Артур Гусейнов: Думаю, скоро наши бойцы будут вне конкуренции на мировом ринге

Артур Гусейнов

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из сильнейший петербургских бойцов смешанного стиля, представляющим клуб «Самбо-Питер», Артуром Гусейновым.

– Артур, зная, что вы родом из Дагестана, нетрудно предположить, что ваше увлечение спортом началось с борьбы?

– Не совсем так. Когда мне было 6 лет мама, Захра Мирзаевна, отвела меня в секцию каратэ школы восточных боевых искусств, недалеко от дома. Может быть, если бы поблизости была секция борьбы, я начинал бы с нее. После тренировок меня забирал кто-то из родителей, а ездить куда-то им было бы сложно. Кстати, мой брат занимался греко-римской борьбой, а отец, Алаудин Алаудинович – 3-кратный чемпион Дагестана по армреслингу. Во всяком случае, каратэ мне понравилось, и я занимался им до 11 лет. Выступал в соревнованиях, начиная с весовой категории до 24 килограммов, потом до 27-ми, 38-ми, 42-х. Потом перешел на ушу-саньда к тренеру Загиру Гайдарбекову, 2-кратному чемпиону мира, Европы и СССР по этому виду спорта, позже стал выступать по рукопашному бою, таиландскому боксу в турнирах К-1.

– Почему вы решили сменить каратэ на ушу-саньда?

– Мне кажется, это более реальный, прикладной вид единоборств. В каратэ я приобрел навыки ударной техники, растяжку, гибкость, заниматься одним и тем же надоело, ведь я был ребенком. Захотелось попробовать себя в новом виде спорта.

– Какие успехи у вас были в ушу-санда?

– Выигрывал чемпионат города Буйнакска, был вторым на чемпионате республики, выполнил норматив мастера спорта.

– Как вы познакомились со смешанными единоборствами?

– В 2004-м году я приехал в Санкт-Петербург и хотел заняться, как тогда их часто называли, боями без правил. Нашел клуб Red Devil, который тогда располагался на канале Грибоедова, и начал тренироваться под руководством Игоря Акишина. Тогда я весил 67 килограммов. До этого мне смешанные единоборства казались проще, чем оказалось на самом деле. Первые две недели дались очень тяжело. Игорь Акишин – очень хороший тренер, и работать под его руководством приходилось с полной отдачей, сачковать он не позволял. Начал выступать в турнирах, которые проводились в казино «Конти». В 2006 году провел свой первый бой в категории до 77 килограммов и выиграл у одного из учеников известного петербургского бойца Андрея Семенова.

– В Петербург вас привело именно желание заниматься смешанными единоборствами?

– В 2004-м году я был в Петербурге на чемпионате России по таиландскому боксу, прокатился ночью по городу, и мне сразу захотелось в нем остаться. Сказал об этом тренеру, но он посоветовал мне все же вернуться сначала домой, собрать необходимые документы, а уже потом переезжать. У меня в Петербурге живет дядя, и на первое время я остановился у него.

– Какие бои или турниры вам больше запомнились?

– В 2008 году в Алма-Ате я выиграл чемпионат Азии по смешанным единоборствам. Турнир был очень хорошо организован, но, когда я туда ехал, думал, что будет «восьмерка», а в моей весовой категории оказалось 22 человека и мне пришлось провести в первый день 4 боя и на следующий день 5-й.

– Кто сейчас является вашим тренером?

– Александр Игоревич Коршунов. Мы познакомились на боях лет пять назад, и он пригласил меня к себе на тренировки по боевому самбо в зал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, где тренировалась сборная города по боевому самбо. Сейчас я продолжаю тренироваться сам и помогаю тренировать других ребят.

– Сколько боев вы провели по правилам смешанных единоборств и с каким результатом?

– В общей сложности провел 45 боев, из которых три проиграл, 30 с чем-то выиграл нокаутом. В официальную статистику вошли далеко не все бои.

– Кому проиграли?

– Первый бой проиграл Беслану Исаеву на турнире ProFC - Commonwealth Cup в апреле 2010 года в Ростове-на-Дону. Перед этим на тренировке мы боксировали в паре с Сашей Емельяненко, тренер дал команду «время», я опустил руки, а Александр не услышал, нанес удар по корпусу, у меня оказалось сломано два ребра. Бислан Исаев поймал меня на гильотину, сжал сломанные ребра ногами, и мне пришлось сдаться. Второй бой проиграл на турнире M-1 Challenge XXII в декабре 2010 года Луиджи Фиораванти удушающим приемом. Я тогда уже собирался уйти из спорта и не тренировался, о предстоящем бое с Фиораванти узнал за 10 дней и, конечно, не успел в достаточной степени подготовиться. Соперник был на 10 килограммов тяжелее, и в 4-м раунде мне не хватило выносливости. Плохо был подготовлен и к турниру M-1 Challenge 32 Malikov vs Garner, на котором проиграл американцу Марио Миранде. Постараюсь больше таких ошибок не допускать и не давать повода для огорчения своим болельщикам. Пока не знаю, когда у меня состоится следующий бой, но приложу все усилия, чтобы подойти к нему в хорошей форме.

– Какие из проведенных боев вам больше запомнились?

– Наверное, бой с Луиджи Фиораванти и бой, который я выиграл нокаутом у Тайсона
Джефирса на турнире M-1 Challenge XXVI Bennett vs Garner в Америке.

– Вы достаточно давно выступаете в смешанных единоборствах, как они изменились на вашей памяти?

– Они меняются в лучшую сторону, появляются новые приемы, новые связки и комбинации. Конечно, все зависит от самого бойца, от того, как и с кем он тренируется. Всегда что-то новое узнаешь на сборах, хотелось бы, чтобы их было больше. Думаю, скоро наши бойцы будут вне конкуренции на мировом ринге. В том же Дагестане много сильных бойцов, которые просто не имеют возможности куда-либо выезжать, а без этого трудно повышать свой уровень. У американцев хорошие врачи, хорошая фармакология. Они за сутки могут согнать 10 килограммов и так же быстро восстанавливают свой боевой вес.

– Как долго вы собираетесь оставаться в большом спорте, какие планы на будущее?

– Если все будет нормально, не будет серьезных травм, буду выступать лет до 35-37. Сейчас я работаю на имя, а потом, надеюсь, имя будет работать на меня. После того, как закончу с боями, буду, вероятно, заниматься тренерской работой, передавать молодежи свои знания.



Справка

Гусейнов Артур Алаудинович родился 8 марта 1985 года в Буйнаксе (Дагестан).

Отец Алаудин Алаудинович – 3-кратный чемпион Дагестан по армреслингу.
С 6-летнего возраста начал заниматься каратэ. Первые соревнования выиграл в весовой категории до 24 килограммов.

Чемпион Азии по боям без правил 2009 года. Чемпион Мира по UKADO в разделе ukado и grappling 2008 года. Чемпион юга России по боевому самбо. Чемпион России по кикбоксингу 2006 года.

8-кратный чемпион Дагестана по рукопашному бою.

В настоящее время выступает за клуб «Самбо-Питер».



Александр БЕЛИКОВ

© mixfight.ru





Танышгъа билдирмек


0


    08 Sep 2012 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews