Сын звездного неба

Анвар Аджиев

Память человеческая, к сожалению, а может быть, к счастью, – не компьютер. Она хранит, отложив на сердце только самое важное, главное, то, что нам никак нельзя забыть. И сегодня я в двух словах воспроизведу то, что сохранили мои сердце и память об Анваре Абдулгамидовиче Аджиеве, что стало лично для меня бесценным нравственным и духовным достоянием.

Мне посчастливилось встречаться, общаться с Анваром при самых различных обстоятельствах – на работе, в Союзе писателей, на многочисленных мероприятиях, в его гостеприимном доме, за праздничным столом у наших друзей, на вечерах поэзии и юбилеях коллег. Я был на 16 лет моложе Анвара. И, естественно, о дружбе ровесников не могло быть и речи. Но его личные человеческие качества – удивительный такт во вс¸м, душевная щедрость, обаяние, остроумие, вес¸лость, простота, добрая улыбка и, когда надо, серь¸зность, рассудительность, принципиальность, выразительные жесты – вс¸ сводило возрастные и прочие различия к минимуму, превращало каждую встречу и беседу с ним в праздник. В ходе беседы с Анваром какие-то новые, необыкновенно свежие и энергичные чувства переполняли мо¸ сердце. Я ощущал себя высоко поднятым над землей, парящим в бескрайних просторах небесных.

Прошло 23 года, как Анвар завершил свой земной путь. Но телесный и духовный миры большого поэта не равны друг другу. То, что он создал и оставил нам, – бессмертно. Вот почему так душевно говорим о н¸м, почему каждый из нас созна¸т, что и сегодня он с нами, слышим его голос, видим его коренастую, крепкую фигуру, его знаменитую шевелюру, добрую улыбку, блеск ласковых глаз.

Отведенную ему судьбой жизнь он прожил красиво, честно, скромно, мужественно, с достоинством и сознанием своего места, своей роли и значения в литературной и общественно-политической жизни дагестанского общества.

Огромно, неоценимо литературное и духовное наследие, оставленное Анваром потомкам. Сами названия его книг – «Обновление», «Наступление», «Сабли», «Кумыкские долины», «Радуга», «Земли зел¸ные ладони», «Каменотес и поэт», «Песни о счастье», «Утро в горах», «Горение сердца», «Степные зори», «Моя борозда», «Позывные сердца» – определяют основное направление и содержание его поэтических поисков. Когда читаешь, перед глазами предстают бескрайние степи кумыкской равнины, разноцветье альпийских лугов, упоительные лунные ночи и таинственная тишина, нарушающаяся лишь доносящейся издалека задушевной песней горянки, топотом коня, высекающего искры и несущего на спине без седла джигита, сердце которого горит невидимым огн¸м любви. Мы слышим тревожный клич – зов Родины-матери к своим сыновьям подняться на священную войну против ненавистного врага. Мы видим героические подвиги, совершаемые нашими воинами, ощущаем радость и величие творческого, мирного, созидательного труда. Произведения Анвара дают точную, яркую, поэтическую картину своего бурного времени. Словом, как на ладони видим всю нашу жизнь такой, какая она есть. Это и понятно. Поэт пропустил через сво¸ сердце все потрясения и противоречия, невзгоды и ураганы, великие достижения и удручающие неудачи своей суровой и неповторимой эпохи.

Читая стихи Анвара, понимаешь, как надо писать. Вот у кого надо учиться слову – крепкому, беспощадному, ¸мкому, яркому. Его произведения – школа литературного вкуса, высокой стилистики, широкой эрудиции. Анвар – подлинно народный поэт не только потому, что он говорил о нем, но и потому, что его поэзией говорил народ.

Общеизвестно, что главным инструментом поэта является слово. При помощи слова поэт доносит до читателя суть и значение воспеваемых событий, свои мысли, переживания, выводы, наблюдения, оценки, свою радость и гнев, воссозда¸т картины прошлого, настоящего и будущего, образы героев своих произведений.

Язык произведений Анвара великолепен, точен, прост, красив, богат, ярок, эмоционален. Стиль – превосходен. Поэтому неудивительно, что не только многие его стихи, но и поэмы люди знают наизусть, декламируют не только со сцены, но и в кругу друзей...

Говоря о дорогом моему сердцу человеке, отмечу, что Анвар долгие годы руководил Комитетом по радиовещанию и телевидению Дагестана. Он сделал очень многое для становления и развития электронных средств массовой информации. Есть поэты, которые могут широко себя рекламировать, создавать вокруг своего имени ажиотаж. Но у многих из них удел – забвение. Время – суровый экзаменатор. А Анвар никогда не занимался саморекламой. Он хорошо понимал, что поэзия – это вечный памятник, где запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения. И если это настоящая поэзия, то она не нуждается ни в какой рекламе. Он был мудрым человеком.

Жил, как все на этой земле: радовался, переживал, спотыкался, влюблялся, разочаровывался. Ничто человеческое не было ему чуждо.Да, он родился и жил на земле, но был усыновлен зв¸здным небом.

Магомед Гамидов, народный поэт Дагестана




    04 Jun 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews