Республиканская научно-практическая конференция, посвящённая 160-летию духовного и общественного деятеля, учёного-летописца Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского состоялась в Карабудахкенте

Джамалутдин-хаджи Карабудахкентский

20 декабря, в актовом зале администрации Карабудахкентского района состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвящённая 160-летию духовного и общественного деятеля, учёного-летописца Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского. В ней приняли участие видные учёные - исследователи деятельности Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского и его потомк, общественные и духовные деятели района и республики, актив района. Гостей и участников мероприятия поприветствовал Глава МР "Карабудахкентский район Махмуд Амиралиев и 1-ый заместитель главы МР "Карабудахкентский район", правнук Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского Ахмед Гаджиев. В вступительном слове он отметил, что из Карабудахкентского района вышло много учёных - арабистов. В их числе выходцы из Губдена Хапис-хаджи, слепой с детства и наизусть знавший Коран и Казанап-хаджи, ученик Джамалутдин -хаджи, Баксак-будун, Ибаш-кади и Телей-кади из Уллубийаула, Алигаджи-устаз из Какашура, Мугажир-хаджи и Назим из Доргели, Ильяс-хаджи из Аданака, Ильяс-устаз, Магомедамин-устаз, Магомедмухтар-устаз, Арсанали-устаз из Параула, Махмуд-ага и Муса-шаих из Гели, Джамалутдин-хаджи Сирийский, Магомедбек-хаджи, Папа-хаджи, Садрутдин-хаджи, Шейх Дауд-хаджи из Карабудахкента. В их плеяде особое место занимает имя Джамалутдин-хаджи Карабудахкентский.

С докладом "Джамалутдин-хаджи Карабудахкентский как учёный-летописец и общественный деятель начала ХХ века" выступил кандидат философских наук, главный редактор республиканской газеты "Ёлдаш" Камиль Алиев. "Джамалутдин-Хаджи Карабудахкентский родился в 1858-м и умер в 1947 году, прожив почти 100 лет, став свидетелем и участником почти всех главных судьбоносных для страны и ее народов политических событий первой половины ХХ века. На его жизнь пришлись две революции (1905 и 1917 гг.) и связанные с ними Первый съезд горцев во Владикавказе, образование Горской республики, провозглашение советской Автономии Дагестана, три войны: Первая мировая, Гражданская война, Великая Отечественная война и массовые сталинские политические репрессии, потребовавшие величайшего напряжения духовных и физических сил как отдельно взятых людей, так и в целом отдельно взятых народов", - отметил он в своём выступлении.

В рамках конференции также выступили Умаросман Гаджиев - руководитель издательского дома "Дагестан", сопредседатель ДРО Ассамблеи народов России, Абдул-Кадыр Абдуллатипов -доктор философских наук, профессор, Агарагим Султанмурадов - кандидат филологических наук, Гасан Оразаев - учёный-историк, тюрколог, Исмаил Ханмурзаев - ученый, филолог-арабист, Салав Алиев - кандидат филологических наук. В своих выступлениях они отметили об особенностях хроники "История Кавказа..." Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского, о его религиозно-просветительских взглядах. Также сделали сообщение о новонайденной ранее неизвестной рукописи Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского по истории Дагестана.
Организаторов научно-практической конференции поблагодарил от имени родственников внук Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского, Джамалутдин-гаджи Гаджиев, кандидат технических наук.

Юные потомки Ильяс Мамасиев и Зулейха Гаджиева прочитали назму, посвящённый Джамалутдину-хаджи и 99 имён Аллаха на арабском языке. Также в рамках мероприятия были вручены медали Ирчи Казака Кумыкского культурно-научного общества за вклад в воспитание подрастающего поколения и просветительскую деятельность 1-му заместителю главы МР "Карабудахкентский район" Ахмеду Гаджиеву, поэту-драматургу Атаву Атавову и заслуженному наставнику молодёжи РД Умсалимат Бутаевой. Награды вручил руководитель Кумыкского культурно-научного общества Камиль Алиев.

В завершение имам мечети селения Карабудахкент Халит-гаджи Бабатов отметил о большом духовно-нравственном значении творчества Джамалутдин-хаджи Карабудахкентского в воспитании подрастающего поколения.

Пресс служба администрации МР "Карабудахкентский район".





Танышгъа билдирмек


0


    23 Dec 2018 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews