Им так понравилась лезгинка

Меджид Бектемиров

В профессиональный бокс Меджид Бектемиров пришел, не имея опыта выступлений среди любителей. Свой путь в большом спорте он начинал с занятий ушу-саньда, затем выступал в боях по К-1 и панкратионе. Выиграв множество самых различных титулов, воспитанник махачкалинского спортклуба «Возрождение» принял достаточно неожиданное решение переквалифицироваться в «профи». И в итоге не прогадал - с ударом у парня все было в полном порядке.

Причем добиться признания ему удалось не в России, а в США, где, как принято считать, выступают самые что ни на есть топовые бойцы и лучшая в мире спортивная фармакология. Одержав 9 мая в Далласе (штат Техас) очередную, 12-ю по счету победу в ринге и завоевав тем самым титул чемпиона США по версии WBC USNBC, М.Бектемиров впервые за последние 3 года наконец-то вырвался на родину и накануне в пресс-центре РИА «Дагестан» ответил на вопросы представителей дагестанских СМИ.

В беседе с журналистами подопечный Багаутдина Чаптиева попытался раскрыть причины своих успехов в профессиональном боксе, рассказал о победе над опытным американцем Рэнди Гриффином и о жизни за океаном.

- В современном спорте переход из ушу-саньда в бокс – довольно редкое явление. Как возник вариант с трудо­устройством в Америке?

- Летом 2010 года наш земляк Камиль Рабаданов, под чьим руководством я тренировался в Москве, предложил провести боксерский поединок в Штатах. У него там знакомый - Аят Ильяхунов из Казахстана, который является владельцем промоутерской компании. При этом тренер сказал, что в случае успеха могу основательно и надолго перебраться туда. Над предложением долго не раздумывал. У меня всегда хорошо получалось, выступая на соревнованиях по ушу, нередко отправлять соперников в нокаут. Видимо, это и стало определяющим фактором в выборе тренера. Тем не менее этот переход дался мне непросто, признаться, испытываю определенные трудности и по сей день.

- Может, стоит вернуться к истокам - к ушу? Не думал над этим?

- Я и не бросал заниматься, считаю этот вид спорта родным для себя. Во время тренировок частенько отрабатываю различные приемы, борцовскую технику. Поступали предложения участвовать в турнирах по смешанным боевым искусствам, но я не хочу торопить события. Для начала нужно достичь определенных результатов в этой сфере. Будет лучше, если на данном этапе своей карьеры сосредоточусь на боксе.

- Говорят, в США проживает многочисленная дагестанская диаспора. Контактируешь с кем-нибудь?

- Стараюсь поддерживать связь, в основном это удается со спортсменами. Встречался за океаном с известными дагестанскими боксерами - Хабибом Аллахвердиевым и Магомедом Абдусаламовым. И тот, и другой всячески меня поддерживали, давали ценные советы, за что я им очень благодарен. В целом же выходцев из Кавказа там немало, и они все между собой дружат.

- Насколько тяжело дался поединок за чемпионский пояс?

- Бой против Гриффина, несмотря на уверенную победу по очкам, нельзя назвать для меня проходным. Американец - достаточно известный боксер. В первом раунде, когда мне удалось оформить нокдаун, то почувствовал, что физически я сильнее. Однако Рэнди показал, что он психологически устойчивый и опытный боец. Мы провели полноценный 12-раундовый бой, и победу единогласным решением судьи присудили мне. Соперник, повторюсь, смотрелся достойно.

- После победы ты исполняешь лезгинку. Что это: восторг победы или что-то вроде твоего фирменного жеста?

- Как-то раз после победного для себя боя я решил станцевать, но это скорее можно было списать на эмоции. Не думал, что танец настолько понравится местной публике. Видеоролик попал в Интернет и стал популярным. Тогда представители моей команды решили, что танец станет своеобразной фишкой, которая отличает меня от остальных боксеров. И теперь меня часто просят, чтобы станцевал.

- Когда ближайший поединок?

- Защита титула пройдет в первой декаде августа, ориентировочно 9 числа.

- Соперник уже известен?

- Нет, еще не определился, но для меня это непринципиально: я готов боксировать с любым. Мои промоутеры в данный момент заняты поиском потенциального кандидата на бой. Имя его станет известно в скором времени.



Ширвани Айгунов

© dagpravda.ru





Танышгъа билдирмек


0


    15 Jun 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews