Непревзойденный борец из маленького аула Буглен

Непревзойденный борец из маленького аула Буглен, который расположен недалеко от прежней столицы Дагестана Темир-Хан-Шура (ныне город Буйнакск) сын Хасая и Патима-Ханум Хасаевых прожил всего 40 лет (родился в 1880г., убили в 1920 г), но память о нем живет в народе и будет жить вечно.
Али Кылыч был объявлен врагом Советской власти и расстрелян, а потом через многие годы реабилитирован.
Его известность так велика, что до сих пор о нем слагают песни и легенды, пишут книги. Ни годы, ни репрессии, ни даже, смерть и запреты не могли убить в народе память о нем, любовь к нему, вычеркнуть из истории его имя.
В 70-х годах в Махачкале состоялись состязания по вольной борьбе. После завершения турнира известные во всем мире борцы Александр Медведь, Иван Ярыгин, Али Алиев и другие, поехали отдохнуть в горы и с ними был фотокорреспондент Владимир Матвеев. Доехав до селения Буглен, передняя машина остановилась, все вышли из машин и подошли к скрюченному куску рельса - в народе сохранилось поверье, что кусок рельса перед смертью скрутил Али-Кылыч, чтобы оставить сельчанам память о себе.
К имени Кылыча из с. Буглен приставку 'Ал' добавил султан Турции после того, как Кылыч победил знаменитого турецкого борца. Восхищенный силой, сноровкой, умением дагестанского борца, турецкий султан воскликнул: 'Ал-Клыч! Ал-Клыч!', что означает впереди идущий, наградил его ценными подарками и просил остаться при дворе. Али-Кылыч не согласился. Это кличка означала еще: 'Непобедимый Клыч'.
У Хасая и Патима-Ханум, Кылыч был вторым сыном. Первого звали - Басыр, третьего -Хасболат, четвертого- Алюв, т.е. было 4 сына и 2 дочери Умухат и Зумруд.
Али-Кылыч объездил весь Дагестан все республики Юга, Кавказ. Он был во многих странах мира это то, что мы точно знаем: Турция, Иран, Сирия, Франция, Англия, Польша и другие с программой выступления в этих местах, был во многих городах России. Боролся в Петербурге в царском дворе с Поддубным и после победы над ним у него появился новый псевдоним 'Рубине'. Там же во дворце он боролся в клетке со львом, и тоже одержал победу, разорвав его на две части, чем был удостоен проживанием там 4 месяца, подарками и поясом из драгоценного металла и камней с изображением поверженного льва.
В 1920 году поздно ночью в дом Али-Кылыча приехали люди надели наручники и увезли в городскую тюрьму. Один из охранников, запирая за ним тяжелую тюремную дверь сказал, что известного нарта тут не будут долго держать, Кылыч сказал, что он знает об этом, к утру его расстреляли.
Родным долго ничего не говорили, сказали, что его этапом перевели куда-то. Так до сих пор не знаем, где он похоронен.
Заключение Прокуратуры Дагестана от 23.04.1992 года:
'На Хасаева Али-Кылыча распространяются действия ст. 3 ст.5 закона РСФСР 'О реабилитации жертв политических репрессий от 18.10.1991го года'.
Таким образом, Али-Кылыч полностью реабилитирован.


© poisk.vid.ru




    06 Oct 2008 |   Баянлыкъ: 0 | Къаравны санаву: {view}


 
 


Content Management Powered by CuteNews