Памятник у дороги

Рельса согнутая Ал-Клычем

Ехали как-то на крутом джипе крутые ребята с высокогорья в Буйнакск. Настроение у них было превосходное - денег в кармане немеренно, да и “на грудь” приняли основательно. А тут и Буглен на пути, и скрученный рельс (если быть точным, это не рельс, а тавровая балка, но все привыкли его так называть) красуется как свидетельство не твоей, а чьей-то крутизны. Не стерпели ретивые, остановили машину, вышли, и один из парней заявил во всеуслышание, что он может то же самое сделать с этой железкой. Но как не пыхтел и не тужился несостоявшийся новоявленный Ал-Клыч, вцепившись в балку, усилия его оказались тщетны. Не скоро еще родит дагестанская земля подобного Ал-Клычу, если вообще возможно повторение феномена.


Через несколько дней после этой нечаянно подсмотренной сценки приехал я вновь в Буглен - на открытие памятника знаменитому и забытому богатырю Ал-Клычу. Почему я говорю “забытому” в то время как все, казалось бы, доказывает обратное? Пожалуй, лучше всех на этот вопрос ответит доктор исторических наук, профессор Адильгерей Гаджиев - один из тех, кто принял в тот день участие в торжестве. Упрек в его выступлении прозвучал конкретный, что мы из скромности не возвеличиваем своих национальных героев. Нужна ли такая ложная скромность? Ведь Ал-Клыч был всемирно известен, он наш национальный герой.

До сих пор мы не воздали должное его заслугам. Памятник ему должен быть не только в Буглене, но и в Махачкале, и одну из улиц нашей столицы надо назвать его именем. А. Гаджиев поделился с собравшимися доселе неизвестными фактами из жизни Ал-Клыча. Ошибочно было бы полагать, что Ал-Клыч внес вклад единственно в развитие спорта в Дагестане, не учитывая его общественно-политическую деятельность. Исторические документы, о которых рассказал А. Гаджиев, зримо дают представление о том, за что боролся Ал-Клыч. В 1915 году его “взяли” за участие в демократическом движении. После 1917 года на политической арене Дагестана действовали две силы: одна - Милли (национальный) комитет из двадцати человек, куда входил и Ал-Клыч, и другая - социальная группа, возглавляемая Джалалутдином Коркмасовым. Милли комитет назначил Ал-Клыча начальником штаба и поручил ему создать национальную армию Дагестана для борьбы с большевиками.

Могли ли большевики не прилагать усилий, чтобы избавиться от такого противника, привлекающего людей своей харизмой, пользовавшегося в народе авторитетом?

Адильгерей Гаджиев встретился в 1961 году, будучи на курорте в Крыму, с бывшим комиссаром Порт-Петровска. Тот вспоминал, как была проведена акция против Ал-Клыча, возглавлявшего штаб. Из Порт-Петровска его отряд оттеснили в Темирхан-Шуру. Не привыкший отступать, Ал-Клыч был взбешен и по дороге срывал свою злость на верстовых железных знаках, скручивая их в бараний рог и приговаривая: “Так и большевиков будем скручивать”.

Потом его арестовали. Человек, имевший отношение к этому, рассказывал А. Гаджиеву, что допрашивать подолгу Ал-Клыча не могли, так как все боялись вести его на допрос, не хватало сил с ним справиться. Единственный раз это удалось, когда пятнадцать человек одновременно набросились и связали его.

Расстреляли богатыря, говорят, в доме владельца пивзавода в Темирхан-Шуре Кашина, реквизированном у него же ВЧК.

С нескрываемым сожалением говорил о том, что до сих пор неизвестна могила героя, глава райадминистрации М.-Р. Алхлаев. Он подчеркнул, что лишь сейчас благодаря стараниям заместителя председателя Комитета по делам архивов при Правительстве РД Р. Джамбулатовой стало возможным отдать должное памяти об Ал-Клыче на его родине, в Буглене.

- Каждый, проезжая мимо, сможет здесь остановиться, постоять несколько минут в молчании, вспоминая непобедимого борца, прославившего Дагестан, взявшего на свои плечи всю тяжесть того времени. Бугленцы по праву могут гордиться своим земляком, молодежи есть с кого брать пример. Ненапрасной была жертва Ал-Клыча, не пожалевшего жизни своей для народа. Традиции, которым он положил начало, живут, - так закончил свою речь глава районной администрации М.-Р. Алхлаев.

В Буглене начато строительство спорткомплекса, и ему постановлением администрации района дано имя Ал-Клыча. Также этим же постановлением учрежден турнир по вольной борьбе имени Ал-Клыча, который будет проводиться раз в два года. До сих пор не засыпан полностью тот ров, который в далеком 17-м году ХХ века разделил людей-соседей, братьев, отцов и детей - по разные стороны. Все еще слышны отголоски тех боев в виде разноголосицы в оценке событий и людей. Но одно ясно - без взаимопонимания продвижения вперед не бывает.

Рельса согнутая Ал-Клычем
Рельса согнутая Ал-Клычем
Рельса согнутая Ал-Клычем
Рельса согнутая Ал-Клычем
Рельса согнутая Ал-Клычем
Рельса согнутая Ал-Клычем


Имьямин Загиров




    29 Nov 2009 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews