МУСЛИМ САЛИХОВ: "Я СДЕЛАЛ СЕБЕ ИМЯ В КИТАЕ И ОЧЕНЬ РАД ВЫСТУПИТЬ ТАМ СНОВА"

Муслим Салихов

Обладатель титула "Король кунг-фу", победитель олимпийского турнира по ушу-саньда 2008 в Пекине, чемпион мира 2005г., Вьетнам, Ханой, чемпион мира 2007г., Китай, Пекин, чемпион мира 2009г., Канада, Торонто, чемпион мира 2011г., Турция, Анкара Мусли Салихов дал интервью, в котором рассказал о себе, своей карьере и предстоящем выступлении на М-1 Challenge 53 в Пекине.

Расскажите, что привело Вас в смешанные единоборства.

"В смешанные единоборства меня привело желание попробовать свои силы в ММА. Впервые я выступил по ММА в Пекине в 2011 году и закончил бой нокаутом в первом раунде. После этого я понял, что хочу драться только по ММА. Ну конечно, саньда – это родной для меня вид спорта, и, по возможности, я буду стараться завоевывать медали и в нем".

Насколько тяжело было адаптировать ушу к ММА?

"Ушу-саньда сам по себе универсальный вид спорта, но там не хватает работы в партере. Я стараюсь больше уделять внимание именно этому. Но все же не забываю, что я ударник, это моя сильная сторона. И в бою с любым соперником я буду искать возможность нокаутировать его именно в стойке, не давая переводить себя в партер".

Бытует мнение, что ударникам сложнее освоить борьбу, чем борцам – ударную технику. Согласны ли Вы с этим?

"Я согласен с этим. Если посмотреть на топовых бойцов, то они все практически имеют борцовскую базу, но несмотря на это, могут нокаутировать любого ударника. Себя все же я не считаю чистым ударником, поскольку в ушу-саньда внимания борьбе уделяется не меньше, чем ударке. Так что мне полегче чем, например, кикбоксеру или боксеру".

Кто сейчас тренирует Вас? Где проводите тренировки и сборы?

"Я тренируюсь два раза в день. Одну тренировку я провожу у себя в школе «Пять сторон света». Там со мной занимается тренер нашей школы Магомед Гаджиев. Это более индивидуальная тренировка, мы проводим работу на выносливость, и много работаем на лапах. Авторая тренировка у меня проходит в Махачкале в клубе Dagfighter. Там я работаю над борьбой и спаррингуюсь с опытными бойцами ММА, которые занимаются в этом зале".

Какие цели ставите перед собой в ММА? Связываете ли свое будущее с этим видом спорта?

"Я перешел в ММА и теперь просто живу этим. Вся моя жизнь подчинена достижению хороших результатов в этом виде спорта. Цель у меня – побеждать в каждом бою, который мне будет давать М-1, и с помощью Всевышнего завоевать пояс чемпиона этой организации".

Были ли разочарования в Вашей спортивной карьере (проигранный бой, например)? Расскажите о том, как вы относитесь к ним.

"Конечно, проигрывать я не люблю, и это самое не приятное в спорте. Но у меня не было такого, чтобы я разочаровывался тем, чем занимаюсь всю свою жизнь. К поражениям я отношусь спокойно и не делаю из этого трагедию. Даже у самых великих бойцов случаются осечки, но они делают нас сильнее, просто надо правильно к этому относиться".

Расскажите немного о себе. О своих увлечениях, семье. Чем занимаетесь помимо спорта?

"Времени на какие то увлечения практически нет. Когда есть свободный день отдыха, стараюсь проводить его вместе с семьей. Я очень часто бываю вдали от дома и родных – на сборах в Таиланде или в Китае. Поэтому стараюсь по возможности быть рядом с семьей".

Как Ваша семья относится к Вашему выбору карьеры профессионально спортсмена? Смотрят ли они Ваши бои?

"Все меня поддерживают, всегда очень рады моим победам и сильно огорчаются, когда случаются поражения. Бои мои смотрят мой отец и дочь. А мама с женой говорят, что не могут смотреть, особенно если бой идет в прямом эфире".

Ваш бой, возможно, пройдет в Китае. Есть ли в этом для Вас какая-либо подоплека, учитывая Ваш титул?

"Я был очень рад, когда узнал что М-1 будет проводить турнир в Китае, и очень хотел принять участие именно в этом турнире. Я много дрался в этой стране, за эти годы я сделал там себе имя, и там у меня много фанатов, которых я встречаю во всех городах Китая. Они болеют за меня даже когда я дерусь против китайских спортсменов. Надеюсь, что они придут меня поддержать и на турнире в Пекине".

Сколько времени Вам обычно необходимо, чтобы подготовиться к бою. Расскажите немного о своем тренировочном процессе.

"Я стараюсь не нарушать режим тренировок и быть всегда в форме. Для меня оптимально тренироваться два раз в день. Но когда уже остается 45 дней до боя, я вообще предпочитаю другими делами не заниматься – только тренировки, сон и правильное питание".




    16 Sep 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews