ВЕЧЕР ПАМЯТИ ШЕЙИХА ИСМАИЛОВА ПРОШЕЛ В МАХАЧКАЛЕ

Шейих Исмаилов

Вечер памяти бывшего ректора Дагестанского государственного педагогического университета Шейиха Исмаилова, посвященный 75-летию со дня его рождения, прошел сегодня в Русском драматическом театре в Махачкале.

Он прожил короткую, но яркую, созидательную жизнь. Трудовую деятельность Шейих Исмаилов начал учителем в Каякентской средней школе. Прошел славный путь от ассистента кафедры зоологии до ректора ДГПУ, который под его руководством стал одним из крупнейших вузов России. Он внес огромный вклад в развитие народного образования, подготовку высококвалифицированных педагогических кадров для учебных заведений нашей республики и страны.

Исмаилов передавал методы обучения и воспитания учащейся молодежи и умело использовал свой богатый педагогический и жизненный опыт для совершенствования учебного процесса. Своим трудолюбием, высокой требовательностью к себе и подчиненным, внимательным отношением к нуждам студентов и преподавателей заслужил высокий авторитет не только среди научной интеллигенции и студенчества, но и всей общественности республики. За человечность и внимательное отношение к людям его называли “народным ректором Дагестана”.

В своем выступлении министр печати и информации республики Азнаур Аджиев отметил, что для него Шейих Исмаилов был и остается наставником. «Каждый студент был для него его студентом, даже если не учился у него. Абсолютно любой студент мог зайти к нему, он принимал всех без исключения, со всеми говорил на равных. Тот жизненный опыт, который у меня есть, во многом сложился во время учебы и работы в Дагестанском педагогическом университете. Для каждого, кто с ним сталкивался, он сделал что-то хорошее. Наука и образование понесли огромную утрату с его смертью», – сказал министр.

По словам первого заместителя главы администрации Махачкалы Запира Алхасова, Шейих Исмаилов был совершенно доступным человеком. «Работая в Дагестанском государственном университете, я понял, какая огромная нагрузка лежит на этом человеке, так как в перестроечное время приходилось искать новые формы работы. Но педагогический университет шел вперед, кузница педагогических кадров республики продолжала работать», – подчеркнул выступающий. Сказал он и о семье Шейиха Исмаилова, отметив, что его близкие, несмотря на большие возможности и важные посты, тоже всегда были доступными и человечными.

Депутат Народного Собрания Дагестана, заведующий кафедрой истории ДГПУ Нариман Асваров также отметил человеческие качества Шейиха Исмаилова – теплоту души, внимательность к людям, дипломатичность, корректность, интернациональность. «Я работал со многими ректорами, но портрет Шейиха Ибрагимовича до сих пор стоит у меня в кабинете», – сказал он.

Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев рассказал, что ему по работе приходилось сталкиваться с Шейихом Исмаиловым. «Каждая встреча с ним придавала уверенности в себе, желание работать. Он умел правильно направлять людей. Со дня его смерти прошло почти 10 лет, и его семья, его дети продолжают его добрые дела. Он был располагающим к себе человеком, ярким руководителем, государственником. С его именем связано развитие физкультуры и спорта, он создал Центр олимпийской подготовки на базе ДГПУ», – рассказал Гаджиев.

Своими воспоминаниями поделились также художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов, друг Шейиха Исмаилова Абдурахман Османов, первый заместитель министра по физической культуре и спорту Зайнал Салаутдинов, сын Шейиха Исмаилова Мурад. Затем мероприятие продолжилось небольшим концертом.

Камилла Рагимханова




    06 Mar 2016 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews