Навечно в душе народа

Анвар Аджиев

Богата классическая дагестанская литература именами тех, кто надолго запомнился землякам как озаренные талантом великие личности. Одним из них был Анвар Аджиев – лирик, непревзойденный мастер стиха, как называют его «чародеем кумыкской поэзии, Ирчи Казаком ХХ века».

В этом году республика отмечает 100-летие со дня рождения поэта. По этому поводу в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН прошла научная сессия «Творчество Анвара Аджиева и дагестанская литература ХХ века».

Были зачитаны доклады, в которых разбирались определенные стороны творчества поэта. Главный научный сотрудник института Абдулаким Аджиев обратил внимание на звукоритмическую инструментовку стиха поэта. Его мастерское оперирование средствами художественной выразительности, экспрессия поэтической речи, богатая рифма, изысканность стихосложения делают произведения незабываемыми и мелодичными.

Профессор ДГУ Камиль Ханмурзаев проанализировал некоторые особенности природоописания в поэзии А. Аджиева.

Немалый пласт сатирико-иронических произведений также не остался без внимания. Доклад на эту тему сделал доцент ДГУ Агарагим Султанмурадов.

Как сегодня проходит изучение творчества Аджиева в современной школе, в своем докладе поведала доцент ДГПУ Саида Магомедова.

В своем наполненном особым почтением к А. Аджиеву выступлении народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов сказал: «Когда мы отмечаем тот или иной юбилей, то в очередной раз задаем себе вопрос «Что для нас наше прошлое, наш язык, наша литература, наша культура?». Анвар Аджиев был истинным поэтом, нравственный облик которого не расходился с нравственной чистотой его произведений. Он навсегда останется в душах своего народа. А. Аджиев воплощал в себе великое обаяние личности, великое состояние души, великое чувство ответственности за свой народ, язык, за свою землю. Пока мы будем помнить таких великих поэтов, нас будут уважать остальные народы, и мы сами будем достойны уважения в собственных глазах».

Автор: Мадина Ахмедова




    13 May 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews