Таркинец тренер азербайджанской сборной

Сиражудин Эльдаров

Заслуженный тренер СССР и России по вольной борьбе Сиражудин Хангереевич «Лучший детский тренер России-2009 года», воспитавший чемпионов мира, Европы Вагаба Казибекова, Насира Гаджиханова, родом из поселка Тарки. Тарки считается поселком чемпионов. Оттуда вышли много известных борцов, чемпионов.

Среди них олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов, чемпионы мира и Европы братья Насурла, Аминулла Насурлаевы, чемпионы СССР и РСФСР, братья Сапиюлла, Набиюлла Карачаевы, победители первенства мира Магомедзапир Казакбиев и Пахрудин Залибеков. 20 лет назад он даже работал тренером в США.

Сиражудин Эльдаров сегодня тренер молодежной сборной и помощник главного тренера сборной Азербайджана Магомеда Алиомарова.

В последние годы его ученики становились победителями первенств Европы и мира. Это удивительно добрый человек и профессионал своего дела.

- А почему Вы поехали работать в Азербайджан?

- Лет 25 назад борьба в Азербайджане была популярной. Но после того как Азербайджан стал независимым государством, возникла необходимость приглашать тренеров и борцов из соседнего Дагестана. Руководство страны серьезно взялось за это, и очень захотели, возродить былые традиции. И я решил поехать поработать тренером.

- И удалось им возродить?

- Да ещ¸ как удалось. Во многих городах и районах начали открывать спортивные школы, где вольной борьбой занимались тысячи детей. Где были созданы идеальные условия занятие вольной борьбой. И пришли первые успехи. Азербайджанец Тогрул Аскеров стал олимпийским чемпионом, вторым в истории этой страны. Несколько молодых ребят стали победителями первенств мира и Европы. На взрослых чемпионатах мира и Европы азербайджанские борцы всегда среди приз¸ров.

- Там создали лучшие условия, чем у нас?

- У нас тоже созданы прекрасные условия. Но я нигде не видел зал 14 борцовскими коврами. Для сборных команд в центре подготовки в Баку имеются оснащенные и просторные залы с тренаж¸рным оборудованием.
Рядом с центром 6-этажная гостиница для членов сборных команд. Красивые центры работают в городах Кусары, Куба и Габала. Хочу отметить, что Президент страны вольной борьбе уделяет огромное внимание. Он всегда поощряет чемпионов и их тренеров. Это и есть хороший стимул для них.

- Как выступила сборная Азербайджана на недавнем первенстве мира в Софии?

- В Софии чемпионом в весовой категории 60 килограммов стал Ахмед Гварзатилов, бронзовые медали завоевал: Гаджимурад Омаров (66 кг), Магомед Абдулхаликов (84 кг) и Али Магомеддибиров (120 кг). Я рад, что, среди приз¸ров первенства мира и мой ученик Магомед Абдулхаликов.

- В юношеских и юниорских сборных Азербайджана много дагестанцев?

- Человек 7-8 очень удачно выступают на европейских и мировых первенствах. Нашим ребятам это большой шанс выйти на международный уровень. Здесь немало молодых борцов из Северной Осетии.

- А чем занимается сегодня Сайпулла Абсаидов?

- Сегодня он занимается отбором юных борцов, которые будут принимать участие в юношеских Олимпийских играх в следующем году.

- Какие планы на будущее?

- Главная сборная страны во главе с Магомедом Алиомаровым едет на чемпионат мира в Будапешт. Я с другой сборной еду в Грозный на международный турнир памяти первого Президента ЧР Ахмадхажи Кадырова и на Межконтинентальный кубок в Хасавюрт. Команда проводит усиленные тренировки. Хотим удачно выступить в этих двух крупных турнирах.



Измулла АДЖИЕВ




    14 Sep 2013 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews