Вечер кумыкской культуры

Вечер кумыкской культуры

27 апреля московская кумыкская самоорганизация "оьзден" провела вечер кумыкской культуры.

Вечер посетили почетные гости, представляющие органы государственной власти Российской Федерации, общественные организации, дипмиссии иностранных государств. Кроме того, вечер был многоязычным, тут присутствовали кумыкский, русский, немецкий, турецкий и английский языки. Мы увидели презентации кумыкских диаспор и общин.

На вечере было очень много творчества самих оьзденовцев: стихи Салавата Салаватова, декламированные юным Маликом Алпаутом, взорвали зал. Самый юный оьзденовец Исмаил Ибраков открыл вечер на кумыкском, задавая ориентиры для молодежи. Был дебют активистки "Оьзден" Гюлмиры Керимли, которая исполнила песню "Оьлмес халкъым" на музыку Рустама Ахмедханова, который любезно написал ее для Гюлмиры, и на слова Рамазана Алпаута. Зоя Чунаева стала гвоздем программы, исполняя народные песни сначала под аккомпанемент Азамата Акишева, который играл на агъач-хомузе, потом Зоя и вовсе взялась за аргъан, а поддерживал ее кумыкский барабанщик, который будто колдовал со своим инструментом.Зита Татаева, Марат Кулавов, Руслан Салахбеков, Арслан Хасанов выступили с содержательными презентациями. Элина Эсакаева и Алавутдин Ибрагимов вели вечер живо. Наш молодой скрипач Эмиль сыграл нам Муслима Магомаева, турецкие композиции и Штрауса. Хореографические номера Саиды и Нурика и их друзей заставили зал встать. Слушатель курса кумыкского языка обычный москвич Захар после трех месяцев обучения кумыкскому сумел выступить на вечере на кумыкском языке, что привело в восторг гостей. Ибрахим Хинди из Судана также выступил со стихами на кумыкском языке. Ну и конечно, президент "Оьздена" Тимур Порсуков выступил с традиционным приветственным словом в адрес гостей на кумыкском языке. Вечер закончился традиционным ТОЙем.

Оьзденовцы выражает огромную благодарность администрации Российско-Немецкого Дома за оказанное содействие, а также всему движению российских немцев в лице Генриха Мартенса.

© "Özden"




    02 May 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews