День родных языков в Дагестане отметили конкурсом чтецов

21 февраля отмечается Международный день родных языков. В Дагестане этот день встретили Республиканским конкурсом на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родных языках. Конкурс прошел в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров.

Открывая мероприятие, ректор ДИПКПК Идрис Мусаев отметил, оно проводится в республике второй раз. Конкурс прошлого года вызвал огромный интерес среди дагестанской общественности. Его организаторами выступили министерство образования и науки республики и ДИПКПК. Активное участие и поддержку оказывают представители Союза писателей и Союза журналистов республики.

«Конкурс ставит перед собой очень важные задачи: выявление одаренных детей, развитие словесного искусства, культуры письменной и устной речи, и, конечно же, развитие любви к чтению художественных произведений дагестанских авторов. Все эти качества сегодня необходимы каждому молодому человеку, потому что без них невозможно приобщение к национальной культуре. Об этом сегодня говорят на самом высоком государственном уровне – о том, что национальная культура является важнейшей частью образования, нельзя считать современного человека культурным, образованным, если он не знает традиций, обычаев своего народа, не владеет основами своей национальной культуры. Поэтому мы сегодня очень рады, что конкурс с каждым годом набирает популярность и для участия в нем приезжает все больше и больше ребят», - отметил Идрис Мусаев.

Участников конкурса и их педагогов с этим праздником поздравили также члены жюри, представители Союза журналистов и Союза писателей Дагестана. Все они говорили о том, что необходимо сохранять родные языки, культуру своего народа, без этого у народа нет будущего. Поднимали также проблемы: это и отсутствие новых книг на национальных языках, в частности для детей, отсутствие учебников и многое другое.

Далее выступили воспитанники центра дошкольного образования «Радуга», которые представили зрителям номера из различных национальных культур – песни на родных языках, танцы и стихотворения.

Затем, в различных аудиториях института, начались непосредственно конкурсные чтения. По итогам конкурса жюри определило победителей и призеров в 9 номинациях.

Так, лучшей в чтении на аварском языке стала ученица махачкалинской гимназии №35 Пирдаус Халова; на даргинском – ученица Сулевкентской школы Хасавюртовского района Хамис Юсупова. Лучшим чтецом на кумыкском языке признана Мальвина Гаджиева из утамышской школы Каякентского района, на лезгинском – Ракият Разаханова (Куйсунская школа Магарамкентского района), на лакском – Гурун Магомедова (Курклинская СОШ Лакского района), на табасаранском – Зарият Гаджиева (школа №8 Дагестанские Огни). Лучше всех произведения на азербайджанском языке прочитала Гюлаят Шахвелиева (школа №6 г. Дагестанские Огни), на чеченском – Ражаб Темирсултанов (Ямансуйская школа Новолакского района), на ногайском языке – Бурлият Джумалиева (Эдигейская школа Ногайского района).


Камилла Рагимханова

© riadagestan.ru




    21 Feb 2012 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews