Рустам Хабилов: Надо тренироваться и выигрывать

Рустам ХабиловГотовящийся в зале Грэга Джексона российский проспект Рустам Хабилов рассказал о подписании в UFC, тренировках, жестких спаррингах с Диего Санчезом и серьезности Карлоса Кондита.

Чемпион России и 2-х кратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Москвы по панкратиону Рустам Хабилов (14-1) недавно подписал контракт с крупнейшим ММА-промоушеном мира UFC. В настоящий момент Рустам живет и готовится к поединкам в США в зале знаменитого «тренера чемпионов» Грэга Джексона.

В эксклюзивном интервью ValeTudo.ru Рустам рассказал о тренировочном процессе в Jackson`s MMA, смене менеджера, контракте с UFC и общении с именитыми партнерами по команде.


Предлагаем Вашему вниманию первую часть нашего разговора.

ValeTudo.ru: Привет, Рустам!! Спасибо, что нашел время для интервью. Расскажи, где ты сейчас находишься территориально, как себя чувствуешь, тренируешься или отдыхаешь??

Я нахожусь в Альбукерке, Нью-Мексико, и тренируюсь. В любое время могут дать бой, и я стараюсь быть в форме.

ValeTudo.ru: Поздравляем тебя с подписанием в UFC. Расскажи, пожалуйста, как это стало возможным, кто помог тебе попасть в крупнейший ММА-промоушен мира?? По нашей информации, ты собирался в UFC ещ¸ в 2011 году, когда расстался с М-1 и командой «Легион» и примкнул к лагерю Грэга Джексона. Что помешало подписаться тогда?? Если речь о поражении, то ты закрыл его ещ¸ на турнире ProFC Grand Prix Global Caucasus. Почему подписался только сейчас??

Первый соперник после поражения был слабый, новичок. У него был первый бой в карьере со мной. Мой менеджер пытался организовать мне бой с бойцом хорошего уровня, но человека 3-4 отказались, не буду называть имена, это бойцы с России, все они сказали, что у них травмы, у одного голова болит, у другого нога болит. В итоге за неделю до боя этот молодой парень согласился со мной подраться.

Когда после боя я вернулся обратно, Грэг Джексон сказал, что в UFC пока рано, надо ещ¸ тренироваться, спешить не стоит. В UFC, по его мнению, нужно подписываться не для того, чтобы просто подраться, а чтобы выйти и обязательно выиграть. Для этого надо подготовиться, на это необходимо время.

После этого прошло 6-7 месяцев, я ждал боя. Менеджер мне постоянно говорил «будет бой, будет бой», но ничего не происходило, и я решил сменить менеджера.

ValeTudo.ru: А кто у тебя был менеджером, и кто менеджер сейчас??

Сначала моим менеджером был Леонид Харлинский, теперь мой менеджер Али Абдулазиз.

ValeTudo.ru: Сейчас ты доволен сотрудничеством с ним??
Да, конечно. Он сразу сделал мне бой в Джакарте, а потом ещ¸ один в Нью-Джерси.

ValeTudo.ru: Но твое подписание в UFC именно сейчас, а не раньше, произошло по рекомендации Грэга Джексона, который решил, что тебе нужно лучше подготовиться?? Или менеджер просто в силу каких-то причин не мог тебя подписать??

Нет, таких проблем не было. Когда я выиграл бой в Джакарте, мы решили, что уже пора подписаться в UFC. Мой менеджер обратился к ним, а они, не знаю, по какой причине, ответили , что мне нужно провести ещ¸ один бой. Мы решили не ждать, быстро провели следующий бой, теперь нет никаких проблем.

ValeTudo.ru: Как ты расстался со своим предыдущим менеджером??

Хорошо расстались, по обоюдному согласию. Просто поговорили с ним и решили, что поступим вот так.

ValeTudo.ru: Какие эмоции посетили тебя, когда ты узнал о подписании в UFC?? На скриншоте из Skype ты выглядел очень счастливым.

В Skype меня смешили (смеется). Честно говоря, я очень обрадовался, я давно хотел попасть в UFC, но как-то не получалось, то одно, то другое. Теперь все в порядке, надо тренироваться и выигрывать.

ValeTudo.ru: Расскажи о своих тренировках. Ты живешь и готовишься сейчас только в США, или приезжаешь в Россию тоже??

Я приезжаю в Россию, на какие-то мероприятия или просто проведать родных. Когда приезжаю домой, чтобы не терять форму, я тренируюсь в зале «Чемпион» в Дербенте. А так остальное время провожу здесь, в США, тренируюсь в зале Jacksons MMA.

ValeTudo.ru: Твой контракт с UFC, вероятно, эксклюзивный, и предполагает, что теперь ты будешь выступать только в октагоне??
Да, у меня контракт на 4 боя, конечно, в других организациях во время его действия я выступать не буду. Буду ждать бои в UFC.

ValeTudo.ru: Кто из известных тренеров готовит тебя в зале Jacksons MMA, кто из бойцов помогает как спарринг-партнер?? Кому ты сам помогаешь готовиться к боям??

В основном со мной индивидуально работает Грэг Джексон, плюс на лапах я работаю с Майком Винкельджоном. Ребята в зале, конечно, помогают мне в подготовке, мы всегда помогаем друг другу, с борцовской техникой, если соперник борец, и так далее. Прямо сейчас мне особо никто не помогает, так как бой ещ¸ не назначен (смеется). Но я уверен – когда будет определенность с моим соперником, они мне помогут.

ValeTudo.ru: Много ли бойцов сейчас тренируется у Джексона?? Кто из звезд готовится в зале??

Джон Джонс приезжал на днях. Думаю, он сейчас уже будет готовиться к своему бою против Дэна Хендерсона. Карлос Кондит приходит, не сказать, что все время проводит здесь, но появляется постоянно, в основном на спарринги. Тим Кеннеди готовился к бою с Рокхолдом, Трэвис Браун постоянно тренируется.

ValeTudo.ru: Ты общался с Кондитом, с Джонсом?? Как они вообще как люди??

Да, конечно. Карлос Кондит постоянно серьезен, а так хороший парень, очень уважительно относится ко всем, ничего личного, конфликтов с другими бойцами в зале у него никогда не бывает. Я не видел, чтоб он когда-то с кем-то шутил, например, но он хорошо относится ко всем, и ко мне в том числе. Постоянно разговариваем, общаемся.
Джонс другой, он постоянно подкалывает кого-то, шутит с кем-то. Хорошие ребята.

ValeTudo.ru: Я видел в сети видео с твоей тренировки, где ты бьешь по груше и лапам, а Грэг Джексон дает тебе какие-то указания и говорит «Да!! Да!!», хвалит тебя. Как вообще построен твой тренировочный процесс, как проходит взаимодействие с тренерами??

(смеется) Это видео с одной из моих первых тренировок, когда я только приехал в США. Я тогда даже толком не понимал, что они мне говорят. Грэг мне просто показывал, что нужно сделать, а я запоминал и повторял. Так с ним и работали.

Он обычно показывает мне какие-то приемы в партере или в стойке, работает со мной минут 15, смотрит, как я все это делаю, схватываю, что правильно, что неправильно, и потом оставляет меня работать самостоятельно. Я либо отрабатываю приемы в одиночку, на груше, например, либо беру спарринг-партнера и работаем вместе.

А вообще перед боями я готовлюсь примерно так: работаю на лапах, два раза в неделю спарринги, борцовские тренировки, отработка навыков работы в партере…

ValeTudo.ru: В спаррингах ты с кем стоишь??

Мы делимся на два класса, менее 70 кг и более 70 кг, и эти две группы тренируются отдельно. Я готовлюсь во второй группе, там такие веса: 77 кг, 84 кг, я с ними тренируюсь в основном.

У нас там постоянно меняются те, с кем стоишь в спарринге. Нет такого, чтобы кто-то отказал тебе в этом. Я стоял и с Андреем Арловским в парах (смеется), и с другими ребятами. Все со всеми спаррингуются, по пять спаррингов делаем, потом меняемся парами. Разницы нет, как-то специально себе спарринг-партнера не ищешь, все хорошие ребята, все опытные.

ValeTudo.ru: К слову, про Арловского в последнее время почти ничего не слышно. Он тренируется, готовится к боям??

Да, он тренировался, готовился к бою, но его соперник получил травму, и поединок не состоялся. Он уехал обратно в Чикаго.

ValeTudo.ru: Ранее ты состоял в команде «Легион». Сейчас как-то общаетесь, поддерживаете отношения??

Вижу их иногда на мероприятиях, очень уважительно относимся друг к другу, общаемся. Но такой постоянной связи не поддерживаем, чтобы созваниваться, например, такого нет.

ValeTudo.ru: В твоей подготовке, если она проходит в России, они никак не участвуют??

Нет.

ValeTudo.ru: Подружился ли с кем-то из звезд ММА в своем зале?? Или общаетесь сугубо на тренировках??

Нет, за пределами зала особо дружеских отношений не поддерживаем. Я их постоянно вижу, но у меня часто нет времени, я уставший бываю, после 2-х, 3-х тренировок в день к вечеру иногда я уже никакой, в основном провожу время дома.

А так – когда я подписался в UFC, Трэвис Браун пригласил меня в ресторан отметить это событие, пошли, посидели. Время от времени подобным образом куда-то с ребятами выходим.

ValeTudo.ru: Как ты отдыхаешь?? Тренировки тренировками, но не можешь же ты проводить в зале 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Ты ходишь куда-то гулять, или в кино??

В кино пока не могу сходить, там я ничего пока не понимаю (смеется).
ValeTudo.ru: Извини, я забыл (смеемся).

Нет, мы выходим, конечно, чаю попить. Вот Саадулаев Магомед готовится к выступлению в Bellator, он сейчас здесь, Адлан Амагов приехал, у него бой в Strikeforce в августе. Мы выходим чай пить, где-то посидеть по вечерам покушать постоянно куда-нибудь пойдем. Бывает даже, что порыбачить пойдем, или поднимемся в горы – они здесь очень красивые.

ValeTudo.ru: Сколько у тебя тренировок в день, если ты поддерживаешь форму, и если готовишься к бою??

Если форму поддерживаю, то 1, 2, 3 тренировки в день, тут сам определяю, что мне нужно. Если готовлюсь к бою, то стабильно 3 тренировки в день.

ValeTudo.ru: Как распределен тренировочный процесс в течение дня??

Ну, например, утром спарринги, если есть, в обед работа с железом, вечером работа на лапах и тренировка с общей группой, смотря, какая она будет в этот день. Через день можно днем плавать. Как программу поставит мне Грэг, так я и готовлюсь.

ValeTudo.ru: А программу тренировок полностью расписывает Джексон??

Да, он этим занимается.

ValeTudo.ru: Скажи, Рашад Эванс действительно покинул зал Джексона, или это игра на публику ради раскрутки боя с Бонсом, а на самом деле он приходит потренироваться или в гости??

Я как приехал в зал, я ни разу его не видел. Ребята говорят, что он ушел, и больше сюда уже не возвращался. Помню, когда я приехал, здесь был Мелвин Гиллард, я даже с ним спарринговался, он здесь готовился к двум поединкам. А потом он куда-то пропал, я спросил ребят, где он – они мне ответили, что Мелвин ушел в тот же зал, где сейчас готовится Рашад. По какой причине, я не знаю, не стал спрашивать.

ValeTudo.ru: Как проходят спарринги, спокойно по установленной программе, или кто-то, бывает, «слетает с катушек», начинает жестко рубиться, пытаться что-то кому-то доказать??

Есть бойцы, с которыми приходится драться, а не спарринговаться, но остальная часть спокойно тренируется. С некоторыми можно набраться опыта, а с некоторыми просто драться приходится, и вс¸.

ValeTudo.ru: А с кем приходится драться??

Честно говоря, драться постоянно приходилось с Диего Санчесом, он в спаррингах точно такой же, как в бою.



© valetudo.ru





Танышгъа билдирмек


0


    19 Jul 2012 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews