Встреча с профессором Ильмутдином Абдулагатовым из Америки

Ильмутдин Абдулагатов

В Махачкале, в конференц-зале Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров прошла встреча преподавательского коллектива института и руководителей муниципальных образовательных учреждений республики с нашим земляком, кумыком, профессором, работающим в Национальном институтн стандартов и технологий США Ильмутдином Абдулагатовым.

В ходе встречи Абдулагатов рассказал об особенностях образовательной системы в США, поделился своим педагогическим опытом.

«Американская система образования зарекомендовала себя как одна из лучших в мире. В США очень высокий уровень людей с высшим и средним образованием, а среднее образование является обязательным в стране. Ежегодно десятки тысяч людей из разных стран приезжают в США, чтобы учиться в американских университетах и колледжах, в США расположено наибольшее в мире число высших учебных заведений – свыше 3,5 тысяч.
Американская система высшего образования отличается от российской тем, что в США абитуриент сначала поступает в вуз и только потом определяется с выбором дальнейшей специальности, тогда как в России вчерашний школьник делает свой выбор еще до поступления в вуз»
, - отметил И. Абдулагатов.

Говоря об американских школах, Абдулагатов добавил, что в Америке нет единой центральной системы среднего образования. Каждый штат имеет свои правила относительно средних школ. Школа финансируется за счет налогов на недвижимость конкретного города. По этой причине школы в более обеспеченных районах более развиты, чем в бедных районах. От бюджета школы зависят программа обучения, состав предметов, проведение мероприятий.

Профессор также рассказал об особенностях проведения ЕГЭ в США: «Не только российским школьникам приходится сдавать ЕГЭ. Более половины старшеклассников в США также ежегодно проходят централизованное тестирование для получения диплома об окончании средней школы. Тем, кто хочет продолжить свое обучение в колледже или университете, при поступлении необходимо предоставить результаты экзаменационного тестирования по основным школьным предметам. Список обязательных для сдачи предметов устанавливается в каждом штате местной администрацией»

Далее встреча прошла в форме открытого диалога. Участники встречи имели возможность задать Абдулагатову интересующие вопросы.


© riadagestan.ru




    03 Nov 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews