Район со спортивным уклоном

Во время недавней командировки в Карабудахкентский район корреспондент газеты побеседовал с председателем районного спорткомитета Сиражудином Салаватовым. Интервью с ним предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

В спортивном отношении Карабудахкентский район, по словам С.Салаватова, в последние 10 лет добился значительного прогресса. Каждый год Министерство по физической культуре и спорту республики проводит среди районов и городов Дагестана смотр–конкурс на лучшую постановку спортивно-массовой работы. По его итогам карабудахкентцы, как правило, занимают призовые места.

– С нами сегодня считаются и в Минспорта, и непосредственно в федерациях по отдельным видам спорта, – продолжает С. Салаватов. - Происходит это благодаря стараниям спортивной общественности и главы администрации района Капура Исаева, который в своей деятельности вопросам физкультуры и спорта уделяет особое место. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы подрастающее поколение было физически здоровым.

- Как обстоят дела со спортивной инфраструктурой, материально-технической базой?

- По программе «Газпром – детям» в райцентре построен ультрасовременный, красивый спорткомплекс. Высокую оценку этому сооружению в свое время, еще до начала так называемой «новой истории», дал бывший главный тренер футбольного клуба «Анжи» Омари Тетрадзе. Он был приятно удивлен увиденным и добавил, что здесь смело можно проводить учебно-тренировочные сборы. Комплекс включает в себя залы борьбы, самбо, тяжелой атлетики, а также игровой зал. Кроме того, имеются тренировочные поля с искусственным покрытием и гостиница. Короче говоря, все на высшем уровне.

- А какова картина в целом по району, в «глубинке»?

- Нехватки спортивных залов у нас нет, в районе 9 детско-юношеских спортивных школ. Да и руководство муниципалитета, повторюсь, уделяет этой сфере большое внимание. Показатели местных спортсменов, выступающих в разного рода турнирах, стабильные, и, что немаловажно, они из года в год растут. Впрочем, это и неудивительно: количество систематически (как минимум 3 раза в неделю) занимающихся физической культурой и спортом составляет 13,2 проц. Это неплохой результат.

- Вы говорили о возможности проведения сборов. Нельзя ли организовать в Карабудахкенте какой-нибудь крупный турнир? Наверняка это способствовало бы популяризации спортивно-массового движения.

- Мы тщательно работаем в данном направлении. Так, в планах провести турнир по вольной борьбе имени олимпийского чемпиона Магомедгасана Абушева. Будем также практиковать в дальнейшем проведение республиканских соревнований по волейболу. Признаться, этот вид спорта развивается у нас слабо, поэтому хотим его, что называется, подтянуть. Благо, ресурс для этого имеется, но дети почему–то не очень охотно идут в волейбол. Хотя для пропаганды этой олимпийской дисциплины, да и всего спортивного движения, мы делаем все возможное.

- Какая спортивная дисциплина наиболее популярна среди воспитанников спортшкол района?

- В последнее время дети активно записываются в секции восточных единоборств. Вот и получается, что на передних ролях ушу-саньда, самбо и другие виды. А еще бурно развивается футбол, правда, играют в него в основном люди старшего поколения. Однако есть в игре ¹1 при этом ряд достижений на первенствах республики и у наших юношей.

- Упомянув о единоборствах, вы не сказали ни слова о традиционных для дагестанцев видах спорта.

- Нам есть чем похвастать в борьбе и боксе. В частности, на последних Олимпийских играх в Лондоне в составе сборной Азербайджана выступал наш боксер Солтан Мигитинов. В борьбе тоже достойные результаты – есть международники, заслуженные мастера спорта. А есть еще традиции, заложенные в советские годы тренером Изамутдином Кадыровым и его подопечным Магомедгасаном Абушевым.

- Как в спорт вовлекаете молодежь?

- Ведется определенная агитационно-пропагандистская работа – с детьми трудятся 115 тренеров-преподавателей. Эта работа в итоге приводит к успехам на оте­чественной и международной аренах.



Ширвани Айгунов
© dagpravda.ru




    15 Nov 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews