В гостях у фермера в Тарках

В гостях у фермера в Тарках

Успешность любого предприятия во многом определяется грамотным и крепким руководителем, хозяином этого предприятия. А хороший хозяйственник – это, прежде всего, человек, который хорошо знает, что делать и как. Заниматься любимым и с детства знакомым делом – животноводством, Магомед Атаев начал уже давно.

Крестьянско-фермерским хозяйством «Карагач» он руководит уже 20 лет. Обладая такими важными для фермера качествами, как любовь к своей профессии – животноводству и садоводству, организаторскими и предпринимательскими способностями, он давно уже берется за смелые реальные проекты и показывает достойные результаты, претворяя их в жизнь. Последние два года Магомед Атаев является одним из лучших фермеров Махачкалы, за что не раз был поощрен руководством столицы Дагестана.

Говорят, что фермер должен обладать такими качествами, как предприимчивость, уравновешенность, настойчивость и решительность. Ну и, конечно, самым главным качеством, которым должен обладать фермер, является любовь к выбранной профессии, делу, которым он ежедневно должен заниматься. А ведь труд фермера – это очень тяжелая повседневная работа, заставляющая полностью отдавать себя, все свое время и физическую силу.

Еще в детстве, будучи ребенком, Магомед помогал отцу вести личное подсобное хозяйство, в котором постоянно находилось около 20 голов крупного рогатого скота. В эпоху строительства социализма это было делом непростым. Позже, создав собственную семью, Магомед сразу же заводит небольшое поголовье овец. И уже тогда еще совсем молодой аграрий-самоучка интересуется научно-познавательной литературой, выписывая все существующие в то время журналы сельскохозяйственного направления, стараясь идти в ногу со временем. И вести свое хозяйство он научился так, что многие производственники – аграрии приходили к нему за советом и учились у него.

Теперь уже его собственное крестьянско-фермерское хозяйство, основанное в 1993 году, под названием «Карагач» является одним из самых крупных КФХ не только в Махачкале, но и во всей нашей республике.

Родился и живет Магомед в древнем поселке Тарки. Слово «карагач», как объяснил мне хозяин этой крупной животноводческой фермы, в переводе с кумыкского означает «густой лес». Так как ферма его расположена на территории знаменитого таркинского плато и со всех сторон окружена густыми зарослями мелких лесов, он решил дать такое название своему предприятию. Раньше здесь Магомед пас около трехсот голов своих овец. Утром он пригонял отару, а поздно вечером спускался с ней в Тарки, где находился загон для скота и жил сам фермер. Но держать и пасти овец на каменистом таркинском плато было очень опасно. Лесные хищники не давали стаду покоя. Даже чабан, который пас овец, не пугал их, и волки и днем могли напасть на пасущееся стадо. Тогда будущий фермер решил продать свое овечье стадо и купить коров, предварительно построив для них необходимое помещение. И сегодня у Магомеда Атаева уже довольно приличное крестьянско-фермерское хозяйство.

Человек доброжелательный и общительный, Магомед всегда готов встречать гостей, желающих познакомиться с его хозяйством. В один из первых весенних дней этого года мы побывали в гостях у Магомеда. Солнечная, ясная погода позволила нам тщательно ознакомиться с фермой, увидеть всех ее «обитателей», о многих из которых фермер с гордостью нам рассказывал. На его подворье в момент нашего посещения находилось 150 голов крупного рогатого скота, среди которых двадцать телят, родившихся в январе. В апреле около 30 коров этого стада должны отелиться.

Магомед выращивает только племенных молочных коров, надои от которых составляют 25 литров молока в день. Такие виды коров, как красно-пестрые, черно-пестрые и красно-степные, он привозит из Белгородской и Ленинградской областей и из Ставропольского края. Покупать коров местных пород он считает делом рискованным, потому что около 50% коров в Дагестане болеют различными заболеваниями, в том числе бруцеллезом и лейкозом. Своих коров Магомед обследует два раза в год и от буренок с сомнительными анализами сразу же старается избавиться. Он уже и сам не хуже любого ветеринара знает о здоровье коров и овец. За любым советом, связанным с работой в животноводческой отрасли, многие таркинцы приходят к нему.
Зимой Магомед содержит своих коров в капитально отстроенных соответствующего типа утепленных постройках. Весной и летом стадо находится в небольших загонах рядом с коровниками. Территория таркинского плато, к счастью, позволяет коровам пастись на раздолье и питаться хорошей, сочной травой летом. Свежий воздух предгорья тоже способствует хорошим вкусовым качествам мяса, которое Магомед оптом реализует на городском рынке. Жители Тарков, когда играют свадьбы своим детям, заказывают мясо, как правило, у своего местного фермера.
– Молоко продаем, и покупателей на него хватает. Делаем и сыр, на который есть большой спрос. Всем этим занимается моя жена. Еще мои надежные помощники – это сын и младший брат, которые вместе со мной ведут наше семейное хозяйство.

На ферме Магомед построил большой дом со всеми удобствами. На данный период стройка близка к завершению, и в будущем фермер хочет заселить в этом доме две семьи, которые за определенную плату будут работать в его хозяйстве. Строит он и откормочные площадки, где собирается держать бычков для откорма.

Создавая необходимые условия для работы на своей ферме, Магомед потратил немало сил и финансовых средств. Раньше для того, чтобы поить скот, воду приходилось возить из родника, который находится в нескольких километрах от фермы. Уже около года, как фермер провел воду к своему хозяйству. Небольшой пруд, куда вода поступает из родника, является одним из примечательных мест фермерского хозяйства «Карагач». В пруд он запустил несколько видов рыб для дальнейшего размножения. Магомед считает, что почти все болезни крупного рогато скота происходят от употребления некачественной воды. Поэтому он гордится своим прудом и считает, что его отсутствие было одной из самых главных проблем за все годы работы его фермерского хозяйства.
Знакомя нас со своей фермой, Магомед все больше и больше удивлял меня работой, проделанной им за годы существования КФХ. Как-то сразу разглядеть все его «просторы» было невозможно, но вдруг выяснилось, что он серьезно занимается еще и садоводством. За коровниками на 1,5 гектарах земли был раскинут молодой фруктовый сад, который уже дает плоды. В нем растут и яблони, и сливы, и груши, и алыча, и абрикос. За садом Магомед ухаживает сам лично, вовремя делает обрезку, прививки и
т.д. Да и не только садоводством занимается фермер, он, оказывается, еще и птицевод. На его птицеферме можно видеть многочисленные разновидности кур: брама, кокехин и др. Меня, например, очень заинтересовал такой вид, как цесарки. Оказывается, родина этих птиц – Африка, но они неплохо чувствуют себя и в различных регионах России. По словам Магомеда, по питательным и иным химико-биологическим показателям мясо цесарки считается одним из лучших среди видов домашней птицы. К цесаркам невозможно было близко подойти, они разбегались в разные стороны и даже взлетали, чтобы спрятаться подальше от непрошенных гостей.

Все, что сделано Магомедом за многие годы работы в КФХ «Карагач», связано с тяжелым человеческим трудом. Но он никогда не опускал руки и не думал закрывать свое дело, как это делали многие фермеры, которых он знал. Не успев открыться, они тут же закрывались и навсегда меняли род деятельности или увлечение.

Фермерская работа – это адский труд, – говорит Магомед, – мы каждый день, особенно в период сезонных работ, возвращаемся домой в
2 часа ночи. Об усталости я даже не говорю. Как добросовестный налогоплательщик, я своевременно оплачиваю различные налоги и хочу сказать, что без господдержки фермерам сегодня очень тяжело. А когда такая помощь и приходит, то все в конечном итоге заканчивается кипой бумаг, в которой любой фермер может, как говорится, ногу сломать, – считает Магомед.

Но человек, умеющий трудиться, должен уметь и отдыхать. У Магомеда Атаева сын и две дочери, уже давно создавшие свои семьи. Очень часто на весенние праздники в доме Магомеда собираются близкие родственники, дети и внуки, которые приезжают в Тарки, чтобы насладиться красивым пейзажем, подышать свежим горным воздухом, и, конечно же, обязательно полакомиться шашлыком из свежего горного мяса.

Магомед живет новыми надеждами на власть, которая, быть может, больше будет уделять внимания финансовой да и вообще всякой материальной поддержке частных предпринимателей и поможет дагестанскому фермеру быть уверенным в завтрашнем дне.


© mi-dag.ru




    06 Apr 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews