«БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» КУМУКСКИХ ЛИДЕРОВ

«БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» КУМУКСКИХ ЛИДЕРОВ

В пассионарном и жизнестойком кумукском этносе иногда раздаются разговоры о том, что у народа не хватает лидеров, которые могли бы решить проблемы народа. Это выглядит странным в свете того, как много бывает протестной активности на местах и искреннего желания сделать жизнь лучше. Куда же деваются эти личности, когда необходимо переходить на более высокий уровень, что за Бермудский треугольник их поглощает? Разберёмся на некоторых примерах.

1. Убийства и покушения. С начала 1990-гг. заступники своего народа оказываются бесстрашными жертвами на передовой национального протеста. Были убиты государственный деятель Гаджиев, большой хозяйственник Тотурбиев, общественный лидер Алжанбеков, независимый журналист Теймуров, кумукский политик Алхаматов, молодёжный лидер Аджиев. Избиению подвергся правозащитник Мурзаев, попытка нападения была предпринята в отношении общественника Адилова. В Атлы-Боюне под формой религиозных противоречий были совершены нападения на кумуков, а у лидера кумукской общины посёлка был убит родственник, жилище же самого Бамбатова подверглось обыску. Почти все случаи остались нераскрытыми правоохранительными органами.

2. Борьба с командой Валиева. Залимхан Валиев известен в Республике правозащитной деятельностью. Для решения проблем своего джамаата в рамках публичной власти стал главой посёлка Кяхулая, а потом был уволен с должности именно из-за отстаивания народного интереса, поскольку возражал против возникновения элитных дач на склоне Таргу-Тав вопреки закону и мнению поселковой общины.
Следующие эпизоды его борьбы связаны с территориальной реабилитацией кумуков в Таргу-Карамане. После бесперспективной попытки давления на Валиева стали раскручиваться уголовные дела на руководителей общественных советов Таргу, Кяхулая, Альбурикента и смен в Караманском лагере, что явилось средством ограничения общественников, используемое исходя из политической конъюктуры. При этом по традиции никто из многочисленных нарушителей многочисленных отраслей законодательства, хозяйничавших в посёлке до появления Караманского лагеря, не был привлечён к ответственности.
Далее. Человек становится известным как народный лидер, беря на себя высокий уровень ответственности и проходя политический рост через властные институты. Это побудило тарковский актив участвовать в выборах районных собраний от Аграрно-промышленной партии России, предмет деятельности которой близок кумукской земельной проблематике. Однако списки кандидатов, поданные активистами по Советскому и Ленинскому району, не были допущены к голосованию. Для сравнения можно сказать, что список той же партии по третьему из трёх районов столицы Кировскому (где тарковцы не выставляли кандидатур) в голосовании участвовал.
Спустя год кумукское население столицы РД вновь подготовило кандидатов для выборов в органы власти, где было бы проще поднимать и решать проблемы городских посёлков, однако партия «Народ против коррупции», от которой планировал действовать кумукский представитель, была фактически снята с предвыборной гонки.
При таком развитии событий оставалось рассчитывать на выборы в Государственную Думу Российской Федерации, куда баллотировался сам Валиев Залимхан. На этом избирательном процессе остановимся подробнее. Изначально в борьбу по Северному избирательному округу планировали вступить пять кумукских кандидатов. Если юрист Джамалутдинов тогда ещё не успел стать широко известным среди соплеменников, то правозащитник Валиев, спортсмен Касумов, лидер кумукской организации «Озден» Порсуков и глава её попечительского совета Исмаилов уже успели проявить или обозначить себя как активные представители кумукского этноса. Однако ещё в период регистрации в качестве кандидатов в депутаты Думы на Порсукова и Исмаилова, а после регистрации кандидатом и на Касумова были заведены уголовные дела (после выборов дела Касумова и Порсукова развалились, а Расулу Исмаилову пришлось стать политическим эмигрантом, уехав в братскую Турцию). Фактическую же победу в Северном округе одержал кумукский и республиканский кандидат Валиев З., однако в ходе серьёзных фальсификаций победа была присуждена горцу Умаханову У., на фоне которого потенциальная победа даже набравшего не очень много голосов ногая Авезова была бы гораздо справедливее и адекватнее.
Стоит добавить, что в избирательной компании 2016 года засуживанию в пользу дагестанца подвергся и кандидат кумуков в Народное собрание, выдвинутый КПРФ в Карабудахкенском районе – известный общественник Эльмурзаева Ф.

3. Преследования по служебной линии. Известны факты увольнений с должностей руководителей учреждений в преимущественно кумукских городах Анжи-Кале и Хасав-Юрте после монополизации власти дагестанскими мэрами. Что-то подобное произошло после прихода к власти Абдулатипова. Так, был выдавлен их республиканской политики один из руководителей Кумыкского национального совета Алиев Атай, из руководства Министерства имущественных и земельных отношений был уволен единственный кумук Бекмурзаев, а во главе республиканского журнала «Дагестан» вместо корифея журналистики кумука Ахмедханова был поставлен замеченный в националистических предпочтениях тавлинец Бисавалиев.
К этому же периоду относится так называемая антикоррупционная компания. Из лидеров крупных муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов) уголовные дела (если проанализировать их через призму формального списка национальностей РД) возбуждались на 4 кумыков, 4 русских, 1 татарина, 1 тюрка, 1 аварца, 1 даргинца, 1 лезгина и 1 табасарана, т. е. коснулись в основном первых лиц равнинных муниципалитетов.

4. НКО. В современных условиях, особенно в положении кумуков, площадкой выращивания национальных кадров могут стать некоммерческие организации. Однако за последние полтора года чиновниками были ликвидированы почти все зарегистрированные кумукские НКО, что, возможно, объясняется попыткой как всегда не решить проблему, а «заморозить» протест перед «земельной реформой» или очередными выборами.

5. Духовная сфера. В 2013 году был расстрелян вместе с водителем религиозный и общественный лидер кумук Ильяс-Хаджи Ильясов – автор исторической речи после нападения на Мурзаева. А один из главных богословов в РД кумук Гамзатов Арсланали искусственно ограничивался в расширении своего духовного влияния через ДУМД (монополизировавшей религиозную сферу Республики после конфликта с богословами кумукской национальности в 1990-х гг. и фактического захвата управления).

6. Потенциальные лидеры. Убиты были и представители кумыкского народа, бывшие популярными среди молодёжи и могшие в будущем стать её лидерами – спортсмены Абдуллаев, Сатиев, Устарханов. Последние двое имели проблемы с законом, однако, как и множество других соплеменников, были не задержаны, а ликвидированы, так обычно поступали силовиками до середины 2010-х гг.
О чём говорят вышеприведённые сведения? Для того, чтобы стать полноценными лидерами и политиками, нужно развитие – работа в местных и республиканских органах власти, практическая деятельность на поле федерального парламентаризма, где дозревают политики и управленцы. Доказывают это, как и умение кумуков работать на высоком уровне для народа, примеры Мирзабекова (Верховный совет СССР), Аскерханова (Федеральное собрание РФ), Аскендерова (Госдума Росссии). А вот когда систематически создаются препятствия, лидерам тяжелее сформироваться, сложнее стать по-настоящему публичными политиками, они продолжают поднимать и решать проблемы в основном на локальном уровне. Организованные действия националистов во власти и образуют тот Бермудский треугольник, из которого наши представители не выходят на следующий уровень, а проблемы остаются до конца не решёнными. Однако вышесказанное не препятствует считать лидерами тех же Валиева, Бамбатова и других, поскольку они не имеют высокого формального статуса не по своей вине.
С одной стороны можно сказать, что вышеописанные проблемы народного протеста в чём-то связаны с проблемами и других народов, упираясь в коррупцию и произвол, из-за которых не решаются вопросы граждан. Однако специфика состоит в том, что в число нерешаемых проблем наряду с казнокрадством, самоуправством, взяточничеством включена отдельно кумукская. Возможно, из-за патологической боязни тюркского фактора. Как бы то ни было, конечная победа будет за нами.

Аджиев Озден

Рассмотрено и передано для опубликования общим собранием краеведческого общества «Анжи-Кала» 10.11.2017г.





Танышгъа билдирмек


0


    28 Dec 2017 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews