Нариман Исрапилов — новый лидер наилегчайшего веса

Нариман Исрапилов

Нариман Исрапилов считает победу на чемпионате страны одним из самых весомых успехов в своей карьере.

Об этом лучший борец наилегчайшей категории прошедшего на днях в Красноярске чемпиона России заявил в интервью wrestdag.ru.


— В 2006 году в Нижневартовске я уже добивался победы на чемпионате страны, но она мне ничего не давала, так как я стал первым в категории до 50 кг, а в этом весе не проводят международные соревнования среди взрослых, — рассказывает Нариман Исрапилов. — Победа в Красноярске — другое дело, я долго к ней шел, до этого несколько раз был призером чемпионата страны. Выше не¸ я ставлю только титул чемпиона Европы, который завоевал в 2009 году.

— Нынешний сезон складывался для тебя проблематично, что мешало сразу утвердиться в роли лидера в стране?

— Все считали, что после того, как вес до 55 кг покинули Джамал Отарсултанов и Виктор Лебедев, мне не составит труда стать первым номером сборной. Так думал и я. Но на ярыгинском турнире я выступил неудачно. Сам не знаю, что со мной произошло. Вроде бы готовился хорошо и к турниру подошел в нормальном состоянии, но уже в первой же схватке почувствовал, что быстро устаю. На Кубке мире случилось то же самое. На сборах в контрольных схватках я выглядел отлично, а когда приехали в Тегеран, был не похожим на себя. Мне там тяжело далась сгонка веса, может, в этом была причина? После этих неудач было психологически непросто, но я благодарен тренерам сборной Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым и моему личному наставнику Магомеду Магомедову, которые всячески поддерживали меня и помогли пережить этот трудный период.

— До Красноярска ты еще выступил на алиевском турнире. Там ты тоже остался без медали. Не расстроился?

— Совсем нет, я ведь боролся в весе до 60 кг. Я не ставил перед собой цель попасть на пьедестал, для меня важно было испытать себя в поединках по новым правилам. Думал, что будет достаточно, если проведу две схватки, но вместо этого пять раз выходил на ковер и занял в итоге пятое место.

— Кого считал главными конкурентами на чемпионате России?

— Почти все, кого следовало опасаться, попали в одну группу со мной. Лишь Азамат Тускаев из Алании, которому я уступил на ярыгинском турнире, оказался в другой части турнирной сетки, но он не дошел до финала, и с ним мне не довелось встретиться.

— После того, как ты во втором круге тушировал сильного красноярца Артаса Санаа, показалось, что тебя уже никто не остановит.

— По этой схватке нельзя было делать выводы. Санаа повел со счетом 4:0, но потом я почувствовал, что он стал уставать. Ему приходится сгонять много лишнего веса, и, видимо, это сказалось на его форме. Так что схватка с ним мне далась, можно сказать, легко. А сложнее всего пришлось с новосибирцем Омаком Сюрюном, у которого я выиграл в схватке за выход в полуфинал со счетом 5:2.

— Тебя и занявшего третье место Ильяса Бекбулатова в аэропорту встречало много земляков из Каякентского района. Приятно было?

— Конечно. В Каякенте многие следят за нашими выступлениями, болеют за нас. Не все, кто хотел, смогли приехать в аэропорт, так как сейчас в районе горячая пора — идет посадка арбузов. Многие поздравляли нас уже дома.

— Как провел неделю после чемпионата?

— Принимал гостей, отдыхал, искупался на море, немного тренировался. Накануне отъезда на сбор в Адлер с ребятами, завоевавшими медали в Красноярске, съездил в Кизляр к Сагиду Муртазалиеву. Он пригласил нас, чтобы поздравить и вручить нам премии от фонда поддержки сборной Дагестана, который он учредил вместе с Омаром Муртузалиевым. Все ребята довольны. Раньше я, будучи призером чемпионата страны, получал на руки стипендию в размере немногим более восьми тысяч рублей. На эти деньги не проживешь, а после того, как нас стал опекать фонд, мне уже не надо думать о том, где достать деньги, чтобы прокормить семью. Так что, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за заботу и внимание Сагида Магомедовича и Омара Магомедовича.

— Сборной России предстоит в этом сезоне выступить на Универсиаде и чемпионате мира. Какой из этих стартов считаешь более важным?

— Универсиаде придается большое значение в нашей стране. Нам уже сказали, что на ней выступят чемпионы России. Сейчас все мысли связаны с этим стартом. Конечно, хотелось бы попасть и на чемпионат мира.


Тимур РАСУЛОВ





Танышгъа билдирмек


0


    23 Jun 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews