Олимпийский богатырь

Сайпулла Атавович Абсаидов

Сайпулла Атавович окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. Выступал за «Динамо» (Махачкала). Он заслуженный мастер спорта СССР (1980), чемпион Олимпийских игр 1980 года в первом полусреднем весе, чемпион мира 1981 года, обладатель Кубка мира 1981 года, чемпион Европы 1980 года, серебряный призёр чемпионата Европы 1978 года, чемпион СССР 1980 и 1981 годов.

Накануне старта московской Олимпиады тренерский совет сборной СССР обсуждал состав олимпийской команды страны. Спорили до хрипоты: в каждой весовой категории по 2-3 кандидата, оспаривающих олимпийскую путёвку, и у каждого из них за плечами победы в крупнейших соревнованиях, высокие звания и громкие титулы. Когда очередь дошла до первого полусреднего веса, одни безапелляционно оспаривали кандидатуру борца из Жданова Михаила Харачуры, другие предлагали включить в олимпийскую сборную махачкалинца Сайпуллу Абсаидова. Позвольте, возражали оппоненты Абсаидова, разве можно рисковать медалью и доверить олимпийскую путёвку новичку в весе до 68 килограммов?

В мае 1980 года в Москве проходило первенство Советского Союза. К тому времени Абсаидов был чемпионом Европы в первом полусреднем весе. Но это серьёзно никто в расчет не принимал, ибо в первенстве континента участвовали вторые и даже третьи номера сборной СССР. Чемпион же мира в это время усиленно готовился к первенству страны и, как утверждали специалисты, находился в великолепной спортивной форме.

Мало кто сомневался в победе чемпиона мира. Спокойны были лишь Сайпулла и его наставник, заслуженный тренер РСФСР Изамутдин Кадыров и несколько специалистов, хорошо знавших агрессивную борьбу Абсаидова.

Большинство любителей вольной борьбы находились под впечатлением громкого титула Харачуры и той легкости, с которой он укладывал соперников на лопатки. В это же время как-то незаметно, досрочно выигрывал и Абсаидов. Причём соперники у Сайпуллы были значительно серьёзнее, чем у Михаила.

Но вот завершён финальный поединок. Абсаидов вырвал победу у Харачуры. На вопрос, не волновался ли он перед схваткой с чемпионом мира, Сайпулла ответил: «А почему я должен был волноваться? Я знал, что выиграю у Харачуры». В его словах не было ни грамма бахвальства. Просто он был уверен в себе и прекрасно разбирался во всех тонкостях борьбы своего титулованного соперника. Стремительный взлет Сайпуллы в новой для него весовой категории после долгих дебатов был признан закономерным, и его кандидатура в олимпийскую команду страны прошла подавляющим большинством голосов!
Март 1980 года. Абсаидов – победитель Международного турнира в Болгарии памяти Дана Колова. Апрель: завоевано звание чемпиона Европы. Май: победа на чемпионате СССР. Июнь: выиграна у чемпиона мира Михаила Харачуры контрольная схватка за право представлять нашу страну на Олимпиаде-80.


И вот в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Турнир борцов первого полусреднего веса собрал очень сильный состав. Но равных в нем Сайпулле Абсаидову не было! Он вышел в заключительную часть соревнований, уже имея победы над финалистами - болгарином Иваном Янковым(6:1), югославом Сенди Шабаном(15:0), и завоевал досрочно золотую олимпийскую медаль.

Сайпулла Абсаидов
© rianovosti.ru

Сайпулла Абсаидов
© rianovosti.ru

Сайпулла Абсаидов
© wrestrus.ru

Сайпулла Абсаидов



Мадина Давудова, Барият Идрисова
© dagpravda.ru




    21 Jul 2010 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews