Гаджиев Исахан Солтангереевич

Исахан Гаджиев

Гаджиев Исахан Солтангереевич (15-06-1944)

родом из: с. Ботаюрт Хасавюртовского р-на.

Путешественник. Совершил пеший хадж из Дагестана в Мекку и другие дальние путешествия.

После окончания средней школы в 1962 году поступил на строительный факультет ДГУ. Во время учебы в школе и в университете увлекался спортом.

В 1964-1967 гг. служил в Советской Армии, где продолжал заниматься спортивным самбо.В 1969 г. стал чемпионом Спартакиады народов Дагестана по самбо (58 кг).Получив образование, трудился в различных организациях и предприятиях Дагестана (мастером ПМК, зам. Директором "Дагпотребсоюза", старшим инженером "Дагкоммунпроекта и др.).

Где бы не работал, Исахан Гаджиев не расставался со спортом, дополнительно работал методистом, тренером по самбо среди молодежи.

В 1986 году основал историко-революционный музей в родном селе. Тогда же увлекся пешеходным туризмом.

В 1988 прошел стажировку и получил квалификацию инструктора по горно-пешеходному туризму.С этого времени начались путешествия по Дагестану и по дальним краям: в одиночку преодолел перевал Ижена (3500м), что на Богосском хребте, участвовал в пеших походах (в т.ч. и в одиночку) по горному Дагестану, бывал в Чечено-Ингушетии, Осетии — всего прошагал по непростым дорогам горного Кавказа более 8000 километров.

В 1994 году в составе группы из восьми человек И.Гаджиев предпринял беспримерный в наше время поход и пешком добрался до Мекки и Медины (совершил пеший хадж).

В возрасте 63 лет Исахан-хаджи совершил путешествие по принципу "авто-стоп" до Китая и обратно — посетил Уйгурию.





Танышгъа билдирмек


0


    31 Oct 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews