14 НОЯБРЯ В США ВРУЧАЛИ ПРЕМИЮ ИМЕНИ КУМЫКСКОГО УЧЕННОГО НАБИ МАГОМЕДОВА

Наби Магомедов

14 ноября – за океаном, в американском штате Огайо, день ежегодного вручения диплома и премии имени кумыкского ученого из Дагестана, Наби Магомедова, которыми награждается в университете города Рочестер лучший молодой ученый, исследователь в области химии.

Напомним, несколько лет назад наш молодой земляк из Буйнакска Наби Магомедов, выпускник Ленинградского университета, окончивший аспирантуру в США, работал профессором в одном из вузов в городе Рочестер.

Он достиг столь впечатляющих успехов в своей исследовательской и педагогической работе, что после его трагической гибели с семьей в автокатастрофе коллектив университета в штате Огайо учредил диплом и премию имени россиянина, которые вручаются теперь ежегодно.

Ежегодно американские коллеги Наби Магомедова присылают в Буйнакск его родителям и сестре сообщение, кому именно и за какую работу вручены в этот раз диплом и премия его имени.


Магомедов Наби
(31-03-1970 / 08-02-2006)
место рождения: г.Буйнакск

Известный ученый-химик, доктор химических наук, профессор химии из Университета Рочестера (США)

Магомедовы приехали в Америку в 1995 году. Наби, в 1987 г. с золотой медалью окончивший среднюю школу в г.Буйнакск и в 1993г. химический факультет Санкт-Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию по химии в университете штата Огайо и постдокторскую работу в Гарвардском. Он успел поработать в Принстоне, а с 2002 года преподавал органическую химию в Рочестере. Его жена Наталья Щербинина работала в исследовательском центре компании Bausch & Lomb.

Исследования Магомедова были посвящены созданию и разработке новых реакций в области органической химии. Его научные амбиции и чувство новаторства снискали ему ряд премий, присуждающихся молодым исследователем, в том числе престижной премии Исследовательской корпорации инновационного лидерства.
Трагически погиб вместе с женой и 3-летним сыном Амиром в автомобильной аварии в Нью-Йорке...

По словам декана его факультета Роберта Бекмана, Наби был спортсменом, увлекался тяжелой атлетикой. «Это действительно невосполнимая утрата для кафедры, а также для его коллег в области органической химии США» — говорит Роберт Бекман — «Наби внес несомненно значительный вклад в развитие научных исследований в нашем университете, нам всем не будет хватать его новаторских идей, его стремления к успеху».


Салават Салаватов




    21 Nov 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews