Шахматы полны динамики и красоты

Джакай Джакаев

В Чехии (г.Пардубица) прошел международный шахматный турнир, в котором принял участие старший тренер Махачкалинской школы шахмат им. А. Карпова, международный гроссмейстер Джакай Джакаев. Завоевать победу шахматисту, к сожалению, не удалось, но в целом итоги его выступления повысили индивидуальный рейтинг в международной классификации гроссмейстеров. Наш корреспондент встретился с Джакаем и узнал, в чем оказались сильные стороны соперника.

- Данный турнир, - говорит гроссмейстер, - проходил в рамках ежегодного Международного шахматного фестиваля, являющегося одним из самых популярных в мире. В этом году он собрал около полутора тыс. участников. А вообще в Чехии в течение всего года проходят разного рода турниры, как и по всей Европе, поэтому при желании шахматист может составить график участия и играть, что называется, в режиме «нон-стоп». Как правило, так поступают те спортсмены, для которых участие в турнирах - способ зарабатывать деньги.

- Как складывался для вас прошедший турнир?

- Решающим оказался 9-й тур соревнований, в котором жребий свел меня с гроссмейстером из Чехии Юрием Шточеком. Мы играли 4,5 часа. Я был достаточно уверен в себе, так как входил в шестерку ведущих участников, а в партии со Шточеком рассчитывал на победу, соответственно и на призовое место. К сожалению, на каком-то этапе стало не хватать времени на раздумья, соперник воспользовался моим замешательством и получил преимущество. В результате я оказался на 17-м месте. Однако, несмотря на все перипетии, в международном рейтинге у меня на 16 баллов больше – 2494, а мой «перфомен», то есть сила выступления в турнире составила 2605 баллов.

- Как часто дагестанские шахматисты выезжают на подобные турниры?

- До 2000 года шахматы у нас находились в состоянии стагнации, но в последние 10 лет поездки на международные соревнования стали в порядке вещей. Дело в том, что к шахматам проявили интерес известные в республике общественные деятели и предприниматели. Свою роль сыграл и построенный муниципальный шахматный клуб, объединивший вокруг себя любителей шахмат со всей республики. И вот сегодня у нас уже есть немало талантливых шахматистов. Хотелось бы, чтобы и на них обратил внимание владелец футбольного клуба «Анжи» С. Керимов.

- А как у вас у самого сложилась шахматная карьера?

- Увлекся шахматами в семь лет, когда впервые пришел в кружок шахмат. На удивление, у меня, юного мальчишки, игра пошла сразу. Во многом это заслуга первого учителя по шахматам Кадыра Исмаилова. В 10 лет я уже был лидером школьной сборной, выступал на юношеских соревнованиях, участниками которых были 16-17-летние шахматисты. В дальнейшем на спортивном становлении сказались занятия у мастера спорта СССР Руслана Гусейнова и международного гроссмейстера Александра Волжина.

- Какими качествами надо обладать, чтобы стать хорошим шахматистом?

- К шахматам должен быть интерес, и это главное. Для меня шахматы - это и спорт, и наука, и искусство - целый мир, погружаясь в который забываешь о реальности. В них нахожу много подлинной красоты, глубины, логики. Просто так шахматы не дадутся. Известные шахматисты любят говорить, что для хорошей игры нужно 20 % таланта и 80 - трудолюбия, то есть систематические тренировки, чтение спецлитературы, анализ сыгранных партий. Вместе с тем в этом виде спорта важны физическое здоровье, выносливость, о чем в свое время говорил известный кубинский шахматист Капабланка.


Диана Серегина

© dagpravda.ru





Танышгъа билдирмек


0


    11 Sep 2011 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews