На 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич

Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич

Э.Б. Джумагулов родился в 1921 году в с. Карланюрт Хасавюртовского района, был призван в Красную армию в 1940 году и в ее рядах оставался до конца войны. Принимал участие в боях с фашистами в составе 20-й танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй.

За проявленные мужество и героизм во время прорыва вражеской обороны в районе западнее Рогачева и форсирования реки Друть командиру взвода старшему лейтенанту Э.Б. Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.

В знак уважения к Э.Б. Джумагулову на постаменте в г. Хасавюрте установлен танк, символизирующий его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Э.Б. Джумагулов четверть века находился на военной службе, возглавляя военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем Совета депутатов трудящихся в своем родном селе Карланюрт. Где бы ни работал Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт отдавал на благо нашей Родины. Он участвовал в общественно-политической жизни Дагестана, проводил огромную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Безграничная преданность своей Родине и народу, любовь и уважительное отношение к людям, порядочность, трудолюбие, исключительная скромность снискали ему уважение широкой общественности республики.

Светлая память об Эльмурзе Биймурзаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.




    29 Sep 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews