Выходили на арену силачи

Ал-Клыч

В дореволюционном Николаеве турниры по борьбе собирали самых прославленных атлетов


В 1885 году в Петербурге врач В. Ф. Краевский организовал кружок любителей атлетики. В этом кружке тренировались многие знаменитые спортсмены - Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев. Сергей Елисеев, Георг Лурих.

Популярность атлетики быстро возрастала. В конце ХIХ века в цирках России стали проводиться многочисленные выступления борцов. Часто это были люди, которые вышли из народных низов - грузчики, молотобойцы. Наезжали профессиональные борцы и в город Николаев. В августе 1895 года николаевцы увлеченно следили за поединками борцов цирка Вагнера и местных силачей. Напряженной была схватка циркового атлета Кравченко с николаевским мещанином Степаном Ткачуком. Боролись около 10 минут, победа досталась Кравченко.

24 августа 1895 года газета "Южанин" описала поединок циркового борца Ганца с кузнецом николаевской пожарной команды Бандурко. В этой схватке тоже победил профессионал - Ганц.

Но в конце концов цирковые атлеты столкнулись с достойным противником. Это был пильщик николаевского лесного склада А. Хамзум. Сойдясь на ковре с борцом Кравченко, Хамзум минут через десять повалил профессионала, который упал на землю грудью. Но тут поединок был прекращен. Ситуация показалась публике непонятной, и это вызвало среди зрителей сильное возмущение.

16 сентября 1895 года "Южанин" сообщил, что Кравченко пришлось сразиться с петербургским силачом Пытлясинским. И тот в течение трех минут положил Кравченко на лопатки.

Владислав Алексеевич Пытлясинский родился в Варшаве. Увлекшись борьбой, выступал на состязаниях в различных городах Европы. В 1889 году он завоевал звание чемпиона мира. Владислав Пытлясинский имел рост 183 см, вес - 105 кг, окружность груди - 121 см, шеи - 47 см, бицепса - 43 см, запястья - 20 см, бедра - 68 см, икры - 43 см.

В 1898 году в Петербурге состоялся I Всероссийский чемпионат по борьбе. Он сыграл немалую роль в пропаганде этого вида спорта. Активно действовало Петербургское общество атлетов, Киевский кружок тяжелой атлетики. В. А. Пытлясинский много сделал для развития борьбы на юге Украины: в 1905 году открыл в Одессе школу атлетики, а в 1910 году организовал здесь атлетический институт.

По всей России на цирковых аренах проводились состязания, в которых участвовали прославленные борцы. Их возможности рекламировали самым экзотическим образом. Так, атлета Робине-Хасаева объявляли диким человеком, водили по городу в цепях. Робине сообщал публике, что готов бороться с разъяренными животными. Побывав в городе Николаеве, Робине действительно продемонстрировал восхищенным горожанам схватку с быком, быстро справившись со своим страшным противником.

Летом 1909 года николаевцы валом валили на международные соревнования по дамской борьбе. В них участвовали следующие дамы: Дамберг (Германия), Лаурих (Норвегия), Нельсон (Швеция), Янчевская (Польша), Петерсон (Дания), Спицер (Германия). Россию представляла чемпионка Петербурга госпожа Морозова.

Десять дней длились соревнования. В заключение николаевцы могли посетить прощальный бенефис госпожи Дамберг, которая имела звание профессора атлетики и борьбы.

22 сентября 1909 года "Николаевская газета" поместила сообщение о том, что в цирке начался чемпионат по французской борьбе. На него съехались известные атлеты. Среди них был выдающийся борец Иван Заикин. Разъезжая по всей России, Заикин демонстрировал удивительные номера, которые свидетельствовали о его громадной силе. Он носил по арене якорь весом в 25 пудов, на его плечах гнули железную балку, ломали телеграфный столб. На Заикина клали доски и по этим доскам ехал автомобиль с пассажирами.

Приехал на чемпионат в город Николаеве и друг Заикина - русский великан, вятский крестьянин Григорий Кащеев. В 1908 году вместе с Заикиным и Поддубным он выступал в Париже, где занял призовое место. Среди участников чемпионата был и знаменитый японец Оно-Окитаро, которого именовали профессором джиу-джитсу.

Эти и другие прославленные атлеты привлекали в цирк громадное количество публики. Они немало сделали для поднятия престижа борьбы в нашем городе.


Вячеслав Чунихин




    21 Sep 2009 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews