В десятке лучших

Осман Ибрагимов

На днях в республику пришла хорошая весть: пьеса дагестанского драматурга и режиссера Османа Ибрагимова «Бэла» вошла в шорт-лист (10-ку лучших произведений) VII Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр» в номинации «интерпретация классического произведения».

Попечителем «Свободного театра» является британский драматург сэр Том Стоппард.

Главная цель, которую перед собой ставили организаторы этого творческого состязания, – выявить новые талантливые произведения в жанре драматургии, а также способствовать появлению новых пьес, соответствующих критериям современного театра. Кроме того, создатели конкурса стремятся расширить связи драмтеатров ближнего и дальнего зарубежья.

В конкурсе приняли участие авторы из 12 стран: России, Украины, Беларуси, США, Германии, Великобритании, Израиля, Казахстана и других. Количество поступивших на рассмотрение произведений - 523 пьесы. Тем более отрадно осознавать, что пьеса нашего земляка «Бэла» попала в десятку рассматриваемых на первенство.

В театральной среде Дагестана Осман Ибрагимов известен как режиссер спектаклей: «Забыть Герострата» Г. Горина, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя и других.

Свою пьесу Осман Ибрагимов (на снимке) задумал написать давно. Ещ¸ в школьные годы он не раз перечитывал роман М. Лермонтова «Герой нашего времени». Тогда его взволновала и захватила драматическая история любви Печорина к Бэле - кавказской девушке чистой, доброй и искренней. Сейчас Кумыкский театр в Махачкале работает над сценическим воплощением этого произведения. Режисс¸р предпринял ряд творческих поездок по лермонтовским местам, делая эскизы будущего оформления постановки.

Премьера спектакля в Махачкале намечается в апреле. А в случае победы в конкурсе «Свободный театр» пьеса нашего земляка будет показана на сценах многих театров Европы.


Марьям Давудова
© dagpravda.ru






    02 Mar 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews