ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ БАРИЯТ МУРАДОВОЙ ВОЗЛОЖИЛИ В ДЕНЬ ЕЕ РОЖДЕНИЯ В МАХАЧКАЛЕ

Барият Мурадова

Цветы к памятнику Барият Мурадовой возложили в день ее рождения в Махачкале. На торжество, посвященное 100-летию великой дагестанской актрисы, собрались ее близкие, коллеги и почитатели ее творчества.

Памятник актрисе выполнен ее дочерью – скульптором Беллой Мурадовой. Как отметила представитель министерства культуры республики Лилия Джамалудинова, здесь она изобразила Барият Мурадову в юном возрасте, создала нежный, опоэтизированный образ. «По скульптуре видно, что она актриса – в руках у нее цветы, поза очень женственная. Она – символ женственности, символ Кумыкского театра, дагестанского театра. Образ выбран удачно, хотя многие говорят, что помнят артистку другой. Но в памяти дочери ее образ всегда – олицетворение молодости», – отметила Джамалудинова.

Барият Мурадова родилась 10 сентября 1914 года в Темирхан-Шуре. Отец ее – Султанмурад – выходец из селения Кадар, а мать – из Нижнего Дженгутая Буйнакского района. По словам Джамалудиновой, Нижний Дженгутай – это родина, это корни, место, где начиналась творческая биография Мурадовой. «Ее мама Балаханум и тетя Ниярханум были прекрасными исполнительницами кумыкских йыров (песен). Говорят, что они выступали в Петербурге.

В театральной области талант актрисы раскрыл ее дядя, который вначале приглашал ее участвовать в художественной самодеятельности, а затем она стала играть в труппе Кумыкского театра. Она первая актриса Дагестана, получившая звание заслуженной артистки ДАССР, заслуженной артистки РСФСР, первая на Северном Кавказе народная артистка СССР.

«Я лично была знакома с Барият Мурадовой и имела счастье общаться с ней. Она производила удивительное впечатление, и все, кто был рядом с ней, ощущали эту удивительную ауру. Первое мое знакомство с ней произошло в 50-е годы прошлого века, когда я еще ребенком посещала Кумыкский театр с родителями, и многие сцены из ее спектаклей я помню до сих пор. В память об этом я по жизни несу любовь к Барият Мурадовой, работая учителем в школе, я писала со своей ученицей работу о ней. Сейчас, работая в министерстве культуры, я отдаю ей дань памяти и стараюсь проводить интересную работу. У нас проходят разные мероприятия. В частности, готовится к изданию книга о Барият Мурадовой, осуществляется культурный проект в Музее истории города, готовится большая выставка в Москве», – рассказала Джамалудинова.

Дочь актрисы, Белла Мурадова, в беседе с журналистами вспоминала ее как самую лучшую, добрую маму на свете. «У каждого, кто ее знал, есть, наверное, своя Барият Мурадова. Какая она была дома? Обыкновенная женщина, простая, добрая, отзывчивая», – рассказала она. Белла Мурадова также выразила благодарность всем тем, кто пришел в этот день вспомнить ее маму.

Открывая церемонию возложения цветов к памятнику Барият Мурадовой, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов тоже поблагодарил всех, кто пришел 10 сентября на театральную площадь посмотреть на эту «богиню театрального искусства» – Барият Мурадову. «Сегодня день рождения этой гениальной актрисы, день рождения человека, который стоял у истоков театрального искусства Дагестана, человека, который прославил нашу республику на весь Советский Союз.

Когда Барият Мурадова выступала в Кремлевском театре в роли Лауры из спектакля «Каменный гость», именитые люди – актриса Людмила Целиковская, режиссер Георгий Товстоногов и другие – приводили ее в пример и говорили: «Вот, оказывается, как надо играть Лауру!». Всенародное признание Барият обогатило дагестанскую театральную культуру, и сегодня мы собрались, чтобы отметить 100-летие этого замечательного человека, гениальной актрисы, которая создала классические образы современников и исторические образы. И в знак уважения, нашей любви мы сохранили в репертуаре своего театра почти все спектакли, в которых играла Барият Мурадова. И сегодня, когда мы закончим этот митинг, я приглашаю вас всех в зал, посмотреть спектакль «Молла Насреддин», самой первой исполнительницей в котором была Барият Мурадова», – рассказал Айгумов.

Затем участники мероприятия смогли посмотреть спектакль «Молла Насреддин», в котором более 30 лет играла великая дагестанская актриса.


Камилла Рагимханова




    11 Sep 2014 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews