«Ну, Лев, ты и дьявол!»…Воспоминания звезд футбола о великом Льве Яшине. Сыграть, как лев яшин Икер Касильяс, Испания

Трехкратный чемпион мира Пеле: Попытка пробить Яшина – наглость с моей стороны!

Екатеринбургское издательство «У-Фактория» напечатало перевод на русский язык «Автобиографии» Эдсона Арантеса ду Насименту, известного во всем мире как Пеле. В ней великий бразильский форвард предстает перед читателем без звездной напыщенности, преклоняется перед своим отцом, боготворит Яшина и Симоняна, честно признается, что в детстве очень боялся темноты…

МЕМУАРЫ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

«ОН ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЧЕРНЫЙ!»

Я родился в бедности, в маленьком домике, сделанном из старых кирпичей. После этой фразы вам может показаться, что этот дом был вполне крепким и надежным, но если бы вы увидели его, то поняли бы, насколько ветхой была наша хибарка. Я горжусь тем, что улицу, на которой стоит наш дом, назвали в мою честь, а на доме теперь висит мемориальная доска и на ней написано, что я родился именно здесь. Но сам дом не сильно изменился, и он выглядит весьма обветшалым. Может быть, только мемориальная доска его и держит, а то бы он совсем развалился. Уже взрослым, приехав в этот дом, я отчетливо представил себе сцену моего рождения, как ее описывала моя бабушка Аброзина, помогавшая моей юной матери Селесте преодолеть страх и боль деторождения. Наконец после долгих усилий крошечный извивающийся младенец, которым был я, появился на свет, и мой дядя Жоржи закричал отцу: «Он очень даже черный!». Возможно, эта новость помогла папе получить ответ на самый главный вопрос: кто я – мальчик или девочка? Удовлетворенный информацией о том, какого я пола, отец подергал меня за тощие ножки и заявил: «Он будет первоклассным футболистом!» Реакцию мамы история не сохранила, но я могу предположить, что она вряд ли была в восторге от такого предсказания.

Мой отец Жоао Рамос ду Насименту, известный под именем Дондиньо, сам был футболистом. Он играл хорошо, особенно ему удавалась игра головой, и даже достиг определенной известности в округе, но зарабатывал на этом очень немного. Поэтому отцу приходилось хвататься за любую возможность подработать, и он вынужден был много времени проводить вне дома. В те времена не было таких премиальных за победы, как сейчас, да и клуб «Трес-Корасоэс», если честно, был обычной командой из маленького городка, не хватавшей звезд с неба. Содержать семью – кроме меня, в этом маленьком доме родился и мой брат Жаир, известный под именем Зока, – на те жалкие крохи, которые он зарабатывал, было очень непросто. Маме мысль о том, что я могу пойти по стопам отца, понравиться никак не могла, потому что она не понаслышке знала о финансовых перспективах, которые сулит карьера футболиста. «Вот доктор, – думала она, – это действительно серьезная профессия!» Увы. Ее мечтам было суждено разлететься в прах. Я рос, все сильнее влюбляясь в игру, как любил ее мой отец. Лучше всего он умел играть в футбол и всегда надеялся, что однажды ему повезет и он сможет сосредоточиться на игре, зарабатывая при этом достаточно для того, чтобы обеспечить нас.

«МЕНЯ ЗВАЛИ ДИКО»

При крещении я получил имя Эдсон Арантес ду Насименту, но все звали меня просто Дико – этим прозвищем меня наградил брат матери Жоржи, который жил с нами и был для меня скорее старшим братом, чем дядей. Все – я подчеркиваю, все – звали меня Дико (а в семье меня по-прежнему так и зовут), и уже намного позже я узнал о том, что я Эдсон.

В годы моего детства футбол был повсюду. Пока я играл с друзьями во дворе или на улице, где-нибудь неподалеку мальчики постарше обязательно гоняли мяч. Мне и моим друзьям тоже отчаянно хотелось поиграть, но попасть в команду было не так-то просто: они говорили, что я слишком тощий. Это правда, я был маленьким и костлявым мальчиком. Впервые какая-то игра была для меня запретной, и одно это заставляло меня с еще большей силой мечтать о том, чтобы принять в ней участие. Мальчишкам, к которым мы так рвались присоединиться, было, наверное, около десяти – всего лишь на несколько лет больше, чем нам, – но они уже считали себя королями улицы. Это не мешало нам, младшим, замышлять бунт. Мы ошивались вокруг поля, и если мяч улетал, не возвращали его, а начинали играть сами. И получали за это немало оплеух и пинков под зад. Правда, мы с моим братом Зокой туда не ходили, боялись, что заметит мама донна Селеста.

Постепенно цирковые трюки на манговом дереве утратили свою притягательность. Все больше и больше времени мы проводили в мечтах о футболе. У нас, конечно, не было формы и даже места, так что нам приходилось набивать носок бумагой или старыми тряпками, чтобы по возможности придать ему форму шара, и завязывать его веревкой. Время от времени мы находили новый носок и кусок ткани – надо сказать, зачастую эту ткань мы стягивали с оставленной без присмотра бельевой веревки. Мяч становился немного больше, и мы снова завязывали веревочку. В конце концов у нас получилось нечто, напоминающее настоящий мяч.

А вот о поле этого сказать нельзя – свои первые матчи я проводил на престижнейшем стадионе улицы Рубенса Арруды: «стойками ворот» были старые ботинки, с одной стороны там, где улица заканчивалась тупиком, а с другой – где она пересекалась с улицей Сете де Сетембру (названной в честь бразильского Дня независимости); боковые линии проходили примерно там, где начинались дома. Но в то время для меня этот стадион был чем-то вроде «Мараканы», тем местом, где начиналось мое становление как игрока. Там у меня была возможность провести время с друзьями и проверить свои силы в борьбе с ними, там я впервые познал радость от того, что я могу контролировать мяч, заставлять его двигаться туда, куда я хочу, и с той скоростью, с какой я хочу, – а это не всегда получается, когда имеешь дело с мячом из старых носков. И очень скоро игра в футбол перестала быть просто приятным времяпрепровождением, она стала необходимостью.

«МАМА НЕ ПОВЕРИЛА ВЫЗОВУ В СБОРНУЮ»

В течение первого сезона в «Сантосе» я забил тридцать два гола, показав лучший результат в лиге. Я играл хорошо, но все еще отмахивался от людей, которые говорили, что мое попадание в национальную сборную – это только вопрос времени. Мне было всего шестнадцать, а в Бразилии играло множество прекрасных футболистов, и почти все они были старше меня и искуснее меня. И все же в один прекрасный день, навещая родных в Бауру, я с волнением слушал комментатора, рассказывавшего об отборе в сборную Бразилии, которая должна была принимать участие в чемпионате мира 1958 года в Швеции.

Я приказал себе не нервничать и ни на что не надеяться, но, конечно, это мне плохо удавалось. Я напряг слух, чтобы ничего не пропустить. Диктор медленно зачитывал список имен. Сюрпризов почти не было, как вдруг после Маццолы… «Пеле…» – услышал я. Он на самом деле это сказал или я сам выдумал?

Я побежал рассказать маме, которая сначала мне даже не поверила. Но это действительно было так, и замечательный тренер Сильвио Пирилло выбрал меня для участия в матче с Аргентиной на «Копа Рока». Я провел против них две игры 7 и 10 июля 1957 года. Когда я вышел на замену в первом матче, мы проигрывали 0:1. В конце концов мы проиграли 1:2, но единственный бразильский гол забил я, проскользнув мимо Нестора Росси и обойдя Карризо, то есть обыграв двух лучших аргентинских игроков всех времен. В ответном матче в Сан-Паулу мы выиграли 2:0, и я снова забил.

То, что произошло в 1958 году, заложило фундамент моей карьеры и всего того, чего удалось достичь бразильскому футболу. Я не преувеличиваю: Бразилии действительно был необходим этот титул. Мне еще не исполнилось восемнадцати, и вот 24 мая 1958 года я сидел в самолете DС7-С компании «Папайр», который летел в Европу.

«ВАВА ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ОТ НАШИХ ОБЪЯТИЙ»

Первый матч против Австрии в Уддевалле прошел без сучка без задоринки – Маццола вывел нас вперед. Нилтон Сантос в ритме вальса сделал счет 2:0, а на последней минуте Маццола забил третий. Птичка Гарринча сидел на скамейке запасных вместе со мной, так что я не очень огорчался, к тому же мы все были очень рады, что так здорово стартовали.

Три дня спустя мы играли с Англией в Гетеборге, и снова доктор Гослинг сказал, что, несмотря на все процедуры, колено нагружать еще рано. Этот матч оказался труднее, чем первый, и нам пришлось довольствоваться ничьей 0:0 – англичане использовали домашнюю заготовку и выставили против нас четверку крепких защитников, включая «волка» Билли Райта и Дона Хоува из «Вест Бромвич Альбиона». Им удалось нейтрализовать Диди, но Вава попал в перекладину, а Маццола нанес два удара, которые блестяще парировал английский вратарь Колин Макдональд.

И вот подошло время третьего матча – против СССР, – последнего в групповом турнире. Я к этому времени уже на стену лез от огорчения и постоянно упрашивал доктора Гослинга и Марио Америко дать мне шанс. Вечером перед игрой у нас была назначена тренировка, но наш тренер Феола прослышал, что какой-то журналист, ошивавшийся в отеле, передает информацию русским, и в последний момент перенес ее на утро. Сразу после завтрака мы пошли на поле. Я знал, что за мной будут внимательнейшим образом следить, так что действовал осторожно и все же отчаянно хотел произвести впечатление. Я постоял немного на воротах, а потом поиграл на позиции левого инсайда: двигаясь, я снова ощутил уверенность в своем колене, легко бегал и прыгал. Я чувствовал себя хорошо.

Доктор Паулу позже писал, что в этот момент Феола повернулся к нему и сказал: «Слава богу, доктор Паулу, похоже, что наш малыш восстановился на все сто». Паулу спросил, поставит ли он меня в игру, и Феола ответил: «Конечно! Да я давным-давно хотел его поставить!» Доктор Гослинг согласился с этим диагнозом. Казалось, что мне уже ничто не угрожает. Но потом неожиданно вмешался командный психолог, очень эксцентричный человек, у которого было много странных идей. Оглядываясь назад, я осознаю, что он во многом опережал свое время, но тогда, в 1958-м, их просто никто не понимал. Он решил лично оценить мое психологическое состояние и решил, что оно оставляет желать лучшего. Он сообщил Феоле, что мне не хватает моральных сил для такого тяжелого матча и что меня ставить не нужно. К счастью для меня, Феола чаще руководствовался собственными инстинктами, чем мнением экспертов, так что он просто мрачно кивнул психологу и сказал: «Может, вы и правы. Но беда в том, что вы ничего не понимаете в футболе. Если колено Пеле в порядке, он будет играть!»

Когда мое имя появилось в заявке на матч, это вызвало массу вопросов. В свои семнадцать лет я был самым молодым игроком на турнире, и пресса сразу же навострила уши. До этого момента все внимание было сосредоточено на советской сборной – они входили в число фаворитов турнира, к тому же в их команде было несколько игроков мирового класса, в том числе Человек-гора – вратарь Яшин и нападающий Симонян. Кроме того, они выиграли олимпийский турнир в Хельсинки (тут автора явно подводит память: сборная СССР победила на Играх-56 в Мельбурне, а в Хельсинки-52 первенствовали венгры. – Прим. ред. ). Русские (как мы их называли) победили Австрию и свели вничью матч с англичанами, точно так же, как мы, – таким образом, на первое место в группе должен был выйти победитель нашей встречи.

Гетеборг, 15 июня 1958 года. Я всегда думал, что из 50 тысяч зрителей на стадионе «Уллеви» было немало тех, кто пришел в полное замешательство, когда на поле вместе с игроками сборных появился маленький чернокожий мальчишка; и еще больше они удивились, когда я снял спортивный костюм, под которым оказалась футболка сборной Бразилии с номером десять на спине. Наверное, многие сочли меня чем-то вроде талисмана – так я выглядел рядом с великанами русскими. Помню, что смотрел на них и думал: «Да, вы большие… Но и большие деревья падают». И меня выпустили на поле не для того, чтобы приносить удачу, я пришел помочь нам победить. Всего за несколько минут до этого Марио Америко закончил в последний раз массировать мое колено и отослал меня со словами, которые навсегда останутся со мной: «Можешь идти, малыш». Я буду вечно благодарен ему за всю ту работу, которую он проделал со мной.

Мы выстроились для исполнения национальных гимнов, и я почувствовал, как поток эмоций захлестнул меня всего до последней клеточки: ради этого делалось все. Ради этого были все тренировки, все болезненные процедуры. Чтобы стать представителем своей страны, сходящей с ума по футболу, на величайшем соревновании. Это пугало и одновременно отвлекало меня: я знал, что должен сосредоточиться на матче.

Наша передняя линия очень сильна: играет Гарринча и в отличной форме Вава. Звучит свисток, и приключение начинается – начинается моя карьера на чемпионатах мира. Гарринча действует очень эффективно, с первых минут нащупывает слабые места в обороне русских, и мне кажется, что мы просто летим, когда он обводит защитника и с силой отправляет мяч в ворота Яшина. Великан не угадывает направления удара, но мяч попадает в штангу. То же самое происходит со мной буквально мгновение спустя. Во второй раз крик «Гол!» умирает у меня на губах. Диди кричит мне: «Расслабься, малыш, будет еще гол, не переживай!»

И как только нам удается осуществить очередной прорыв, Диди передает Вава отличный, совершенно неожиданный пас, и Вава вколачивает его в сетку. Мы все прыгаем на него и вопим от радости. Прошло всего несколько минут, а мы уже ведем в счете.

После этого игра успокаивается, а мое колено начинает все сильнее и сильнее напоминать о себе, хотя я изо всех сил пытаюсь скрыть это. Я играю неплохо, но слишком волнуюсь, слишком сильно хочу сохранить лидерство и мечтаю, чтобы игра кончилась сейчас же. Это вечная ошибка, которая часто оказывается роковой. Я упускаю две возможности забить, которые непременно воплотил бы в жизнь, если бы играл спокойнее. Во второй половине игры русские усиливают давление, но наша защита сегодня неуязвима. В конце концов они бросаются вперед слишком большими силами, и Вава снова обманывает Яшина. На этот раз наше облегчение намного сильнее и радуемся мы дольше – даже, можно сказать, слишком долго: Вава обнимали так крепко, что он получил травму и был вынужден уйти с поля через несколько минут. Но дело сделано. Мы вышли в четвертьфинал Кубка мира и считаемся в нем фаворитами.

В тот вечер после торжественного ужина я ушел к себе в комнату и воскресил в памяти каждое движение и каждый удар. Я был не слишком доволен своими действиями – можно было сыграть намного лучше. Один раз я попытался пробить Яшина и понял, что с моей стороны это просто наглость: в то время он считался одним из лучших вратарей мира. Над этим мне предстояло поработать. Адреналин бушевал у меня в крови, я не мог спать...

«УПРЯМСТВО – МОЙ ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК»

И, честно говоря, чем старше мы становимся, тем больше у нас появляется претензий. Мы делаемся строптивыми, и наши желания превращаются в требования. Я знаю, что мой главный недостаток – это упрямство. Не так легко признаваться в этом, но мне уже шестьдесят пять, и я не пытаюсь казаться лучше, чем я есть на самом деле.

Я очень требовательный человек во всем, что касается работы. У меня пунктик насчет расписаний. Если мне не удается соблюдать расписание, я выхожу из себя. И если люди делают что-то неправильно, происходит то же самое. Я доверяю людям, пока они не сделают большую ошибку, а тогда я вычеркиваю их из своей записной книжки, из моего списка друзей… Не думаю, что это говорит о плохом характере, я просто не люблю, когда мной пытаются воспользоваться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕЛЕ
Бразильский футболист Эдсон Арантес ду Насименту родился 21 октября1940 года в Трес-Корасоэсе, штат Минас-Жерайс. Трехкратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970). В 1956–74 выступал за клуб «Сантос»; в сборной Бразилии играл в 1957–70 (92 игры, 77 голов). За время выступлений забил 1283 гола в 1367 матчах. Ему принадлежат мировые рекорды по количеству хет-триков (92) и покеров (30).В составе «Сантоса» – обладатель Кубка южноамериканских чемпионов и Межконтинентального кубка (1962, 1963).

Королю футбола - 70 лет

Эдсон Арантес ду Насименто известен всему миру под именем Пеле. Впрочем, не менее известен и его неофициальный титул — Король футбола. Что самое интересное — нет в этом титуле ни пафоса, ни лести. За всю историю спорта не было на Земле более известного и узнаваемого спортсмена. Международным олимпийским движением он признан лучшим в ХХ веке. Только представьте: тысячи неграмотных бразильцев обучились грамоте сугубо для того, чтобы прочесть его автобиографическую книгу “Я — Пеле”!

В день юбилея легенды мирового футбола номер один “МК” решил вспомнить звездные моменты головокружительной карьеры...

Пеле и сборная СССР

Пеле стал своеобразной визитной карточкой мирового футбола в Советском Союзе. Дебют его в сборной Бразилии пришелся на чемпионат мира-1958 в Швеции. А ведь именно тогда в СССР стали появляться первые телевизоры. Естественно, все внимание болельщиков было приковано к 17-летнему Пеле.

На родине он уже был известен: в 58-м Пеле в составе “Сантоса” стал лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников (символично!) 58 мячей. Пришло время выходить на международную арену. Блеснул он уже против сборной СССР, а в полуфинальном матче с Францией сделал хет-трик. Не ушел с поля без забитых мячей Пеле и в финале, отправив в ворота шведов два мяча...

Пеле и чемпионаты мира

Справка МК Справка "МК"

Эдсон Арантес ду Насименто (Пеле)

Родился 23 октября 1940 года (по некоторым данным — 21 октября, но сам Пеле утверждает, что это ошибочная информация; правильная дата — именно 23 октября).

Бразильский футболист, нападающий.

Выступал за клубы “Сантос” и “Нью-Йорк Космос”.

3-кратный чемпион мира. 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка

Либертадорес. 10-кратный чемпион штата Сан-Паулу.

Лучший футболист XX века по версии Футбольной комиссии ФИФА.

Лучший спортсмен XX века по версии Международного олимпийского комитета.

На чемпионате мира-1962 в Чили Пеле вновь поднял Кубок мира над головой, но его вклад в командную победу был не столь велик, как на предыдущем мундиале. Травмы не позволят ему в полной мере проявить себя и на мировом первенстве в Англии 4 года спустя, зато ЧМ-1970 в Мексике станет триумфальным и для сборной Бразилии, и для самого Пеле. Нападающий выиграет для своей страны третий титул чемпионов мира.

Всего Пеле принимал участие в 4 чемпионатах мира и трижды становился победителем, став единственным человеком на планете, добившемся такого результата. Всего на мировых первенствах Король сыграл 14 матчей, в которых 12 раз поражал ворота соперника. Впечатляет и общая результативность в национальной команде: в 92 матчах за сборную он отличился 77 раз. После чемпионата мира в Мексике был проведен опрос, который установил, что 95 человек из 100 на планете Земля знают, кто такой Пеле. Красноречиво говорит о популярности Пеле и заключительный отрезок его игровой карьеры, который прошел в американском клубе “Космос”. За время его выступления в США посещаемость футбольных матчей выросла почти в 10 раз!

Пеле и рекорды

За свою игровую карьеру он установил множество рекордов, большинство из которых, скорее всего, никогда не будут побиты. О трех титулах чемпиона мира мы уже упомянули, но не менее впечатляюще выглядит скорострельность Пеле. За всю карьеру он забил 1281 мяч в 1363 матчах — результат, который невозможно превзойти.

На счету Пеле 92 хет-трика. В 30 матчах он забивал по 4 мяча в ворота соперников. В 6 играх — по 5. Самой результативной игрой для Пеле стала встреча с “Ботафого” в 1964 году, когда он 8 раз заставлял голкипера противника доставать мяч из ворот! Юбилейный, ставший тысячным гол Пеле забил в ворота “Васку да Гама” 19 ноября 1969 года. В честь этого события даже была выпущена почтовая марка, а в “Сантосе” с тех пор 19 ноября празднуют День Пеле.Свой самый красивый гол Пеле забил в 1961 году на легендарном стадионе “Маракана”. По пути к воротам “Флуминенсе” от своей штрафной он обыграл всю команду соперников, после чего отправил мяч в ворота. Этот мяч в Бразилии назвали “голом столетия”, о чем на арене напоминает специально установленный памятник в честь шедевра.

Пеле и Марадона

Гораздо позже похожий гол на чемпионате мира в ворота англичан забьет аргентинец Диего Марадона. Именно между Пеле и Марадоной идет постоянная незримая борьба за негласный титул лучшего игрока всех времен и народов, но побеждает в виртуальной борьбе все же чаще бразилец. И это несмотря на то, что те, кто имел счастье лично наблюдать за его игрой, сегодня уже в большинстве своем — пенсионеры.

Две мегазвезды не забывают время от времени наносить друг другу болезненные уколы. Марадона не раз нелицеприятно высказывался о человеческих качествах Пеле (мол, слишком любит себя и самопиар). Бразилец в свою очередь говорил о недостаточной техничности аргентинца, обращая внимание на его слабую игру головой и правой ногой, а также предлагал лишить своего оппонента всех титулов после того, как Марадона был уличен в употреблении кокаина.

Пеле и Яшин

Так получилось, что первый матч за сборную Бразилии Пеле провел именно против команды СССР, ворота которой защищал Лев Яшин, чье имя уже гремело на весь мир. Впоследствии Король футбола и лучший голкипер ХХ столетия станут добрыми друзьями. Но в день их первой встречи ни о какой дружбе и речи быть не могло.

Справка МК Хроника "МК"

“Надо обеспечить равные социальные условия для инвалидов”

Состоялась конференция, посвященная повышению осведомленности населения о Паралимпийских играх. “Перед нами стоит задача в ближайшие годы обеспечить равные социальные условия для инвалидов и их достойную интеграцию в российское общество”, — говорилось на встрече, свидетельствует корреспондент “МК” Кира НОВИКОВА .

При этом выступающие отмечали, что отличное выступление спортсменов-инвалидов на Паралимпиаде-2010 в Ванкувере уже “сделало многое — изменило сознание многих людей”. Российские паралимпийцы в Ванкувере завоевали 38 медалей (12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых).

“Когда я впервые увидел на поле Яшина, то обомлел... — вспоминал Пеле. — В воротах стоял настоящий гигант, которому, для того чтобы закрыть ворота, достаточно просто раскинуть руки. Первое, что пришло в голову, — забить такому вратарю невозможно”. Пеле и не забил в той встрече Яшину, что не помешало бразильцам одержать победу — 2:0.

Единственный гол Яшину Пеле забил 7 лет спустя в товарищеском матче на “Маракане”. Сначала бразилец ассистировал Жерсону, а затем и сам нанес неотразимый удар. Но наша сборная проявила характер и завершила матч вничью — 2:2.

Третий и последний матч, в котором встретились Пеле и Яшин, состоялся в 1968 году на той же “Маракане”. Пеле в составе сборной Бразилии принимал сборную мира, капитаном которой был голкипер Лев Яшин. На этот раз Король не смог переиграть советского вратаря.

Пеле и наследники

Если слова “новый Марадона” мы слышим довольно часто и применяются они к любому мало-мальски напоминающему аргентинца внешне и по манере игры молодому футболисту, то “новых Пеле” днем с огнем не сыскать.

Ибо Пеле — практически идеал футболиста. Отменная игра что правой, что левой ногой.

Справка МК Фраза дня

“Когда мы проиграли Аргентине (6:64) у них дома, там стояла страшная жара… Надеюсь, что наша, московская погода подморозит аргентинцев, и теперь уже мы получим некоторое преимущество”.

Александр Войтов, капитан сборной России по регби, на пресс-конференции, посвященной субботней встрече против команды Аргентины.

Филигранный дриблинг на высочайших скоростях. Голевое чутье и видение поля... Несмотря на ярко выраженные качества снайпера, обладал Пеле и выдающимся даром распасовщика: не раз вся оборона соперника оказывалась отрезанной, и партнеру оставалось только подставить ногу, чтобы забить гол.

Ну а о физических его данных и вовсе складывали легенды. При невысоком росте (173 см) бразилец прыгал более чем на 2 метра в высоту, а стометровку пробегал быстрее 11 секунд — это совсем немного недотягивало до показателей лучших спринтеров того времени.

Вот из-за этого и не спешат называть футбольных вундеркиндов новыми Пеле: даже приблизиться к нему — просто невозможно...

Источник: «Советский спорт» Первым человеком, которого увидел Пеле, когда вышел из автомобиля рядом с Красной площадью, была Валентина Яшина – вдова легендарного советского голкипера...

Источник:
«Советский спорт»

Первым человеком, которого увидел Пеле, когда вышел из автомобиля рядом с Красной площадью, была Валентина Яшина – вдова легендарного советского голкипера Льва Яшина.

Я Пеле Валентину Тимофеевну, как и ее знаменитого супруга, связывают теплые дружеские отношения. Не удивительно, что первым делом король футбола поцеловал руку Валентине Яшиной, приобнял ее, опираясь на свою трость, и поинтересовался, как дела. Валентина Тимофеевна не стала вываливать на дорогого гостя вся тяжесть положения российского футбола, а просто ответила, что все хорошо.

Чуть позже, когда началась официальная часть, она подарила Пеле пожизненный пропуск на новый стадион «Динамо», который уже совсем скоро примет своих первых зрителей. Потом на сцену вышли внуки Валентины Тивомфеевны и Льва Яшина Василий и Наталья, которые подарили бразильцу винтажный коричневый кожаный мяч с памятными надписями.

— Валентина Тимофеевна, сегодня вы в очередной раз встречаетесь с Пеле. Можете рассказать как вы познакомились?
— Это было давно. В 1958 году – на чемпионате мира в Швеции. Бразильская команда вместе с нашей советской сборной тогда жила в одном отеле. Тогда я приехала в Швецию только к финальным играм вместе с группой туристов из нашей страны. Я позвонила Льву, сообщила, что мы прибыли в страну. Он сказал, чтобы я приезжала. Я приехала к ним в гостиницу. Войти можно было только с заднего входа. Он меня встретил. По пожарной лестнице мы поднялись наверх, где все ребята покуривали, что бывает. Мимо, почему-то снизу, бежал мальчишка лет 17-ти с виду. Это был Пеле. Лев так, за шиворот, схватил его, остановил и говорит: «Знакомься – это будущая звезда футбола». Познакомились, и Пеле побежал дальше. Вот и все знакомство. Потом мы встречались много раз, и в Швеции, и в Москве, еще где-то – уже даже забыла – давно было. Со Львом они очень подружились, и очень часто потом встречались: и в сборных СССР и Бразилии, и в сборной мира на столетие футбола. Это были дружные, приятные встречи…

— Когда вы впервые увидели этого «мальчишку», что-нибудь в нем привлекло ваше внимание?
— Абсолютно ничего в нем меня не удивило – обыкновенненький черненький мальчик. Остановился – поздравкались и разошлись. Никакого разговора – ничего. Надо сказать, что у Льва о Пеле потом не осталось после первой игры против сборной Бразилии никаких воспоминаний – ему не удалось забить ни одного гола, хоть Бразилия и победила со счетом 2:0. В СССР тогда играл Виктор Царев, которому поручили опекать Пеле. Он славился тем, что был очень дисциплинированным, очень жестким, цепким. Он не дал Пеле ни разу коснуться мяча. Вроде бежит Пеле, а за ним тихонько рысцой бежит Царев. Пеле бежит на мяч, и только хочет принять его, как Виктор обгоняет его и выбивает мяч в другую сторону – отдает его своему. Пеле тогда, как мне говорил Лев, не произвел никакого впечатления. Только в следующих матчах он смог себя проявить.

— Сейчас молодому футболисту стоит забить пару голов, подписать новый контракт, как он становится звездой. Пеле выиграл три чемпионата мира, забил больше тысячи голов. За это время он как человек как-то поменялся?
— Нельзя говорить, что Пеле выиграл эти чемпионаты мира – выигрывала вся команда. С ним играли очень хорошие футболисты. На самом деле, тогда все они были обычными, нормальными людьми – без зазнайства. Это сейчас у них всех есть яхты, чуть ли не острова собственные, получают огромные деньги. А тогда даже звезды получали деньги очень небольшие. Особенно наши, конечно. Но и в других странах не было таких миллионов, как сейчас. Деньги не придают классности футболистам. Это только развращает их. Это отвлекает их – они перестают получать от футбола удовольствие. Наши ребята в то время получали очень небольшие деньги, но все равно боялись, как бы их не вытурили из команды – они хотели играть, получали удовольствие от игры. Современных футболистов с ними, конечно, не сравнить.

— Яшин – это не только сборная СССР. Это еще и «Динамо». Клуб спустя год вновь возвращается в премьер-лигу. Знаю, что вы следите за командой. Каким видите будущее своего любимого клуба?
— Трудно сказать. Сейчас, конечно, возьмут новых игроков. Я весь сезон ходила на домашние матчи «Динамо» в Химках. Но понимаете, в чем дело – соперники все были слабые – клубы ФНЛ. Я всегда езжу на футбол с Владимиром Пильгуем. Как-то спросила у него, как они будут играть в премьер-лиге, как они будут выглядеть на фоне остальных? Он ответил, что где-то в серединке «Динамо», может быть, и будет. Но сейчас команда, конечно, — не та, что должна играть в премьер-лиге. Многие игроки ушли – играет одна молодежь. Может это пойдет на пользу молодым игрокам – практику получат. Но, что будет с клубом – трудно сказать, я не профессионал.

— Многие ушли, но некоторые все же остались. Среди них – Антон Шунин, который, наконец, стал первым номером. Многие называют его чуть ли не наследником Яшина в «Динамо».
— Да, Шунин мне всегда нравился. Я за него очень болела. В одно время он блеснул –даже в сборную взяли. Но в следующем году у него что-то не пошло. Это не только от него зависело, а от всей команды. Но всю вину возложили на него. Я всегда, когда приходится бывать в детских футбольных школах, я говорю: «Ребята, если вы ошибаетесь – это не заметно – не забил и все. Но, когда пропускает гол вратарь – это заметно. Вы должны встать на защиту своего вратаря». Я обычно привожу пример – тоже с чемпионата мира в Швеции. Тогда сборная играла с Англией. Льва подбили. Очень сильно Он даже потерял сознание. Я тогда еще была в Москве – слушала и очень волновалась. Наконец-то он встал и отыграл весь матч. Англичане так и не смогли забить. Тогда нельзя было делать замены. Поэтому Лев остался в воротах, а ребята встали стеной и близко никого к нашим воротам не пропускали.

— Тогда наши выиграли и прошли дальше.
— Да, это была повторная, решающая игра с англичанами. Мы выиграли. Так что, выручайте друг друга, особенно – вратарей. Ты не забил – среди десяти полевых игроков этого не заметно. Но, если пропустит вратарь – это видно. Когда мы ехали обратно поле того матча, Лев спрашивал меня: «Как мы,? Выиграли или проиграли?» После игры! Он потерял сознание, еле пришел в себя и был сосредоточен только на мяч – ничего вокруг себя не видел. Поэтому я говорю – защищайте вратаря. Поддерживайте его. Еще один пример – игра с «Динамо» из Тбилиси. «Динамо» из Москвы выигрывало со счетом 4:0. Потом Лев столкнулся с защитником, пропустил гол. Растерялся – пропустил еще три и первый тайм закончился со счетом 4:4. В раздевалке он плакал и ждал, что его сейчас выгонят из команды – домой. К нему подошел Костя Бесков, похлопал по плечу и сказал: «Не боись, Лев, сейчас я выйду и им забью». Вышел и забил – «Динамо» выиграло со счетом 5:4. Берегите вратарей.

Пеле и Яшин

Пеле помнит!

Лев Яшин и другие герои российского футбола в Бразилии

Игра с Бельгией считалась главным испытанием для сборной России на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии-2014. Поражение в этом матче значительно усложнило ситуацию команды. Одним из ключевых моментов злополучной игры стал эпизод с участием Александра Кокорина. Выверенный пас партнера вывел динамовца на идеальную для разящего удара позицию. Одним кивком головы форвард мог оправдать все возлагавшиеся на него надежды. Увы, Саша промахнулся. Наверное, помешало солнце. Быть может, сказалось волнение. Ведь игра проходила на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. А скорее всего, просто не повезло. Жаль. Ведь динамовцам здесь уже доводилось отличиться.

Из России с любовью

Все помнят о знаменитом турне московского «Динамо» в Англию в 1945 году. Но не всем известно, что динамовцы стали первыми советскими футболистами, побывавшими в Бразилии. Произошло это в 1957 году. Кульминацией турне стал матч со знаменитым клубом «Васко да Гама» на арене, которая в те времена вмещала 220 тысяч зрителей. Впрочем, посмотреть на русских пришло «всего» 90 тысяч. Встреча закончилась вничью – 1:1. В той команде блистал Лев Яшин. После игры знаменитого вратаря пригласили на телевидение, где прямо в студии установили ворота. Яшину предложили пари на крупную сумму, если он отобьет три пенальти подряд. Причем бить одиннадцатиметровые удары должны были специально приглашенные футболисты. Яшин отбил все три удара, а выигрыш тут же пожертвовал на благотворительность.

Неудивительно, что Яшина в Бразилии помнят до сих пор. В этом можно было убедиться во время дней «Динамо», которые прошли в Русском доме в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу-2014. Наряду с прочими сувенирами местные фанаты охотно раскупали и динамовские футболки с портретом Яшина.

Кульминацией праздника стало открытие памятника легендарному вратарю – уменьшенной копии скульптуры, установленной в Петровском парке у стадиона «Динамо». Это подарок Бразилии от столичного клуба. Памятник останется в Рио и будет установлен на территории местного музея современного искусства.

« Динамовцы стали первыми советскими футболистами, побывавшими в Бразилии»

Разумеется, «Динамо», генеральным спонсором которого выступает Банк ВТБ, имело право претендовать на особую роль в Русском доме как «поставщик» сразу сборной. И все же идеологическим ядром мероприятия была дань памяти , чья слава продолжает светить российскому футболу сквозь все неудачи последних десятилетий. А воспоминания о давнем бразильском турне дали повод вспомнить о другом динамовце, том самом, который и забил первый гол отечественных футболистов на «Маракане» 6 декабря 1957 года во время товарищеского матча московского «Динамо» с клубом «Васко да Гама». Генрих Федосов – фигура гораздо менее известная любителям футбола. Однако его история столь удивительна, что заслуживает отдельного рассказа.

Я видел солнце

Это был необычный футболист. Он знал почти всего Пушкина наизусть. Отлично говорил по-немецки. А на приеме у бразильского министра спорта танцевал чечетку. Федосов обладал даром забивать «исторические» голы. Его удар стал золотым для «Динамо» в чемпионате СССР 1959 года. А двумя годами раньше он забил 1000-й гол клуба в первенствах страны. Он выглядел везунчиком и сиял. Его любимой поговоркой были слова: «Я вижу солнце».

Исторический гол на «Маракане» Генрих забил на 37-й минуте встречи, откликнувшись на прострел с фланга и технично загнав мяч в угол ворот. Через два дня, кстати, футболисту исполнилось 25. Он был в расцвете футбольных сил. Одним из зрителей того матча был 17-летний Пеле. Будущий футболист номер один всех времен и народов был так впечатлен игрой русского коллеги, что посылал Федосову поздравительные открытки на Новый год до самой его смерти в 2005 году.

« Яшин отбил все три удара, а выигрыш тут же пожертвовал на благотворительность»

Но гол на «Маракане» – далеко не самое удивительное из того, что с Генрихом Федосовым приключилось в Бразилии. Случилось так, что Генрих спас в море тонущую девушку. История довольно запутанная, но девушка прониклась к советскому футболисту такими чувствами, что через несколько лет приехала к нему в Москву. А Генрих… не открыл ей дверь. Он уже не был знаменитостью, а заканчивал карьеру во второсортном клубе... Карьера тренера у Федосова не задалась, и в последние годы он работал грузчиком в магазине «Свет». Но когда Федосова спрашивали, не жалеет ли он, что все так сложилось, в ответ слышалось: «Старик, я видел солнце».

Пеле был так впечатлен игрой русского коллеги, что посылал Федосову поздравительные открытки на Новый год до самой его смерти в 2005 году

Трудно сказать, какими качествами надо обладать, чтобы забивать на «Маракане». Традиционная мораль о том, что молодым футболистам есть чему поучиться у героев прошлых лет, здесь вряд ли уместна. В жизни очень многое зависит от удачи. А еще – от страсти. Вот, пожалуй, и весь урок. Надо очень захотеть, чтобы о тебе было что вспомнить.

Top