НАБИ МАГОМЕДОВ

НАБИ МАГОМЕДОВ

Доктор химических наук, профессор химии из Университета Рочестера (США).

Исследования Наби Магомедова были сосредоточены на открытии и развитии новых реакций в области синтетической органической химии.

Благодаря его амбициям и чувства новаторства, Наби стал лауреатом премий “Amgen New Faculty Award” и “Research Innovation Award” исследовательской корпорации.

Наби Абдурагимович Магомедов родился 31 марта 1970 г. в г. Буйнакск. В 1987 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил на химический факультет Санкт-Петербургского университета. Там же познакомился с будущей супругой Натальей Щербининой.

Наби был третьим ребенком в семье Абдурагима и Саиды Магомедовых. Отец – строитель, мать – учительница начальных классов, заслуженный учитель Дагестана.

Школьная учительница по химии Патимат Бамматова, заслуженный учитель России говорила, что уже не может что-то дать Наби, «он знает больше меня». В 10-м классе Наби занимался по журналам химического факультета Московского университета.

Анна Кольцова, профессор кафедры неорганической химии петербургского госуниверситета:

— Он вызывал огромную симпатию. Умница, несуетливый. Вошел первым и сел за первый стол. Обычно студенты, когда не знают лектора и преподавателя, выбирают галерку. Но Наби был ориентирован на познание.

Сыграв в Дагестане свадьбу, Магомедовы переезжают в США. Там молодой Наби в 30-летнем возрасте защищает докторскую диссертацию по химии в университете штата Огайо и постдокторскую работу в Гарвардском. Он успел поработать в Принстоне, а с 2002 года преподавал органическую химию в Рочестере. Его жена Наталья Щербинина работала в исследовательском центре компании Bausch & Lomb, которая также имела успехи в исследованиях. В 2002 г. у Магомедовых родился долгожданный ребенок Амир.

Профессор Университета Огайо доктор Харт говорил:

— Наби приехал в Коламбус в июне 1995 года. Он посещал мои курсы по органической химии. Я считал настоящей удачей работу с Наби. Он провел в моей группе 4 года. Наби был замечательным студентом, будучи первым на каждом курсе, который он посещал. Наби сообщил, что хочет работать над своей диссертацией у меня. Я предложил ему пока подумать над задачей, которую он собирается решать, и встретиться опять, когда будет готов план исследований. Наби пришел через неделю, и он не только подумал над проблемой, он улучшил подход к её решению. Он предложил альтернативные методы. У меня было много прекрасных студентов, но такое… Ему были свойственны мастерство, старание, и он написал прекрасную диссертацию.

НАБИ МАГОМЕДОВ

Впоследствии уже в США Наби работал в департаменте химии Гарвардского университета в группе известного ученого профессора Эванса.

Профессор Эванс:

— Однажды мне позвонил профессор Харт и сказал, что у него есть великолепный студент, который хочет работать в Гарварде. Наби сразу был взят в мою группу, в моей лаборатории он провел 3 года, прежде чем занять место профессора в Рочестере. Наби был свежим ветром в моей лаборатории.

7 февраля 2006 года на Нью-Йоркской скоростной магистрали близ Харримана, автомобиль Наби попал в аварию. Погибли профессор Наби Магомедов, его супруга Наталья и маленький сын Амир.

Семья была похоронена в Дагестане.

В США его американскими коллегами был учреждён Фонд имени Наби Магомедова и Натальи Щербининой, с объявленной задачей поддержки молодых учёных в области химии.

В память о выдающемся ученом из Дагестана, сестра Наби Магомедова Дагмара, при поддержке Газимагомеда Магомедова создали фильм о семье и жизни профессора.

DBMEN.RU





Танышгъа билдирмек


0


    23 Jun 2018 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews