалистами норвежцев и немцев. Сразу после успешного выступления калужанки на всемирных соревнованиях нам удалось связаться с ней по скайпу и узнать, что чувствует новоиспеченная чемпионка.

"Даже не знаю, как описать свои эмоции. Я была очень рада. Сразу после старта меня встретили участники нашей национальной сборной, все начали меня обнимать; эмоции захлёстывали. Это непередаваемые впечатления".

Стоит отметить что Майя тренируется под руководством своего отца, Юрия Якунина, на базе спортивной школы "Орлёнок". Как сказала сама спортсменка, главное, что помогло одержать победу на этих сложных соревнованиях, - поддержка близких ей людей.

"Папа меня поддерживал, всё время был со мной рядом. Мама и сестра постоянно звонили и все, все родственники, друзья тоже. Было и так, что просто люди писали мне, поздравляли, помогали настроиться на гонку".

После такого ударного выступления спортсменка не спешит отдыхать, сейчас она вовсю принимает участие в других соревнованиях, уже всероссийского масштаба. Уже через неделю после возвращения домой Майя отправилась в Рыбинск, где проходило первенство России по лыжным гонкам, в котором принимали участие спортсмены 17 - 18 лет.

Несмотря на то что у Майи были проблемы со здоровьем, ей всё же удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта и завоевать золотую медаль первенства страны на дистанции 5 километров свободным стилем. По итогам первенства страны, а также по результатам соревнований, которые проходили в декабре 2015 года, Майя Якунина была признана лучшей лыжницей страны в своей возрастной группе, ей удалось набрать 685 очков. Тем самым она опередила спортсменку из Москвы Юлию Петрову, у которой на счету 497 очков.

Но даже после этого калужанка не спешит отдыхать!

В эти дни в столице Удмуртии продолжается III зимняя Спартакиада молодёжи России по лыжным гонкам. Это один из самых массовых стартов в этом сезоне. На днях комплект медалей был разыгран на дистанциях 5 и 10 километров свободным стилем, где вновь золотую медаль соревнований завоевала наша гордость - Майя Якунина, оставив позади сотни соперниц из других регионов нашей страны.

По словам председателя федерации лыжных гонок Калужской области Николая Комарова, это не первое и не последнее достижение Майи.

"В тот момент, когда мне сообщили, что Майя получила золотую медаль зимних юношеских Олимпийских игр, я был в лесу и закричал во весь голос. Это очень здорово, они большие молодцы: и Майя, и её тренер Юрий Михайлович. Сейчас весь регион и вся область бурлят, все говорят о Майе, особенно среди лыжников только и слышно: "Майя молодец!"

Майя действительно молодец! Труд, труд и ещё раз труд. Она добилась своей цели. Я считаю, что это не первая и далеко не последняя её победа. Потенциал у неё серьезный, а значит, она достигнет серьезных высот в спорте".


Лыжница Майя Якунина - двукратная чемпионка Вторых зимних юношеских Олимпийские игр в Лиллехаммере (Норвегия) в спринте на 5 километров свободным стилем у девушек и комбинированной эстафете в двоеборье.

17-летняя спортсменка из Калуги Майя Якунина рассказала о первой гонке 18 февраля после церемонии награждения: «Гонка сложилась удачно. Предпоследний стартовый номер дал возможность контролировать ситуацию. Тренеры на трассе сообщали всю необходимую информацию, но я старалась раньше времени не думать о медалях. Решила: как будет, так и будет. Надеялась сегодня попасть в тройку, но не ожидала, что выиграю с таким большим преимуществом.

Мы привыкли к местной погоде и самое главное - к снегу. Здесь, в Норвегии, он не такой, как у нас. Более быстрый, что ли. До лыжных гонок занималась художественной гимнастикой и плаванием. А еще окончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас учусь в 11 классе».

Руководитель лыжной сборной России на Играх в Лиллехаммере Вячеслав Веденин-младший рассказал о системе отбора в команду на юношескую Олимпиаду: «Майя Якунина выиграла точно такую же гонку в России - и тоже с преимуществом в полминуты. Юля Петрова на всероссийских соревнованиях была лучшей в спринте «классикой», а здесь выиграла серебряную медаль. Результаты показывают, что квалификационные старты для лыжниц были подобраны правильно. Сегодня всё сошлось. И лыжи ехали, и форма у Майи хорошая. Завтра она примет участие в комбинированной лыжной эстафете вместе с прыгунами-двоеборцам».

И на следующий день 19 февраля победительнице 5-километровой гонки свободным стилем хватило своего отрезка эстафеты протяженностью 3,3 километра, чтобы отыграть 30 с лишним секунд у представительницы Словении Ани Манделич. Немка и австрийка составить конкуренцию нашей прекрасной лыжнице тоже не смогли. И на второй этап Словения и Россия ушли вместе.

Майя Якунина: «Старалась как можно быстрее догнать соперницу из Словении, чтобы упростить задачу другим ребятам. Мне это удалось, хотя чувствовала себя сегодня не так хорошо, как вчера. Накопилась усталость. Мое мнение о формате смешанной эстафеты сразу для трех видов спорта? На мой взгляд, такие соревнования нужны. Во-первых, они достаточно зрелищные - зрителям скучать было некогда. И главное – такие эстафеты сближают спортсменов из разных лыжных дисциплин. У меня, например, сегодня появились новые друзья. Разве это не замечательно?!».

Майя тренируется в детской спортивной школе "Орлёнок". Личный тренер спортсменки - папа, он преподает физкультуру в филиале МГТУ имени Баумана. В ближайших планах у юной калужской спортсменки – успешная сдача ЕГЭ и поступление в физкультурный вуз.

По мнению Майи, спортсмену-олимпийцу нужны, прежде всего, терпение, целеустремленность, вера в то, что можно добиться всего, о чем мечтаешь: "От прошедших состязаний в Лилехаммере осталось много сильных впечатлений. На юношеские Олимпийские игры, которые устраиваются только второй раз, приехали наиболее подготовленные спортсмены из разных стран мира, поэтому борьба между ними проходила с большим накалом. Мне больше всего запомнилась смешанная эстафета по северной комбинации, поскольку нужно было не просто быстро бежать, но и преодолевать различные искусственные препятствия – кочки, горки, трамплины".

В ноябре 2013 года, в 15 лет, Майя стала самой юной калужской спортсменкой, принявшей участие в эстафете Олимпийского огня зимних игр в Сочи. В начале того года Якунина выиграла юношеское Первенство России по лыжным гонкам. «Я очень хотела нести факел.  Уже собиралась отправлять анкету на сайт, и тут мне сообщили, что я буду участвовать. Это для меня была награда за спортивные достижения», - вспоминает Майя.


Top