«ЗОВ ЗЕМЛИ…»

«ЗОВ ЗЕМЛИ…»

Под таким названием была издана еще в 2012 году книга Гамида Ахмедовича Бучаева. В республике о нем знают все, однако следует отметить, что только благодаря его титаническим усилиям в самые трудные для страны годы, в эпоху развала и беспредела в экономике, удалось фактически с нуля создать (это у всех на виду) современное высшее учебное заведение со всеми необходимыми условиями и для студентов, и для преподавателей, и для других служб. Институт оснащен самыми современными техническими средствами. Обучение и воспитание здесь ведется в духе честности, порядочности, патриотизма и высокой межнациональной культуры, что является важным для будущего Дагестана.

Г. А. Бучаев известен как лучший руководитель и специалист, занимающийся вопросами рыночной экономики и переходного периода. Его работы востребованы во многих странах мира.

В своей исследовательской работе «Зов земли…» автор дает анализ, подтвержденный многочисленными сравнительными данными по отдельным государствам, а также нашей стране и республике, по использованию земель и продовольственному обеспечению населения.

Вероятно, он своим научным чутьем и многолетним жизненным опытом предвидел, к чему могут привести политические разногласия и заинтересованность руководителей отдельных государств в ухудшении обстановки в нашей стране, что могут наступить такие времена, в каких мы ныне оказались, особенно по вопросам продовольственного обеспечения, в связи с ограничением его ввоза из отдельных государств-поставщиков.

Сегодня на рынках Махачкалы, столицы аграрной республики, где большая часть населения живет в сельской местности, 60% реализуемой продукции - импортного производства, а в крупных городах страны, владеющей 10% сельхозугодий мира, этот показатель доходит до 80%.

В предложенном труде поднято значительно больше жизненных, практических проблем, чем даже, скажем, научных, и даны реальные предложения. От решения этих проблем во многом зависит не только развитие сельского хозяйства и рост производства, но и во многом связанные с ним задачи, стоящие перед руководством и, прямо скажем, перед всеми народами нашей республики, - от общих политических действий до проблем горной территории.

Как подчеркнуто в книге, основной объем сельскохозяйственной продукции в республике производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), где производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства (по стране в целом до 30%).

В то же время до них не доходит реальная государственная поддержка. Особой проблемой для них стала – реализация произведенной продукции. Все находится в ведении перекупщиков, потому и предлагаются мизерные цены за произведенную продукцию, в результате непосредственный производитель - сельский житель - не выручает средства даже на покрытие собственных расходов, не говоря уже на семейно-бытовые нужды. Они не получают предусмотренную государством помощь ни на производство, ни на реализацию произведенной продукции. Известно это и по опыту жителей собственного села, где в последние годы они не могут нормально реализовать свою продукцию, как растениеводческую, так и животноводческую. Однако ни местные власти, ни заинтересованные ведомства республики не принимают действенных мер, предусмотренных государственными законами и постановлениями для поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Кроме того, в этом плане можно было бы использовать многолетний опыт и материально-технические возможности «Дагпотребсоюза» и его специалистов.

Одновременно с этим, все-таки следовало бы уточнить реальных, работающих на огороде и в поле, настоящих производственников, а не бумажных асфальтных, которые фактически владеют значительными территориями земель и по спекулятивным ценам отдают в субаренду настоящим производственникам.

Жизненно важной для нашей республики также является и проблема, рассматриваемая в данной работе, – использование земель отгонного животноводства, которое является природно-климатической и исторической особенностью нашей республики в деле развития животноводства, особенно овцеводства, от которого во многом зависят быт, традиции, взаимоотношения и производственные связи наших народов.

Совершенно прав автор, когда говорит об удручающем, прямо сказать, катастрофическом состоянии этих земель, имея в виду грубейшие нарушения порядка по времени их использования и содержания на них поголовья. Если срочно не принять соответствующие меры, потом будет поздно.

Грубейшим нарушением законов и правил использования земель отгонного животноводства на плоскости является, действительно, переселение сюда населения из горных районов и образование целых населенных пунктов, в основном занимающихся животноводством, скот которых круглогодично пасется вблизи населенных пунктов на крайне малых земельных участках, расположенных вокруг коренных населенных пунктов, а также и вновь образованных поселений.

С тревогой говорится о проблеме фактически самовольного строительства домовладений и проживания горского населения на прикутанных землях, хотя это республиканскими законами не разрешено. В результате здесь уже образовалось более 200 населенных пунктов, где живут переселенцы из горных районов. В ряде случаев в этих населенных пунктах больше жителей, чем в самих селах в горах. Более того, здесь уже есть официально образованные сельские администрации в составе своих горных районов. При этом уже имеет место и продажа земельных участков в этих поселениях.

Для администраций плоскостных поселений и районов эта проблема оказалась сложной и не всегда решаемой в последние годы – годы беззакония и вседозволенности. Руководству республики и соответствующим структурам необходимо принять все возможные меры по пресечению этого процесса, что может вызвать проблемы экологического (истощение земельных угодий), социального и, возможно, политического характера.

Мы говорим это не во вред и не назло переселившимся товарищам, а ради дальнейшего недопущения вышеуказанных процессов и проблем.

Да, о уже переселившихся и живущих здесь гражданах разговор другой. И поэтому считаем справедливым мнение автора о передаче вновь образованных поселений в администрации территорий, на которых они расположены.

Говоря о проблемах земель сельскохозяйственного назначения в нашей республике, нельзя не сказать и о мелиоративных системах, которые обеспечивают водой орошаемые земли. О том, что они находятся в крайне запущенном и заиленном состоянии, говорится много, а необходимые меры, к сожалению, не принимаются. Может, новому инициативному руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» удастся изменить эту ситуацию.

В нашей республике на одного жителя приходится 0,33 га пашни, и при этом остается ежегодно неиспользованной 150 тыс. га, или около 30%. А на горных территориях, как мы все знаем, этот показатель значительно выше, так как здесь во многих населенных пунктах остаются нескошенными сенокосы, а также нестравленные пастбища, потому что сюда не перегоняется скот с зимних пастбищ.

Отставание горных районов практически по всем показателям сохраняется.

Однако на местах не предпринимаются все возможные меры по реализации специального Закона РД «О горных территориях Республики Дагестан», а также специальной программы по его реализации - «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014 - 2018 годы», разработанных по инициативе Министерства экономики и территориального развития РД.

Мы уверены, что автор эти проблемы поднимает не назло другим и не ради себя, а именно ради общих интересов республики и всех дагестанцев.

Пущенные ныне на самотек, эти вопросы станут крайне сложными проблемами для наших потомков.

Рабадан ИСАЕВ, кандидат экономических наук, ДГИНХ.
Магомедсаид Даудов, сотрудник музейного комплекса «Дагестанский аул»





Танышгъа билдирмек


0


    29 Dec 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews