ВЫСТАВКА «ПЕРВАЯ АКТРИСА ДАГЕСТАНА», ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ АКТРИСЫ БЫРИЯТ МУРАДОВОЙ, ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

Барият Мурадова

Открытие художественно-документальной выставки «Первая актриса Дагестана», посвященной 100-летию со дня рождения великой дагестанской актрисы Барият Мурадовой, состоится 19 ноября в Театральном салоне на Тверской в Москве.

В экспозиции будут представлены фотообразы актрисы, ее сценические костюмы, эскизы к спектаклям, фрагменты декораций, живописные и графические портреты, раскрывающие все грани творческой натуры артистки. В ходе мероприятия пройдет демонстрация документального фильма о ней, а также будут показаны видеофрагменты некоторых спектаклей и фильмов с ее участием. Большинство экспонатов предоставлены Музеем истории театров Дагестана.

Выставка будет открыта для посетителей с 20 ноября по 14 декабря 2014 года.

Барият Мурадова – кумыкская советская актриса, народная артистка СССР. В 1926–1930 годах – солистка Дагестанского радиокомитета. По окончании музыкально-драматического техникума в 1930 году вступила в труппу Кумыкского музыкально-драматического театра им. А. П. Салаватова. С большим мастерством играла роли в трагедиях и водевилях, бытовых комедиях и остросатирических драмах.
Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР 1-го созыва, Верховного Совета СССР 5-го созыва. Ей присуждены награды: Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1972), орден Ленина, а также другие ордена и медали.




    21 Nov 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews