Уфа оценила «Богатую женщину»

Кумыкский музыкально-драматический театр

Кумыкский государственный музыкально-драматический театр вернулся из столицы Башкирии — Уфы, где с успехом представил пьесу азербайджанского драматурга Али Амирли «Богатая женщина» на фестивале «Туганлык». По итогам фестиваля победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала актриса Кумыкского театра Тотуханум Осаева.

Столицей V Международного театрального фестиваля тюркоязычных народов «Туганлык» («Родство»), который проводится раз в четыре года, на этот раз стала Уфа. Фестиваль проходил под эгидой министерства культуры России, Союза театральных деятелей РФ и международной организации развития культуры тюркских народов TURKSOY. Труппа Кумыкского театра представила в Башкирии спектакль по пьесе азербайджанского драматурга Али Амирли «Богатая женщина» в постановке Ислама Казиева. Этот спектакль с успехом ранее демонстрировался на дагестанской сцене, и коллектив театра решил рискнуть и выступить с ним в фестивальной Уфе.

«Богатая женщина» — это «черная» комедия о том, как человека преобразовывают деньги. Семья профессора бедствует, сам он как глава семейства не может должным образом обеспечить ее. Жена жалуется, сын недоволен. В общем, семья ополчилась на профессора. И вдруг жене достается наследство от дальней родственницы, которое может спасти их от бедствия. И тут поведение уже богатой женщины, обретает уродливые формы. «Повтори, что она оставила для нас», — требует она у адвоката не раз, наслаждаясь перечислением полученного имущества. «А она больше ничего не оставила?» — с надеждой и подозрением вопрошает богатая Хева…

– Это камерный спектакль, психологический, он не рассчитан на большой зал, а зал Башкирского театра — очень большой. Это сильно беспокоило нас, — признается народная артистка Дагестана Тотуханум Осаева.

Но несмотря на эти трудности и опасения Тотуханум прекрасно справилась со своей ролью богатой женщины Хевы и ей была присуждена победа в номинации «Лучшая женская роль». Это не первая награда актрисы. Два года назад с фестиваля в Нальчике Осаева также вернулась с победой в номинации «Лучшая женская роль» в спектакле «Если сердце захочет», поставленном Исламом Казиевым.

Конкурсных спектаклей на фестивале в Уфе было представлено 15. В общей сложности отмечались победители в четырех номинациях. Победу в двух из них праздновали хозяева сцены: Башкортостанский академический театр Уфы был отмечен за лучшую режиссуру, а театр другого города этого региона — Стерлитамака — был награжден за лучший спектакль.

Также специальный диплом «За создание яркого сценического образа» в спектакле «Богатая женщина» получил Байсолтан Осаев. «Соперники были сильные, судьи — очень суровы, — рассказал «НД» лауреат. — Крымские татары, казанские татары, восточные казахи, Турция, Азербайджан, якуты, башкиры, чуваши, алтайцы и другие тюркоязычные страны и народы выступали на фестивале в самых разных жанрах — классика, эпос, национальная классика, современная драматургия… Мы поняли, что на фестиваль нужны «фестивальные» спектакли. Все зависит от произведения. Его нужно заранее подбирать, избирать, а мы как-то не очень над этим работали. Поэтому итоговый успех был для нас неожиданным».

«Участие в таких фестивалях очень позитивно отражается на имидже всей республики, — отмечает Байсолтан Осаев. — Дагестан не должны узнавать только по спортивным победам и напряженной общественно-политической обстановке. У нас есть богатая культура, большие культурные победы, талантливые деятели искусств, которых знают и за пределами страны. Даже азербайджанское правительство поздравило нас, а от своих мы все еще ждем поздравлений… Что ж выходит: одних мы встречаем хлебом и солью, а других?.. Это были ведь не просто гастроли или участие, а победа! Восторженные башкиры и турки пригласили нас к себе на гастроли».

В следующем году Кумыкский театр примет участие в Международном театральном фестивале в городе Конья (Турция), где планирует выступить с фольклорной постановкой «Если сердце захочет». В июле следующего года театр также отправится на Татарстанский фестиваль тюркских народов «Науруз», который проходит по традиции в два года один раз. В прошлом году труппа Кумыкского театра была признана на нем «жемчужиной фестиваля».


© ndelo.ru




    29 Sep 2012 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews