В Махачкале у памятника Ирчи Казаку прошел традиционный праздник поэзии

В Махачкале у памятника Ирчи Казаку прошел традиционный праздник поэзии

22 мая в Махачкале у памятника Ирчи Казаку, расположенном на улице, названной его именем, редакция республиканской газеты «Ёлдаш», Союз писателей Республики Дагестан и Фонд культуры имени И. Казака провели традиционный День творчества классика кумыкской поэзии. Отличительной особенностью нынешнего праздника является то, что он проходит у обновленного монумента, который отреставрирован на народные средства, собранные редакцией газеты «Ёлдаш» в течение 2011 года. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели Дагестана, ученые, поэты, писатели, преподаватели и учащиеся учебных заведений города и республики, поклонники творчества поэта.

Собравшиеся отмечали, что Ирчи Казак вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, как выразитель лучших этических и эстетических традиций своего народа. Президент Фонда Ирчи Казака, профессор Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов в своем выступлении назвал поэта символом мужества и трагедии кумыкского народа, символом веры в будущее.

«Ирчи Казак является эталоном чести, совести и благородства», – подчеркнул он.

Главный редактор национальной газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев рассказал, что в народной акции по сбору средств на реставрацию памятника приняли участие 168 человек, начиная со школьников, заканчивая ветеранами Великой Отечественной войны.

«За помощью, чтобы отремонтировать памятник, мы обращались во все инстанции, но результатов это не принесло, и тогда по многочисленным обращениям наших читателей на редколлегии был обсужден этот вопрос и решено начать народную акцию по сбору средств. Работа по благоустройству территории памятника будет продолжена. Огромное вам спасибо за этот патриотический почин, который показывает, что если мы объединимся для решения какой-то конкретной задачи, мы можем добиться результатов», – сказал К. Алиев.

На митинге также выступили председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, его первый заместитель Зикрула Ильясов, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов и многие другие. Выступающие говорили о том, что поэзия – это то, что необходимо в тяжелые времена, и это доказал Ирчи Казак. До сегодняшнего дня все его стихи, написанные столетие назад, остаются жизненно необходимыми и важными для народа, его культуры.

В Махачкале у памятника Ирчи Казаку прошел традиционный праздник поэзии

© riadagestan.ru





Танышгъа билдирмек


0


    24 May 2012 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view} | Печать этив


  (remember)
  (тарыкъ буса)

Content Management Powered by CuteNews