КАМАЛ АБУКОВ ПРЕЗЕНТУЕТ ЧИТАТЕЛЯМ НОВУЮ КНИГУ

Камал Абуков

Она называется «Не стало бы хуже: Избранная критика и публицистика» (Махачкала: 2014).

Книгу народного писателя Дагестана составили его критические и публицистические статьи, написанные в разные годы. Они отражают взгляды автора на творчество отдельных писателей, представителей национальной культуры, а также на процессы, происходящие в обществе, в стране. Особое место занимают статьи, посвященные Расулу Гамзатову. Издается в связи с 75-летием автора.

Уважаемый читатель, заранее благодарен тебе, если ты пожелаешь прочитать мою книгу или хотя бы бегло пробежаться взглядом по ее страницам. К сожалению, книги теперь читают немногие. Мир изменился, изменились пристрастия людей - они все больше устремляются в сторону материальных ценностей.

Осмысливая происходящее сегодня, как в обществе, так и в литературе, порой прихожу к обывательской мысли: лишь бы не стало хуже... Думаю, основания для тревоги есть. Многое, что казалось нам нерушимым и мощным (как наша прекрасная родина - СССР), вдруг в одночасье исчезло, ушло в небытие, оставив в наших душах растерянность, опустошенность и обиду.

Мое взросление пришлось на те годы, когда лидер коммунистов и правительства страны Н. С. Хрущев заверил советский народ, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». И общество было тогда одухотворено этой идеей, и у молодежи была светлая мечта. Если с тревогой и думали о чем-то, то только об одном: лишь бы не было войны...

Сейчас, кажется, мы еще не осознали и потому не признали время, в которое живем. Не ясно, что творится в мире и у нас в стране: то ли война, то ли еще не война?.. В последние годы часто слышишь о «кризисе» - в экономике, политике, головах людей... Эта неопределенность и бессмысленность происходящего вокруг отравляет духовную жизнь общества и соответственно сказывается на нашей литературе как выражении национальной духовности. К тому же, если говорить о дагестанской литературе, она понесла тяжелейшую утрату - ушел из жизни Расул Гамзатов, чье творчество своими мощными живительными соками питало нашу (и не только нашу) культуру. Как-то бедно и сиротливо стало после него в писательском сообществе... Хотя, впрочем, есть много у нас и сейчас ярких талантов, особенно среди тех, кто прошел гамзатовскую школу, - о некоторых из них я попытался рассказать в этой книге. Поэтому, объективно оценивая сегодняшнее состояние дагестанской литературы и стараясь не впасть в окончательный пессимизм, думаю: лишь бы не стало хуже...

В своей жизни я исписал не кипы, а скирды бумаги. Писал и прозу, - моя, как мне кажется, наивная повесть «Я виноват, Марьям» даже удостоилась бурных обсуждений и потока читательских писем аж с Дальнего Востока.

Писал критические статьи, научные исследования литературоведческого характера, вступал в полемику по тем или иным вопросам с другими писателями, публиковал творческие портреты. Удостоился премии Союза писателей СССР. Я пишу (может быть, как и многие мои коллеги) не только за письменным столом, но и в пору уединенных вечерних прогулок, и за шумным свадебным столом, и в кладбищенской тишине... Бывает, пребываю в состоянии отрешенности от всего и всех. Нередко сам себе надоедаю, обхожу дверь, которая ведет к «станку пыток», т.е. к письменному столу.

Себя я не считаю ни масштабным ученым, хотя являюсь доктором филологических наук, профессором, ни большим, знаковым писателем, хотя мне к 60-летию присвоили звание «Народный писатель Республики Дагестан». Лучше от этих регалий писать я не стал, но, к моей тихой радости, восклицательных знаков в моих текстах уже намного меньше... На романы я никогда не замахивался, но несколько моих пьес были даже поставлены на сценах республиканских театров - Кумыкского и Аварского. Сейчас подумываю и о своих «дневниках», они очень сокровенны, т.к. в них – моя судьба в кругу современников. Однако, скорее всего, это дело посмертное.

Мне дороги публикации, которые вошли в настоящую книгу, т.к. многие из них навеяны воспоминаниями об ушедших друзьях, моими переживаниями, размышлениями о том, «куда несет нас рок событий»...

Камал Абуков





Танышгъа билдирмек


0


    08 Sep 2015 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews